Коллекционирование сахара |
Речь идёт, конечно же, о коллекционировании порционных упаковок для сахара. Но поскольку принято собирать полные, а не надорванные пакетики, то, выходит, что и сахар тоже коллекционируют, "за компанию".
Сегодня уже сложно представить современное кафе, ресторан, самолёт или поезд, которые обходятся без порционного сахара. Подавать в своем заведении порционный сахар в индивидуальной упаковке – значит заботиться об имидже компании и уважать клиентов. В порционные пакетики пакуют рассыпчатый и кусковой сахар - белый или коричневый (тростниковый).
Стандартные пакетики для рассыпчатого сахара выпускаются различной формы (прямоугольный пакет, стик) и различного веса - от 5 до 10 граммов.
• 5 граммов сахара подходят для небольших кофейных чашек 50-100 мл.
• 7,5 граммов (чайная ложка с горкой) для чашек 100-150 мл.
• 10 граммов для чайных чашек 200 мл.
Прямоугольный пакетик имеет размеры 75х50 мм, то есть практически соответствует размеру визитки, что дает большие возможности для размещения объемных логотипов и значительного количества информации о компании и оказываемых ей услугах. Интересно, что в такой пакетик свободно размещается и 5, и 7,5 и даже 10 граммов сахара! Только "пухлость" пакетика разной получается.
Редко, но встречаются оригинальные упаковки, например, "пирамидки" или стики с познавательными сюжетами.
Коллекционирование пакетиков с сахаром - очень демократичный вид собиртельства, и, главное, - бесплатный! Ведь стоимость сахара сразу включена в цену кофе или чая. Единственная проблема может возникнуть у сладкоежек - не все могут пить несладкие напитки. Зато как здорово потом перебирать такую необычную коллекцию - ведь каждый экспонат напомнит тебе о том, как здорово ты отдохнул!
География пакетиков может быть самой разной - от соседней улицы до далёких островов. Прикольно рассматривать пакетики из стран, пользующихся кириллицей - буквы наши, а слова - нет! А ещё маленькие пакетики с сахаром отражают свою страну не только оформлением, но и сутью: например, у экономных немцев и сахар по 4 грамма бывает расфасован - грамм евро бережёт!
Коллекционировать упакованный порционный сахар начали лет пятьдесят назад - когда он начал широко использоваться. В нашей стране порционный кусковой сахар всегда выдавали в поездах и самолётах. Вот только идея собирать эти "признаки эпохи" почти никто не додумался, поэтому и существуют сейчас лишь несколько разрозненных собраний российского порционного сахара. Но не всё потеряно: заводы России продолжают выпускать порционный рафинад в традиционных упаковках!
В России сегодня нет организаций, объединяющих коллекционеров сахарных пакетиков, и, быть может, твоя коллекция станет началом какого-нибудь союза единомышленников. В некоторых странах уже существуют клубы коллекционеров, например, Английский клуб коллекционеров сахара. Членами это клуба становятся люди, собирающие тематические серии сахарных пакетиков.
Есть колликционеры, относящиеся к своему хобби очень серьёзно. В Германии живёт женщина, в собрании которой более 300 000 порционных упаковок сахара!
А есть люди, чья коллекция больше похожа на беспорядочную кучку. Но зато каждый экземпляр такой коллекции имеет свою историю, ведь когда у человека есть настоящее увлечение, то к собирательству привлекаются все родственники, друзья и знакомые! И это здорово. Ведь с интересами жить гораздо интереснее!
Рубрики: | Сахар |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |