-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Маскарпоне по-домашнему

Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 12:42 + в цитатник

Нашла очень удачный рецепт по приготовлению маскарпоне в домашних условиях, огромное спасибо автору рецепта. 
Маскарпоне (639x391, 178Kb)
Маскарпо́не (итал. Mascarpone) — итальянский сливочный сыр. Его часто используют в тортах, чизкейках, молочных десертах и без него не обходится самый знаменитый итальянский десерт тирамису.
Сегодня я и хочу сегодня вам показать, как сделать маскарпоне в домашних условиях. Рецепт очень прост.

Ингредиенты

  • 500 грамм сливок (жирностью 25-33%)
  • 30 мл лимонного сока (2 столовые ложки)

Приготовление:

1. Итак, сначала нагрейте сливки на водяной бане на средне-низком огне до 80 градусов. У меня нет градусника, поэтому я нагревал их в течение 15 минут.

Для водяной бани используйте большую кастрюлю с водой, в которую следует поместить небольшую миску со сливками.

2. Добавьте лимонный сок и продолжайте держать сливки при этой температуре в течение несколько минут, пока они не начнут густеть. При этом осторожно и медленно помешивайте их.

Маскарпоне1 (550x333, 83Kb)
 

3. Теперь снимите миску с водяной бани, накройте ее крышкой и оставьте примерно на 20 минут при комнатной температуре, чтобы они немного остыли.

4. Теперь перелейте сливки в сложенную несколькими слоями марлю, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь или на 24 часа процеживаться. При этом ни в коем случае ни выжимайте сливки через марлю, лишняя жидкость должна стекать сама.

Маскарпоне2 (549x327, 112Kb)

5. На следующий день достаньте миску выложите полученную массу из марли в другую миску и используйте полученное маскарпоне назначению.

Маскарпоне3 (549x384, 127Kb)

Несколько советов:

  • Маскарпоне должно получиться очень гладким на ощупь и нежным на вкус.
  • Используйте сливки пожирнее. Хотя я использовал сливки 25%, но все равно получилось шикарно.
  • Используйте домашнее маскарпоне в течение нескольких дней после приготовления.
    http://vegarecept.ru/maskarpone-v-domashnih-usloviyah/


Кстати, отличный Маскарпоне получается и из менее жирных сливок:

Этот сыр сделан из 10% сливок 
3720816_Maskarpone5 (550x415, 49Kb)

А этот из 20% сливок 
3720816_Maskarpone6 (550x411, 42Kb)

Ингредиенты:

  • 1 литр сливок 15-22 % жирности 
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты 

Кроме того понадобится чистое кухонное льняное полотенце, можно марлю (в 4 слоя сложить);друшлаг, кастрюлька.

В чистую сухую кастрюльку влить 1 литр сливок, нагреть до t 75* (я прогрела до первых пузырьков). 
¼ чайной ложки лимонной кислоты развести с 1 чайной ложкой воды, влить в сливки. 
Помешивать осторожно веничком на очень медленном огне, 10 минут. 

Полотенце (без швов) сложить в 2 слоя (марлю в 4 слоя), положить на друшлаг и наливать сливки. 
Ложкой переодически помешивать, чтобы сыворотка могла лучше отделяться. 

3720816_Maskarpone7 (550x344, 36Kb)

Когда будет консистенция мягкого теста, а это произойдёт примерно через час, полтора либо два часа, перекладываем его в другую посуду и в холодильник, там он загустеет ещё больше. 
Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне. 

Маскарпоне4 (640x474, 192Kb)

 

Для хозяюшек:

Йогуртовый торт

Творожный пудинг "Осеннее настроение"

Сладкая жизнь: Десерты

Рубрики:  Кулинария/Десерт
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку