Некоторые растения можно назвать символами комнатного растениеводства определенной эпохи.
Однако мода со временем меняется, на окнах появляются новые растения. Какие-то из них остаются «модной экзотикой» на короткое время, а какие-то приживаются в наших домах, так что уже и невозможно представить себе, как совсем недавно их могло не быть на наших подоконниках.
Всем известная глоксиния, она же синнингия прекрасная тоже переживала периоды «взлетов и падений» собственной популярности у цветоводов.
В XVIII веке король Швеции Карл II ввел в европейское обращение новый язык – «язык цветов». И на этом языке цветок глоксинии означает «любовь с первого взгляда».
Растения, как и люди, имеют разные характеры. Это очень хорошо, потому что всегда есть возможность отыскать что-то свое, что нравится, от чего поднимается настроение и хочется жить. Говорят: “О вкусах не спорят”, - уж сильно у всех они отличаются. Глоксиния покорила многих своими изысканными цветками-граммофонами, легкостью в уходе и размножении. Более 200 лет продолжается союз человека с нею, и со временем он становится только более прочным. Глоксиния принадлежит к той категории растений, которые порождают сначала удивление, а потом и любовь с первого взгляда.
Даже когда впоследствии выясняется, что глоксиния это вовсе не глоксиния, а всего лишь синнингия, - ситуация не меняется. Почему-то хочется растение называть именно глоксинией. Русскому уху слово “глоксиния” кажется родным, в нем слышится: “синяя”. Цвет романтики (синее море, синее небо, синие горы). “Глок” можно пропустить мимо ушей, как что-то новое, стоящее в одном ряду с морем или небом. В зависимости от настроения в имени цветка можно услышать и другое, например, “Клок синий” или даже “Глюк синий”. Кстати, в “синнингии” тоже слышится что-то синее, но уже “не в рифму” и не так явно.
На родине, в Южной Америке, откуда глоксиния происходит, есть сухой сезон. Это тяжелое, экстремальное время для всех живых существ, и, особенно, растений - ведь они не могут убежать в поисках хотя бы укромного места. Все растения вынуждены как-то приспосабливаться к засухе. Одни приобрели крупные размеры, другие - одеревенели, третьи - усилили подобно жести свои листья, четвертые - покрыли их защитным слоем... Глоксиния нашла свой выход. Она просто теряет все свои стебли и листья, отбрасывая их, как ящерица хвост. Остается только то, что под землей. Но солнце жжет, и почва тоже пересыхает. Маленькие корешки ситуацию не спасут - высохнут и рассыплются в пыль. Чтобы этого не случилось, растение увеличило, раздуло наподобие мячика нижнюю часть побега. Только этот “мячик” наполнен не воздухом, а водой и питательными веществами, и люди назвали его “клубень”. После первых дождей у глоксинии вновь начинается весна. Удивительное совпадение: в северных странах, где растениям угрожает не сухой, а холодный сезон, глоксиния прижилась, найдя свое место. В комнате. Когда солнце светит все меньше и поднимается над горизонтом все реже, люди, чтобы спасти глоксинию, делают ей “сухой сезон” искусственно. Просто меньше поливают, а растение все прекрасно понимает и замирает до лучших времен. Именно поэтому зимний покой у глоксинии не должен обеспечиваться хранением “в сухом прохладном месте”. В Южной Америке сухой сезон - теплый. Во всяком случае, температура хранения клубневых бегоний и глоксиний сильно различается. Если для первых +5 это самое то, что надо, то для глоксинии это смертельный номер, и чем он дольше, тем больше вероятность гибели растения. Около +20 для растения подойдет лучше. А в случае более длительного покоя (скажем до 6 месяцев) температуру можно уменьшить до +15.
Разбудить растение можно в любой момент, слегка увлажнив почву. Приход весны в комнате можно устроить по собственному желанию. Но тогда уж постараться поставить цветок как можно ближе к свету, иначе у глоксинии не хватит сил зацвести.