-Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дария_Швельниц

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2009
Записей: 21482
Комментариев: 6875
Написано: 43849


МАНТЫ

Пятница, 21 Октября 2011 г. 23:04 + в цитатник
Как сделать вкуснейшие манты? 3 рецепта

Всем в нашей стране уже давно известно блюдо, пришедшее к нам из стран Азии, под названием манты. Оно очень напоминает истинно русские пельмени, но вот отличается от них разнообразием начинок и размером.

МАНТЫ1 (550x367, 57Kb)

Рецепт мантов - история

Вообще, манты начали готовить первыми китайцы. Правда, там они называются завертышами, по-китайски – баоцзы. Изначально их называли на родине - маньтоу. Оттуда и взяли название жители Азии.

М2 (500x349, 27Kb)

Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус. Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты. Единственное общее у этих всех блюд – это способ приготовления. Готовят манты на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом. В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.

М3 (500x333, 41Kb)

Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране. Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мант, можно только позавидовать. В качестве уровней для расположения блюда здесь используются бамбуковые палки.

М4 (400x498, 64Kb)



Манты, рецепт теста

Что касается приготовления классического теста, стоит открыть один маленький секрет. Для того чтобы очень тонкое тесто не рвалось, используйте два типа пшеничной муки: 1 и 2 сорта.

Также, знатоки рекомендуют использовать правильные пропорции воды к муке: 1:2. Тогда тесто получится эластичным и достаточно прочным.

Ну, и, конечно, важно добавить к 1 кг муки не менее двух яиц.

А после замешивания теста, дайте ему настояться около часа, накрыв его влажным полотенцем.

Идеальным считается толщина лепешек для мантов в 1 мм. Поэтому, очень важно, чтобы тесто было достаточно прочное.

На лепешки выложите начинку и защипните манты. После формования блюда, окуните каждый мешочек в растительное масло так, чтобы намочилось дно. И только после этого отправляйте его в мантоварку. Благодаря такой хитрости, манты не прилипнут к дну решеток.


М5 (500x333, 32Kb)

Рецепт мантов - форма

Кстати, форма мантов может быть самой разной. У каждого народа она своя. Манты бывают круглыми, такие манты очень часто продаются в магазинах в замороженном виде. Также, классикой считаются квадратные манты, и встречаются треугольные.

М6 (550x422, 54Kb)

Начинка для мантов


Начинку измельчают обычно с помощью ножа. Современные хозяйки часто используют мясорубки, хотя в Азии для приготовления священного блюда мясорубка вообще не признается. Действительно, манты, рецепт которых предполагает использование мяса, рубленного ножом, получаются намного вкуснее.

Теперь поговорим о самой начинке. Традиционные манты готовятся с мясом. Причем, принято смешивать в одной начинке несколько разных мясных продуктов. Это может быть говядина, свинина, курятина и баранина.

Обязательно добавляют кусочки жира. Это делается для того, чтобы манты получились более сочными и вкусными.

В такой фарш добавляется репчатый лук, нарезанный на мелкие кубики. Его берут в пропорции к мясу 1:2. Ведь лук тоже придает невероятную сочность блюду.

В Азии к мясному фаршу также добавляют кусочки любых овощей и обязательно картофель. Он впитывает в себя лишний сок и не дает мантам порваться.

Идеальным ингредиентом также считается тыква. Она добавляет мясу своеобразный вкус.

В современные манты добавляют совершенно любые начинки. Это могут быть грибы, овощи, а также творог, фрукты или морепродукты. Ниже мы рассмотрим некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.

М7 (500x368, 31Kb)

Специи для мантов


Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин.

А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.

Приведем несколько самых удачных рецептов.

М8 (352x285, 150Kb)



Узбекские манты рецепт

Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется

Для теста

400 г пшеничной муки
120 г воды
щепотка соли

Для фарша

0,5 кг баранины
50 г бараньего жира
300 г репчатого лука
соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления Узбекских мантов

1. Замесите тесто, смешав муку, воду и соль. Разделите его на небольшие шарики. Приготовьте фарш. Для этого мелко порежьте мясо и лук.

2. Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль и перец. Теперь займитесь лепкой мант. Раскатайте из шариков лепешки, в середину каждой поместите фарш, а сверху – кусочек жира.

3. Залепите манты, формируя шарики. Помещайте манты в мантоварку на 30 минут. В качестве соуса подайте сметану с зеленью.

М9 (550x413, 95Kb)



Дрожжевые манты рецепт

Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится

Для теста

200 г пшеничной муки
5 г сухих дрожжей
80 г воды
соль

Для фарша

150 г свинины
150 г говядины
соль, перец красный по вкусу
200 г репчатого лука

Рецепт приготовления Дрожжевых мантов

1. Замесите тесто из муки, воды и дрожжей. Дайте ему один раз подойти. И можно приступать к разделыванию.

2. Для приготовления фарша, мелко нарежьте мясо и лук. Все тщательно перемешайте. Слепите манты квадратной формы, добавляя по 1 ст. л. фарша в каждую.

3. Ярусы мантоварки смажьте сливочным маслом. Варите манты в течение 40 минут. В качестве соуса можно подать сливочное масло, посыпав манты нашинкованной зеленью.


М10 (350x405, 19Kb)



Манты с картофелем рецепт

Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится

Для теста

350 г пшеничной муки
150 г воды
соль
10 г растительного масла

Для фарша

800 г картофеля
100 г свиного сала
4 шт. средних луковицы
соль, молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления мантов с картофелем

1. Замесите тесто, смешав воду, соль и муку. Накройте его влажным полотенцем и дайте постоять.

2. В это время приготовьте фарш. Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук.

3. Добавьте туда измельченное сало. Приправьте все это специями. Можно приступать к изготовлению мант.

4. Для этого раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Порежьте его на небольшие квадратные лепешки. На каждую из них положите небольшое количество фарша, и сформируйте квадратные манты.

5. Их выложите на решетку мантоварки, смазанную растительным маслом. Варить манты нужно в течение 20-30 минут.

М11 (468x335, 47Kb)



Приятного Вам аппетита!


М12 (500x380, 39Kb)
М13 (450x287, 56Kb)
М14 (550x367, 58Kb)


ona-znaet.ru




Рубрики:  КУЛИНАРИЯ


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 11 Июля 2013 г. 17:29 (ссылка)
На заметку манты рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку