Лимоны: Правила выбора, хранения и приготовления |
Лимоны – продукт востребованный в любое время года.
Это и пикантная добавка ко многим блюдам, и основа для оригинальных рецептов, а зимой и ранней весной – еще и неиссякаемый кладезь полезных витаминов.
Блюда с лимонами начали готовить еще с тех пор, как этот цитрусовый был завезен в Европу. Лимон попал к нам из Индии, где назывался «индийским яблоком», и уже вскоре начали появляться рецепты с ним.
Мало кто может есть этот цитрус просто так из-за его кислого вкуса, а ведь когда-то на своей исторической родине он считался настоящим лакомством. На сегодняшний день существует множество рецептов с лимонами, а еще его часто используют в качестве добавки в разных рецептах.
Возможно, еще не всем довелось попробовать лимонные десерты, выпечку с лимонами, а также лимонные напитки. Но в рецептах рыбы и других морепродуктов этот цитрус наверняка всеми использовался неоднократно.
Если вы еще думаете над тем, что приготовить из лимонов,ниже для вас несколько полезных и оригинальных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием всей технологии приготовления.
Рецепты лимона наиболее актуальны именно в зимне-весенний период, когда организм человека особенно подвергается простудным заболеваниям. Известно, что по содержанию витамина С, лимон не уступает шиповнику и смородине. Блюда из лимона – настоящая кладезь аскорбиновой кислоты, которая предупреждает раннее появление морщин и преждевременное старение организма. Рецепты лимона часто готовят с целью эффективно очистить свой организм от шлаков и токсинов, а также защититься от развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний, благодаря содержанию в этом фрукте пектина.
Такие лимоны особенно хороши, как оригинальная добавка в салаты с рыбой или морепродуктами. Но они прекрасно дополнят и вкус мясного или овощного блюда. Главное, что хранить в плотно закрытой банке их можно до 3 месяцев.
Что нужно:
Что делать:
1. Лимоны нарежьте тонкими кольцами, семечки удалите. Листья петрушки измельчите, чеснок нарежьте тонкими пластинами.
2. В миску выложите слоями лимон, петрушку, чеснок, каждый слой посолите и поперчите. Полейте оливковым маслом и поставьте в холодильник на 12 ч.
Такой заварной крем сам по себе необычный и вкусный десерт, но его можно с успехом использовать и для приготовления торта, чизкейка, а, смешав с натуральный йогуртом, подать на завтрак к блинам или оладьям.
Что нужно:
Что делать:
1. Лимоны вымойте и тщательно обсушите (лучше махровым полотенцем).
2. Мелкой теркой снимите цедру с каждого лимона.
3. В сотейник всыпьте сахар, положите масло (его можно порубить ножом, чтобы быстрее расплавилось), добавьте натертую цедру.
Поставьте сотейник на маленький огонь и начинайте растапливать смесь, не забывая периодически помешивать – сахар должен полностью раствориться.
4. Очищенные от цедры лимоны разделите на дольки, очистите от кожуры, удалите семечки, из мякоти в соковыжималке выжмите сок.
5. Смешайте в блендере свежевыжатый лимонный сок и яйца.
6. В сотейник с масляно-сахарным раствором начинайте вливать тоненькой струйкой смесь сока с яйцами, постоянно помешивая.
Варите 15-20 мин., пока крем не загустеет.
7. Снимите сотейник с огня, дайте крему полностью остыть, а затем поместите его в холодильник, минимум на 2ч.
Лимонная выпечка славится своим необычным вкусом и ароматом. А лимонный бисквит делается просто, зато получается пышным, мягким, с нежным кисло-сладким вкусом.
Такой десерт хорош и сам по себе, но если в бисквитное тесто добавить какао, пряные специи или орехи, можно приготовить просто незабываемый торт буквально на любой вкус.
При желании бисквит можно полить различными соусами – сливочными или ягодными, пропитать кремом, вареньем, фруктовым муссом.
Что нужно:
Что делать:
1. Яйца смешайте с сахаром и ванильным сахаром, взбейте миксером в пышную пену.
2. Мелкой теркой снимите цедру с лимона, из лимона выдавите сок, процедите через сито.
3. В яично-сахарную смесь добавьте растопленное масло, перемешайте. Добавьте лимонный сок, цедру и снова перемешайте.
4. Медленно введите в смесь просеянную муку, аккуратно перемешивайте деревянной ложкой, пока тесто не станет гладким.
5. Кулинарную форму диаметром 22 см смажьте маслом, вылейте тесто. Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 мин
6. Готовый бисквит немного остудите форме, переложите на сервировочное блюдо. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Лимон – практически универсальный цитрус, пригодный для использования во всех сферах кулинарии. Он полезен и вкусен, единственными противопоказаниями к его употреблению могут стать аллергия или повышенная чувствительность ЖКТ.
Хозяюшкам:
Рубрики: | Кулинария/Овощи и Фрукты Бросим вызов лишнему весу/Продукты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |