-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ugolieok

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2010
Записей: 11066
Комментариев: 14957
Написано: 42425


Пунш, как много в этом звуке!

Суббота, 06 Октября 2012 г. 11:38 + в цитатник
У каждого народа в зависимости от места проживания и культуры есть свои фирменные напитки, которые согревают в холодную пору года и охлаждают в знойную жару. В мировой кулинарии они выделены в отдельную группу напитков. Грог, пунш и глинтвейн – это как «братья-близнецы», которые были придуманы северными народами, чтобы согреть кровь и душу.



История пунша

Всю эту группу объединяют следующие характеристики: они алкогольные, их подают исключительно горячими, а также в приготовлении каждого их них используют большое количество специй. А вот отличаются они степенью и крепостью алкоголя, который входит в их состав. По мнению историков, именно пунш является родоначальником грога и глинтвейна, которые появились несколько позднее и являются более слабыми по градусу спирта вариациями.



Долгое время считалось, что пунш – это напиток английских пиратов. Именно так они согревались на корабле в холодное время года. Однако, сегодня доподлинно известно, что родина пунша - Индия. Она долгое время была колонией Великобритании и именно там английские колонисты научились пить, а потом и готовить пунш. В поддержку этой теории говорит и то, что слово «пунш» происходит от древнеиндейского (санскрит) слова «панч», который означает «пять». А в приготовлении напитка изначально использовалось как раз пять ингредиентов: ром, вино, фруктовый сок, мед (или коричневый сахар), а также пряности (гвоздика и корица). Для европейцев этот рецепт показался слишком сильным и резким, поэтому они добавили в него чай. Он стал шестым компонентом, который дошел как обязательный и до наших дней.
Начиная с XVII века эта «огненная вода» в прямом и переносном смысле слова завоевала почетное место на светских балах и вечеринках. На базе классического рецепта было придумано множество других, которые сегодня не менее популярны. Например, появился рецепт «огненного» пунша (другое название – «жженка»). Именно о нем Пушкин писал: «..И пунша пламень голубой». По названию открытой посудины, в которой его готовили – bowle, он получил имя крамбамбули. «Огненным» он стал потому, что во время приготовления над миской поджигали сахар, держа его в щипцах. Он медленно горел и капли жженого сахара, все еще горящего, стекали в напиток. При этом пунш продолжал гореть даже тогда, когда его разливали по кружкам.



Под словом "пунш" подразумевается целый набор разнообразных алкогольных и безалкогольных коктейлей, в основе которых, в большинстве случаев, содержится фруктовый сок или сами фрукты. Пунш всегда был популярным напитком, но особую популярность он завоевал благодаря современным вечеринкам, где его стали намешивать в больших чашах и каждый подходящий мог зачерпнуть его ковшом и налить себе в стакан. Сейчас пунш принято подавать на различных приемах, праздничных встречах, свадьбах, новогодних праздниках и торжествах.



Рецепт пунша, который приближен к современному, в Европу завезли английские моряки из Индии в начале XVII века. Первый пунш готовили на основе бренди и вина (с добавлением яиц, ананаса, эля и апельсинов), а вот ром стал известен только в конце того же XVII века (первый ромовый пунш приготовили в 1655 году, когда была открыта Ямайка). Впервые этот напиток приготовили в 1552 году, а сам термин «пунш» зарегистрирован в английских документах только в 1632 году. Пунш стал официальным напитком разнообразных осенних и зимних праздников, карнавалов, маскарадов, а позже вместе с глинтвейном обязательным атрибутом рождественских ярмарок.

Сейчас уже не совсем понятно, что было раньше – глинтвейн или пунш. Оба этих напитка базируются на старых традициях южной Европы, когда ещё задолго до рождения Христа в Древней Греции вино было принято пить разбавленным водой. Существовал обычай показывать ученикам афинских школ рабов, которым давали неразбавленное вино, чтобы наглядно продемонстрировать, как отвратительно пьянство. С тех пор вино часто разбавляли водой, добавляли в него разнообразные пряности и подогревали. Главное в пунше – его демократичность, сближающая одинаковость – ведь готовится он сразу на всех и в одном «котле», соответственно, и вкус напитка у всех одинаковый. Пунш в современном виде - наследие этих греческих и римских традиций.



Есть версия, что пунш стал популярным ещё во времена просторных и холодных европейских замков. Каменные мешки с дырами вместо окон были насквозь продуваемыми, согреться в них было порой нелегко. Когда в замок приглашались гости, одними танцами они не согревались, и тут на помощь шло подогретое вино.



А так как целью напитка было в большей степени тепло, вино активно разбавляли водой и добавляли различные пряности для вкуса и демонстрации того, что хозяин дома - человек богатый. В то время специи и пряности были очень дороги. Пунш готовился в большой ёмкости и действительно был украшением вечера – ведь он и согревал и веселил, и объединял.

По другой версии, пунш пришёл в Европу, а именно в Англию , вместе с путешественниками, возвращающимися из Индии. Подсмотрев общий принцип приготовления напитка из местного алкоголя, пряностей, сока, мёда и других компонентов, англичане перенесли рецепт в Европу, где он стал готовиться из тех компонентов, которые были доступны. В пользу этой версии говорит возможная этимология слова «пунш», согласно которой, оно образовано из персидского слова «пять», обозначающего 5 основных ингредиентов: арак (алкогольный напиток из риса), сахар, лимон и чай (или специи). Другая версия происхождения слова «пунш» основывается на староанглийском названии большой бочки (puncheon), из которой могли делать чаши для пунша.

Впервые слово «пунш» было задокументировано в 1632 году. Английский пунш XVII века – довольно странный напиток. Он мог содержать в себе эль, ананас, апельсины или яйца. В качестве алкогольной части использовали бренди и вино, а позже ром. Позже, уже в XIX веке, стали добавлять чай, который англичане весьма любили. В это же время популярным ингредиентом пунша стал коньяк и другие крепкие напитки. Появился так называемый «огненный пунш», с лёгким пламенем над поверхностью. Достигается это нехитрым образом. Над ёмкостью, в которой готовится пунш, помещается решётка, на которую кладут куски сахара-рафинада, пропитанные коньяком или другим крепким напитком. Сахар воспламеняется и горит синим пламенем, постепенно плавясь и капая в пунш. Выглядит это очень красиво и торжественно, поэтому огненный пунш часто делают, чтобы поразить гостей, создать таинственную атмосферу, добавить в праздник нотку инфернальности. Английские чаши для подачи пунша XVII-XVIII веков были произведениями искусства и украшением стола.



Основные элементы пунша схожи с ингредиентами глинтвейна: вино, пряности, фруктовый сок, алкоголь и сахар. Различие именно в том, что сока должно быть значительное количество. Пунш может быть и вовсе безалкогольным, что невозможно в случае с глинтвейном. Согласно многим рецептам, пунш не подогревается, а даже наоборот – охлаждается. Современный пунш – это скорее собирательный образ, чем следование традициям. Пуншем теперь можно назвать любой напиток, приготовленный путём смешивания различных алкогольных компонентов с фруктовым соком и специями или отваром из них. Допустимо добавление в пунш и более крепких, чем вино, напитков, таких как коньяк и бурбон. В Мексике, например, готовят очень сладкий пунш из тростникового сахара, миндального лимонада и текилы или мецкаля. Из-за повышенной сладости коварного мексиканского пунша алкоголь в нем ощущается слишком поздно.

Рецепт пунша может придумать и воплотить любой желающий. Вариативность – одно из главных достоинств этого напитка и в то же время – это бремя ответственности на приготовляющем его. Чтобы получился хороший пунш, необходимо чувство меры и вкуса, остальное решит ваша фантазия. Несколько рецептов для примера наведут на правильные мысли и, возможно, приведут к совершенно новому авторскому рецепту пунша. Избегайте алюминиевой и стальной посуды. Лучшая посуда для приготовления пунша и других горячих алкогольных напитков – из жаропрочного стекла.

Охотничий пунш



Ингредиенты:
400 мл рома,
750 мл красного вина,
1,5 литра крепкого чая,
2 лимона,
400 г сахара.

Приготовление:
Разведите в чае сахар, добавьте лимонный сок, порежьте мелко цедру, добавьте вино и поставьте нагреваться. Разогрейте до температуры 70°C, разлейте по бокалам и добавьте немножко рома в каждый. Можно пить охлаждённым.

Гвоздичный пунш



Ингредиенты:
500 мл рома,
500 мл коньяка,
1 л лимонада,
100 мл сахарного сиропа,
6 апельсинов,
60 гвоздик,
мускатный орех.

Приготовление:
Воткните гвоздики в апельсины и запекайте их в духовке до тех пор, пока апельсиновая корка не станет коричневой. Нарежьте апельсины дольками, положите в чашу, влейте туда ром, коньяк, сироп, подогрейте, добавьте лимонад и мускатный орех. Доведите до 70°C и разливайте по бокалам.

Яичный пунш

Ингредиенты:
250 мл коньяка,
750 мл красного сухого вина,
1 л крепкого чая,
1 лимон,
300 гр сахарной пудры,
6 яичных желтков,
несколько гвоздик,
палочка корицы.

Приготовление:
Положите в чайный отвар гвоздику, корицу и цедру лимона. Пусть постоит час-полтора, затем процедите. Полученное смешайте с вином, коньяком и соком выжатого лимона. Помешивая, подогревайте и вливайте взбитые с сахаром желтки. Перемешивайте до тех пор, пока желтки не соединяться окончательно с остальными ингредиентами.

Гусарский пунш





И блеск, и шум, и говор балов,

А в час пирушки холостой -

Шипенье пенистых бокалов

И пунша пламень голубой...


Английский пунш.



Для него нам потребуется, на 6 порций: 10 кусков сахара, 1 апельсин, 1 лимон, 1 бутылка красного вина, 3 чашки крепкого черного чая и 50 мл апельсинового ликера.

Натереть сахар на корке апельсина и лимона, растопить в кастрюле до светло-желтого цвета. Снять с огня, медленно влить стакан красного вина, затем подогревать, пока сахар не растворится. Влить оставшееся красное вино и снова подогреть, но не доводить до кипения. Приготовить крепкий чай (9 ч. л. на 1 литр воды) и влить горячий чай в красное вино. Приправить ликером, если необходимо, еще немного посластить.

Французский пунш.



Для него нам потребуется, на 6 порций: 750 мл горячего черного чая, 500-700 г сахара, 1 л коричневого рома (54%), сок 5 лимонов и 5 апельсинов.

Заварить чай. В котелке для пунша залить сахар ромом, поджечь, сахар должен стать коричневым. Добавить чай и соки.

Японский пунш.



Для него нам потребуется, на 6 порций: 3 ч. л. зеленого японского чая, 1 л воды, 350 г сахара, тертая корка одного лимона, 2 бутылки сухого белого вина, 1 бутылка ямайского рома.

Вскипятить воду, немного охладить, настаивать чай 4-5 минут и процедить. Добавить сахар и лимонную корку, подождать, пока растворится сахар. Смешать чай с вином и ромом, подогреть на малом огне, но не доводить до кипения. Разлить по стаканам!

Кофейный пунш.



Для него нам потребуется, на 6 порций: темный ром - 500 мл, коньяк - 100 мл, сахарный сироп - 250 мл, горячий крепкий кофе - 750 мл, корица и гвоздика - по вкусу, 1 лимон.

Из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Ром, коньяк и сахарный сироп смешать с горячим крепким кофе, добавить по вкусу корицу и гвоздику, дать настояться около 10-15 минут. Затем разлить готовый пунш по чашкам и в каждую чашку положить по ломтику лимона.

Яичный пунш.



Для него нам потребуется, на 6 порций: сахар - 400 г, лимон - 2 шт., вода - 1 л, вино – 300 мл, яйца - 6 шт., коньяк – 300 мл.

Корку 1 лимона варить 5 минут в воде с сахаром, а затем процедить. Охладить. Добавить к сиропу вино, взбитые яйца и снова подогреть. Массу взбивать до тех пор, пока она не станет пенистой. Затем добавить коньяк и лимонный сок. Еще раз хорошо взбить, разлить в стаканы для пунша и подать к столу.

А вот этот пунш, хоть и холодный, но оооочень согревает!))

Пивной пунш.



Для него нам потребуется, на 4 порций: пиво - 2 л, сахар - 120 г, бутоны гвоздики - 4 шт., палочка корицы, лимон - 2 шт., яйцо - 4 шт., молоко - 1 стакан, лед.

Пиво с добавленным в него сахаром, гвоздикой, корицей и нарезанным дольками лимоном довести до кипения, снять с плиты и охладить. Яйца взбить с молоком до образования пены и влить понемногу в смесь процеженное пиво. Готовый пунш подавать в высоких пивных кружках со льдом.

Коктейль Плантаторский пунш (Planter's Punch)






Ну вот и наступают холода! Каждый согревается, как может))



Приятного всем пуншепития:) Но помните !

Достоинства и недостатки напитка

К неоспоримым достоинствам можно отнести:

Согревающий и слегка пьянящий эффект.
Возможность его употребления после еды (в Европе его, как правило, подают к десертам).
Быстро готовится из вполне доступных компонентов.
Вносит в празднество некую изюминку, так как его нельзя назвать завсегдатаем российских трапез.
По мнению диетологов пунш, в отличие от других напитков не возбуждает аппетит.

К недостаткам относится:

Пунш все-таки алкогольный напиток, следовательно, его нельзя назвать детским, да и садиться за руль не рекомендуется.
Для его приготовления требуется некоторый навык и посуда.
В любом случае грамотно приготовленный и красиво поданный пунш будет прекрасным украшением и дополнением, как к праздничному, так и повседневному столу.

Использованные источники:

http://www.c-cafe.ru/words/121/11977.php

Алексей Бородин
http://kedem.ru/enoteka/20090119-grogandpunsh/

http://life.pravda.com.ua/food-and-wine/2012/01/18/93004/

http://www.the-village.ru/village/food/cookbook/80039-punsh-kak-mnogo-v-etom-zvuke
Рубрики:  Мои сообщения
Напитки
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 15:08 (ссылка)
Благодарю, Валюша!
Тема хорошая, поскольку неплохо иметь представление об алкогольных напитках...
42830688 (650x513, 1892Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Чупа_1988   обратиться по имени Понедельник, 28 Декабря 2015 г. 18:08 (ссылка)
Рекомендую еще неплохой пунш рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 03 Сентября 2021 г. 15:00 (ссылка)
это вкусно - пунш
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2023 г. 14:33 (ссылка)
Как сделать дома пунш
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку