-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Самозванка

Пятница, 22 Января 2021 г. 15:43 + в цитатник

В одной из прямых, но обедневших веток рода Валуа родилась Жанна де ла Мотт (де Сен-Реми). Вероятно, вы слышали про неё из рассказов Дюма про ожерелье королевы. Она - потомок бастардов от короля Франции Генриха II.

Жанна выросла в полной нищете и просила милостыню со словами — "подайте сиротке Валуа". Так 6-летнюю девочку на улице заметила маркиза де Буленвилье. Маркиза навела справки действительно ли в этой малютке течёт королевская кровь и взяла Жанну под опеку.

 
Жанна де ла Мотт
 
Жанна де ла Мотт

Мадам Буленвилье дала Жанне прекрасное образование, но её жизнь должна была пройти в монастыре. Поскольку малышка Валуа не хотела соглашаться с судьбой нищенки, - она же принцесса, Жанна благополучно сбежала из монастыря вместе с неким графом де ла Моттом и вышла за него замуж.

Словом, Жанна хотя бы правда была из династии Валуа, а вот её муж, блистательный аферист, сам присвоил себе столь благородный титул. Дело в том, что по воле случая один офицер ошибочно записал его как графа.

 
кадр из к/с "ожерелье королевы"
 
кадр из к/с "ожерелье королевы"

Жанна обивала пороги Версаля в надежде, что ей увеличат пенсию, как "принцессе Валуа", к тому же долгов у графов было уже немерено. Но родословная не помогла попасть Жанне даже на аудиенцию с Марией Антуанеттой. С этих пор начинается знаменитая афера "дело с ожерельем".

Обнищавшие граф с графиней стали думать где бы взять денег. Помимо грабежей, мадам де Ламот не брезговала принимать деньги от её фаворитов, пока муж грелся внизу у камина.

 
Портрет Жанны де Сен-Реми на цветном эстампе, опубликованном в 1786 году.
 
Портрет Жанны де Сен-Реми на цветном эстампе, опубликованном в 1786 году.

В один такой день к Жанне нагрянул Луи де Роан - богатый кардинал, мечтавший заполучить расположение Марии Антуанетты. Конечно, мечтал он быть не просто рядом с королевой, а сделаться вторым Мазарини.

Кардинал поделился с Жанной желанием заполучить милость королевы, а нищая графиня бесстыдно соврала, что Мария Антуанетта удостоила её своей дружбой....Правда, королева сейчас находится в финансовом затруднении и ей, вероятно, понадобится помощь какого-нибудь преданного друга.

Хитроумная графиня де ла Мотт наняла подельника писем и якобы присылала их кардиналу Роану от королевы. По просьбе "королевы" он даже занимал графине де ла Мотт деньги. Когда же кардинал начал сомневаться, то потребовал личной встречи с Марией Антуанеттой.

 
кадр из фильма "ожерелье королевы"
 
кадр из фильма "ожерелье королевы"

Графы стали подыскивать женщину похожую на Марию Антуанетту в самом злачном месте Парижа - в Пале-Рояле. К 9 часам вечера в парк Пале Рояля приходили женщины низкого социального статуса. Там то и нашлась "королева".

"Девушка 26-27 лет, высокого роста, полновата, с римским профилем и длинной шеей, волосы светлые, уста припухлые, зубы красивые" - архивы полиции 1784 года.

Ей была Мари-Николь Легё-Дессинви - она подрабатывала у модисток. Впрочем, и эту невинную душу обманули, сказав, что Марие Антуанетте нужна от неё услуга. А когда Мари-Николь сказали, что она получит 15 тысяч ливров и драгоценный подарок, то девушка потеряла всякую бдительность.

 
Портрет Жанны де Сен-Реми, опубликованный в 1791 году
 
Портрет Жанны де Сен-Реми, опубликованный в 1791 году

Мари-Николь одели, как настоящую королеву, что при малом свете было не отличить: такой же силуэт, причёска, светлые волосы и даже голос. Встреча была назначена в тёмном дворцом парке, чтобы кардинал ничего не заподозрил. Кардиналу же объяснили, что встреча не официальная, потому встреча в парке идеальное место.

Влюбленный мужчина был окрылен встречей с Марией Антуанеттой и все его сомнения, касаемо дружбы де ла Мотт и королевы, - иссякли. Теперь он стал преданным подданным попавший в ловушку собственных чувств и тщеславия.

Кардинал с радостью согласился купить для королевы то самое ожерелье за 1,6 млн. ливров, якобы по её просьбе. Сумма огромная. "Королева" пообещала, что будет выплачивать её постепенно.

 
реплика ожерелья в замке Бретей
 
реплика ожерелья в замке Бретей

Кардинал передал ожерелье Жанне, а та с мужем сразу же взяли оттуда пару больших камней на продажу. Только вот ювелиры в Париже поняли, что камни украдены и отказались их покупать.

Тогда граф де ла Мотт отправился в Лондон, где благополучно продал драгоценные камни. А Жанна смогла использовать несколько камней в Париже, чтобы расплатиться с долгами.

Но от правосудия уйти не удалось. "Сиротку Валуа" не только поймали, но и заклеймили как V- voleuse -вор. Вскоре Жанна смогла сбежать из тюрьмы в Лондон, где писала выдуманные мемуары о королеве.

Источник: мемуары Жанны, Ги Бретон.

 

via

Рубрики:  История/История Франции
История/Женщины в истории
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

Mjja   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2021 г. 20:44 (ссылка)
БлагоДарю
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку