-Я - фотограф

Красивые картины от Carol Cavalaris...


Без заголовка

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 01:27 + в цитатник

 

Прованские травы  

Франция…  Как много в этом звуке для сердца русского слилось…

 

Уверена, что многие мечтают посетить Францию, хотя и причины у всех разные. Кто-то в мечтах уносится в огромные подвалы, где сохранились лучшие вина, мечтая не просто окунуться в их аромат, но если суждено утонуть, то утонуть именно в лучших винах Франции. Другие хотят лично увидеть величественные памятники и удостовериться, настолько ли они величественны, как их описывают очевидцы.

 

 

 

 

Мне же всегда хотелось посетить Францию, что бы самой отведать все изыски французской кулинарии, ароматные приправы, тысячи соусов, неповторимо вкусные сыры. Правда, злые языки утверждают, что такое количество соусов придуманы, что бы замаскировать то, что под ними. Но лично я им не верю. Да и вообще, речь сегодня пойдет не о соусах...

 


 
Прованские травы. Приправа из смеси ароматных трав. Что же входить в эту смесь? Вот что сегодня меня заинтересовало. Имеет ли эта приправа непосредственное отношение к Франции? А можно ли в домашних условиях воссоздать этот шедевр французской кулинарии?! Надо все изучить и  проверить!

 

 

На юго-востоке Франции есть область – Прованс. Альпы, Лазурный берег… щедрый климат Прованса и его плодородные земли дарят богатый урожай ароматных растений, обладающих неповторимыми, уникальными свойствами. Столицей этой области является Марсель. Этот город основан грекам около 600 г. до н. э. На сегодняшний день это самый большой порт во Франции и крупнейший промышленный центр.

 

Название этой смеси «Прованские травы» заимствовано от названия этого региона. В состав приправы входит: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечная мята, чабер садовый, душица, майоран.  Это исключительно удачное сочетание обладает не только неповторимым ароматом, но и лечебными свойствами. Те, кто знаком с лекарственными травами, знают, что из восьми составляющих этой смеси, пять растений непосредственно являются лекарственными: розмарин, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица. «Прованские травы» содержат большое количество активных веществ: летучие  эфирные масла, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, витамины, минеральные вещества  и горечи. Эта смесь усиливает аппетит, способствует пищеварению, обостряет чувство обоняния и вкуса.

 

 

Обычно, каждый повар определяет сам, сколько и какой травы должно быть в смеси. Можно попробовать смешать самому все травы один к одному  в равных количествах, но иногда, что бы подчеркнуть одну из трав, ее добавляют больше, по отношению к другим. Из всех растений в составе «Прованских трав» особенно осторожным нужно быть с розмарином.


Розмарин – растение южное, но вполне успешно может расти и в наших широтах. Из всех выше перечисленных трав, розмарин обладает самым интенсивным запахом. Поэтому при составлении смесей всех компонентов берут по одной чашке, а розмарина одну ложку. Иначе вы не почувствуете ни тимьяна с шалфеем, ни чабер с душицей. Так как запах розмарина заглушает любой другой, то прежде всего его применяют с мясом, особенно с дичью. Впрочем его успешно добавляют и в рыбные блюда и даже в хлеб.

 

 

Приправа «Прованские травы» рекомендуются для мясных блюд, широко применяются в приготовлении супов, соусов, салатов. Она придаст особенный вкус овощам и диетическим блюдам.

 

 

 

 

Автор: Елена Петухова. 

 

 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку