«Вигна» - спаржевая фасоль. |
Агротехника
На одном и том же месте вигну высевают не чаще чем через 3-4 года. Лучшие предшественники — огурцы, капуста, помидоры, картофель. Спаржевая фасоль чувствует себя прекрасно на плодородной, некислой, рыхлой почве. Место должно быть хорошо освещенным. С осени участок перекапывают с добавлением суперфосфата (30-40 г на 1 кв.м) и хлористого калия (20 г на 1 кв.м). Вигна — теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре 8-12 град., однако для лучшего развития необходима температура 20-25 град. Фасоль не любит заморозков и очень сильно от них страдает. В средней полосе ее лучше высевать в конце мая, построчно, с междурядьями в 60 см, на глубину 3-5 см. Расстояние между семенами должно быть не меньше 10 см. Прорастают сеянцы уже через 7-10 дней.
Уход
После появления всходов устанавливают опоры или делают шпалеру. Поливать спаржевую фасоль нужно регулярно. Растение достаточно устойчиво к сухому воздуху, но при недостаточном поливе стебли развиваются плохо, а плоды мельчают и деформируются. Зацветает спаржевая фасоль примерно через 40 дней после прорастания, а завязи появляются еще спустя 20 дней. После того, как стебли вытянутся до 2,5 м, их нужно прищипнуть, чтобы ограничить дальнейший рост и стимулировать нормальное плодоношение. Для хорошего урожая необходимо постоянно рыхлить почву и удалять сорняки. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать соломой.
Собираем урожай
Собирают урожай спаржевой фасоли выборочно, срывая только плоды в состоянии молочной спелости, не допуская затвердения зерен. Чтобы собрать семена, стручки оставляют на стеблях для полного созревания, обрывают, когда стебли и листья станут сухими и пожелтеют. Затем подсушивают в сухом месте, после чего вышелушивают.
Помощник почвы
Спаржевую фасоль можно выращивать в качестве сидерата: насладившись урожаем 2-3 недели, срезать кусты фасоли, оставив в почве их корни. Разлагаясь, они обогатят ее питательными веществами, сделают более рыхлой и структурированной.
Факт: присутствие фасоли на грядках благотворно влияет на пасленовые (томаты, баклажаны), огурцы, капусту, свеклу и некоторые другие овощи.
Польза
Спаржевая фасоль содержит много витамина С, провитамин А, витамины группы В, витамин Е, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку.
Эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
Благотворно влияет на здоровье мужчин, так как содержит много цинка.
В спаржевой фасоли содержится аргинин, действие которого сходно с действием инсулина. Именно поэтому продукт прекрасно подходит диабетикам.
Попробуйте: Салаты из спаржевой фасоли
Салат «Фасолька». Стручки фасоли очистить, обрезать концы, нарезать косыми кусочками, потушить в небольшом количестве воды с добавлением уксуса и соли. Лук нарезать кольцами, ошпарить отваром фасоли, остудить и выложить в салатницу. Добавить охлажденную фасоль, зелень, посолить, залить сметаной и перемешать.
Салат «Дуэт». Сваренный в кожуре картофель (4 шт.) очистить и нарезать мелкими кубиками. Стручки фасоли (300 г) промыть, очистить положить в кипящую воду, добавить соль, сахар и варить 20-30 минут, после остывания нарезать небольшими кусочками. Перемешать с картофелем, добавить соль, уксус и сахар по вкусу. Заправить майонезом.
Рубрики: | Дача: 2.2 Огород: растения и технологии выращивани |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |