-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353


Камикадзе по-немецки. Haft-Hohlladung 3 - "прикрепляемый кумулятивный заряд".

Среда, 24 Апреля 2013 г. 23:12 + в цитатник
Tor-Vic все записи автора

 

 Немецкая  ручная противотанковая кумулятивная магнитная мина Haft - H3 (другое наименование HHL 3 или Haft-Hohlladung 3  - "прикрепляемый кумулятивный заряд") предназначена для борьбы с лёгкими и средними танками и бронемашинами  и  является усовершенствованной моделью кумулятивных мин, получивших общее название PanzerHandminen.

 Haft - H3 пришла на смену поступившей в 1942 году на вооружение Вермахта PanzerHandmine 3 ( PzHM 3). PanzerHandmine 3  имела бутылкообразный корпус  длиной 270 мм и диаметром 140 мм, изготовленный из алюминия. Внутри корпуса располагался запал, заряд ВВ массой 1000 г. и кумулятивная воронка.  Для закрепления мины на броне танка использовались три U -образных магнита.  Мина снабжалась матерчатой петлей для транспортировки. Бронепробиваемость составляла 130 мм. Впервые мина была применена в боях под Волховом в мае 1942 года, но на вооружении простояло не долго, и была заменена более совершенной Haft - H3.

PanzerHandmine-3(PzHM-3).

Фотография с сайта http://www.lexpev.nl/grenades/index.html

PanzerHandmine-3 в разрезе.Рисунок с сайта http://www.lexpev.nl/grenades/index.html

Новая мина представляла собой жестяную воронку с рукояткой, закрепленную на гетинаксовой пластине, к нижней части которой крепились три магнита, закрытых предохранительным "замком", служившим для предотвращения размагничивания при хранении и транспортировке мины. Существовало два варианта "замка" - в форме кольца и неправильного шестиугольника.  Магниты выдерживали усилие в 45 кг. Высота мины составляла  275 мм, диаметр 150 мм. Весила мина 3000 г., из которых 1500 г. приходились на заряд ВВ - тротил или смесь тротила с гексогеном.  Первые кумулятивные заряды имели полусферическую форму, позже для увеличения кумулятивного эффекта форму изменили на коническую. Бронепробиваемость гранаты 140 мм гомогенной брони.

 

Мина Haft-Hohlladung 3.

На снимке виден один из "замков" (шестигранный), предохраняющий от размагничивания.  

  

 Haft-Hohlladung 3 в разрезе. 1 - гнездо запала, 2 - корпус мины, 3 - заряд ВВ, 4 - гетинаксовая пластина, 5 - цепочка с крюком, 6 – магниты.

Дно мины Haft-Hohlladung 3.Видны кумулятивная выемка облицованная металлом и магниты.Фотография с сайта http://www.lexpev.nl/grenades/index.html

Выпускалась и увеличенная в размерах модификация гранаты - Haft-Hohlladung 3,5, изготовленная из боевой части Panzerfaust 30. Высота мины 300 мм, диаметр 215 мм. Заряд был увеличен до 1700 г. (смесь тротила с  гексогеном 40/60), что привело к увеличению общей массы мины до 3500 г. Бронепробиваемость возросла до 160-180 мм.

   Мина Haft-Hohlladung 3,5  (внешний вид и разрез).1 - гнездо запала, 2 – запал, 3 - корпус мины, 4 - заряд ВВ,5 – кумулятивная выемка,  6 - гетинаксовая пластина,7 – магниты.

Мины Haft-Hohlladung 3 (слева) и Haft-Hohlladung 3,5 (справа).

Haft-Hohlladung 3, также как и Panzerhandmine 3, снабжались терочным запалом BZE 39 (Brennzunder Eifer 39) в сочетании с капюлем-детонатором Sprengkapsel N.8. Запал BZE 39 являлся универсальным и использовался в гранатах (таких как М-24 и М-39) и взрывных зарядах других типов.

Запал BZE 39 представляет собой воспламенитель, при срабатывании которого форс пламени инициирует капсюль-детонатор, а от него заряд взрывчатого вещества. Для удобства ввинчивания запала в гранату (мину, взрывной заряд) он мог иметь барашек или четырех - шестигранную гайку.

Для привидения запала в действие необходимо было отвинтить колпачок, к которому изнутри был прикреплен шнурок терки и резко дернуть, зажав его в ладони. При этом проволочная терка проходит через терочный состав, что приводит к его воспламенению. Луч огня от состава передается на пороховой замедлитель, а после его выгорания на  капсюль-воспламенитель от которого срабатывает капсюль-детонатор.

Время горения порохового замедлителя составляло от 4,5 секунды при использовании запалов с синей головкой (в инструкции они называются "запалы старого образца"), до 7 секунд при использовании запалов с желтой головкой ("запалы нового образца"). Односекундные запалы (с головками красного цвета) в этих минах не использовались.

Для подготовки мины к бою было необходимо выкрутить запал BZE 39 из рукоятки, вставить в него капсюль-детонатор Sprengkapsel N.8. и вкрутить запал на прежнее место.

  

Запал BZE 39 в разрезе (без капсюля-детонатора Sprengkapsel N.8.)

1 - колпачок запала, 2 – штырек, удерживающий шнурок внутри колпачка, 3 – шнурок, 4- корпус запала, 5 -терочный состав, 6 - проволочная терка, 7 - втулка с пороховым замедлителем.

 Запалы BZE 39 с  4,5 и 7 секундным замедлением.

Фотография с сайта http://army.armor.kiev.ua/

Мина применялась следующим образом. Для установки мины солдат приближался к танку как можно ближе, пользуясь "мертвым" пространством вокруг танка и укрытиями на местности. Перед применением требовалось отвинтить колпачок терочного запала, прикрепить заряд к корпусу цели,  после чего энергично выдернуть шнурок, держа его за колпачок. После подрыва образовывалась кумулятивная струя, которая прожигала (точнее проплавляла) броню.

На снимке немецкий солдат демонстрирует, как следует обращаться с  миной Haft-Hohlladung 3. Учебная мина (окрашена в необычный золотистый цвет) прикреплена к борту Т-34, колпачок терочного запала отвинчен и удерживается в руке.

Рисунок из немецкого наставления по борьбе с танками, на котором показаны правильный (справа) и не правильный (слева) способы крепления магнитных мин Haft-Hohlladung  3.

Немецкий солдат прикрепляет мину к башне танка КВ-1 (на башне установлена дополнительные 25-мм бронеэкраны). Вероятно, снимок постановочный - в гранате отсутствует запал.  Немецкий солдат прикрепляет мину к борту танка Т-34-76.

Дальше тут. http://kvadar2010.narod2.ru/kamikadze_po-nemetski_...eplyaemii_kumulyativnii_zaryad

Не могу понять двух вещей: как у гранаты может быть верх и низ? А если он и был, то такую гранату придумали идиоты. В горячке боя никто не будет думать о том, где у неё верх, а где низ. 

Такие же или похожие были у японцев. Они насаживали такие гранаты на бамбук и с криками "банзай!" выскакивали из зарослей. Американцы наваривали противокоммлятивные гвозди на броню.

У англичан были фосфорные гранаты, которые прилеплялись к танку. Иногда, правда, они прилеплялись к штанам. Тогда их надо было как можно быстрее снять.

Кстати, а почему у немцы не использовали коктейли молотова?


Ivan_Go   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 07:03 (ссылка)
В фильме "Сталинград" такие были.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку