Сласти-мордасти |
Не буду строить из себя крутого кондитера и разделю итальянские сладости на те, которые мне нравятся и на . Небольшое отступление: не пытайтесь "открыть глаза" итальянцам на наши кондитерские шедевры, типа "Наполеон", медовик, "Киевский торт", сметанник и торты с масляным кремом - это, несмотря на мой бурный протест, никому здесь не нравится. Зато, очень нравятся все виды нашего хлеба, включая лаваш, творожные сырки в шоколадной глазури и все пироги с любой начинкой. А из несладкого , извините, что не по теме, всем поголовно нравится корейская морковка, от советского "оливье", кстати здесь его называют "русский салат", тоже все в восторге, а вот борщ должного фурора не произвел.
Сначала то, что мне понравилось и, уважая традиции, начну с
Panettone,Pandoro&Colomba - первые два участника конкурса представляют собой типичную рождественскую выпечку, а Colomba ( в переводе "голубь") - это традиционный пасхальный кулич, внешне похож больше на крест, чем на голубя. Разница между ними лишь в том, что в классических Panettone и Colomba есть цукаты, миндаль, орешки, а в Pandoro их нет , в остальном, рецептура одинакова для всех трех. Вкус напоминает нашу пасхальную сдобу. Очень много современных интерпретаций Panettone и Colomba - с наполнителями в виде всевозможных кремов, мороженого или с бутылкой шампанского в придачу. До кризиса, сразу после Рождеста эти подарочные упаковки с шампанским продавали по 1 евро ( до Рождества стоимость была от 6 до 10 евро), а теперь через 2 дня после праздников весь непроданный товар убирают из магазинов. Кто-то пошутил: чтобы перемесить их на пасхальную выпечку. Кстати, по поводу цены, я пробовала Panettone в "люксовом" варианте, стоимостью около 25 евро, но оказалось, я - не гурман, абсолютно никакой разницы с "пролетарским" не почувствовала. Реккомендую все 3 типа.
Tiramisu&Profitterol - здесь обобщение оправдаю тем, что еще ни разу не приходилось пробовать невкусного Tiramisu или Profitterol (белый, черный да хоть зеленый - без разницы). Tiramisu - это вообще безпроигрышный вариант, его состряпают и безрукие. Можно покупать любой фирмы в любом супермаркете - нравится всегда. Единственное "но". Сами же итальянцы не советуют брать кондитерку особенно с кремом в пиццериях по простой причине: в пиццериях обычно не берут дессерт, поэтому риск нарваться на несвежую продукцию высок. Но иногда некоторые считают себя умнее итальянцев и в результате знакомятся с финалом песни "Мне б огурцов, да молока, да бумагу туалетную..."
Торты. Отличаются от наших кремом. В итальянских тортах кремы воздушнее и нежнее. Особенно популярны фруктовые (Crostata). На мой взгляд, эти фруктовые торты немного простоваты по вкусу, но итальянцы так не считают и предпочитают их кремовым. Да, стоят они дороже кремовых тортов, почему то. На детских днях рождения обычно заказывают торты с фотографиями героев мультиков или самого ребенка.
Фруктовые торты или Crostate:
Любимые мною, кремовые:
Пирожные или типа того. Та же история - никаких масляных кремов. Вкусы разнообразнейшие. На праздники, например, почти всегда покупают поднос с маленькими пирожными вместо тортов. Чаще всего встречаются вкусы лимона, chantilly, zabaione, сливок, рома, ореха, фисташек и шоколада. К пирожным запишу так же baba al rum. Можно было бы перевести как "ромовая бабка", но с ней кроме дословного перевода нет ничего общего. В итальянской "бабке" не понятно чего больше, рома или выпечки. Я поняла, что рома. Итальянцы, будучи избалованными, говорят, что этот шедевр является шедевром только в Неаполе, все остальное - бледное подобие. Я, не будучи итальянкой, сдалась без боя и не доехав до Неаполя. Обалденный вкус, особенно с кремом внутри. Цена от 25 евро за кг.
Baba al rum или с limoncello ( лимонный ликер - еще одна итальянская гордость).
О мороженом буквально пара слов: невкусного нет , видов полно. Недавно появились новые вкусы: с помидорами, с баклажанами, с пармезаном, не помню с какой еще гадостью. Попробовать можно, но один раз, больше сами не захотите.
У меня такое мороженое обнаружилось в холодильнике: в пластиковой упаковке ванильное с вишней, шоколадом, орехами в карамели и печеньем "amaretti" , не смотря на все - не приторное. Второе мороженое для детей с тупыми шутками, отштампованными на самом продукте. Мне кажется, на упаковке забыли указать, что это мороженое для "худосочных" детей с целью раскормить их в короткий срок. Как только куплю - +2 кг. за неделю мне обеспечены.
Ну и в заключении о шоколаде и конфетах. Привычных нам праздничных коробок с конфетами вы в супермаркетах не найдете, разве что в период Рождественских праздников, всего 2-3 типа, да и то не очень праздничных. На мой вопрос итальянцы ответили: хочешь конфет - иди в кондитерский магазин, там выбираешь на ветрине какие хочешь, тебе упакуют все в обычную фирменную коробочку и жуй дома. Но, разнообразия там никакого, вид у них какой-то кустарный - никакого праздника и в помине нет. Я, потеряв надежду о праздничной коробочке, и устав от незабвенных Мон Шерри, Рошеров- Раффаэлов, наконец-то нашла то, что искала. Конфеты Cuneesi ( название от города Cuneo). Внешне похожи на наши "трюфельки" ( кстати, в Италии они - гадость редкая), но внутри шоколадная начинка очень таки щедро пропитана ромом. Вкус бесподобный, каждую конфету упаковывают в фольгу отдельно. Классическим вкусом считается ромовый (обязательно укажут, что ром выдержки 12 лет), но есть еще со вкусом водки, вина, каштанов, фисташек, граппы и практически всех ликеров и фруктов.
К шоколаду никаких претензий - вне зависимости от цены фуфла не найдете. Кто хочет попробовать модный шоколад с красным перцем - пробуйте, но вкус перца полностью перебивает вкус шоколада, поэтому никакой эйфории не вызвал.
P.S. Во избежание диабета заключительную часть про напишу в следующий раз.
Профиттероли, да, и гора справа тоже они.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |