Творожная запеканка с морковью Для любителей творожных запеканочек предлагаю еще один вку...
Банановый торт - (0)Банановый торт Вам потребуется: 2 очень спелых банана 2 крупных яйца 100 гр сахара 50 гр...
Блюда из филе минтая - (0)Блюда из филе минтая Блюда из филе минтая Рыбные котлеты...
Салат "Праздничный" - (0)Салат "Праздничный" Салат "Праздничный" Вкусно, сытно, нарядно. Ин...
Закуска «Пирожные с курицей» - (0)Закуска «Пирожные с курицей» Эта закуска, хоть и не сладкая, но действительно ...
Золотой плод Анд или Нектар богов. |
Наранхилла – «Царица Анд»
Многие дачники уже знакомы с овощной новинкой из семейства пасленовых - дынной грушей, или пепино, соединяющей в себе достоинства овощных и плодово-ягодных культур.Но в этом семействе есть и другие культуры, дающие вкусные и полезные плоды. Почти все они так или иначе связаны с древней цивилизацией инков. Южноамериканский континент, в частности Андийская область, - один из крупнейших центров происхождения многих сельскохозяйственных культур. Как известно, именно от инков европейцы заимствовали томат, кукурузу, картофель и другие растения. К их числу можно добавить "золотой плод Анд" - наранхиллу.
Такое имя оно получило из-за оранжево-желтых, похожих на малень-кие апельсины плодов («наранха» в переводе с испанского - апельсин). Являясь чрезвычайно популярным фруктом в странах Латинской Америки многие столетия, наранхилла получила названия "золотой плод Анд " и "нектар богов".
Еще его называют луло. С удивлением и наслаждением путешественники по экваториальным Андам пили ароматный и вкуснейший сок из фрукта, который никогда не видели раньше. Это сок зеленого цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. Выпив его, тот час же ощущаешь, как организм наполняется жизненной энергией. По содержанию витамина С луло превосходит апельсин в 5 раз.
На своей родине наранхилла - многолетний (4-5 лет) травянистый куст с частично одревесневающим стеблем высотой до 2,5 м, диаметром 7-8 см, мощной корневой системой и огромными листьями (в открытом грунте 45х 40см, в защищенном – 90x80 см): темно-зелеными с сиреневым оттенком.
Цветки бледно-сиреневые, густоопушенные. Плоды опушенные, желтые, размером с мелкий апельсин массой 50-70 г, по внутреннему строению напоминают томат, мякоть зеленая, сочная с ананасно - земляничным вкусом и запахом. С одного растения получают 7-8 кг плодов. Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови. Богата каротином, аскорбиновой кислотой, пектинами, содержит улучшающий пищеварение пепсин.
Культура очень влаголюбива. При недостаточном поливе растение быстро увядает. Но для луло необходим хороший дренаж - корни не выносят затопления и закисания почвы.
Наранхилла требовательна к плодородию субстрата и хорошо отзывается на подкормки. Однако она чувствительна к засолению, и при передозировке удобрений на листьях сразу же образуются пятна или даже отмирает часть растения. Питание надо давать понемногу и часто (раз в 4 дня), причем в жидком виде: сухие минеральные подкормки вызывают ожог листьев.
Семена прорастают при 28°. Наиболее благоприятный режим для роста растений: 20° ночью и 22-28° днем, тогда через 135 дней от всходов наран-хилла зацветет, а через 120 дней созреет первый плод. При температуре ниже 10° рост останавливается. От заморозков, даже легких, наранхилла гибнет. Впрочем, жару (более 30°) она тоже плохо переносит. Лучше себя чувствует зимой в обогреваемой теплице или в светлой комнате.
Тли, белокрылка и паутинный клещ повреждают луло слабо. Ее главный враг - корневая нематода, из-за которой редко встречаются плантации наранхиллы старше 5 лет. Болезней у наранхиллы пока не выявлено, но при пасынковании и попадании влаги на ранку мясистые стебли могут загнивать.
Плоды после тепловой обработки по аромату и вкусу напоминают абрикос. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, ароматизации напитков, бисквитов, мороженого, а также из него делают концентрат и вино. В Эквадоре и Колумбии готовят национальный напиток, который предпочитают апельсиновому соку.
Размножают наранхиллу семенами, черенками, прививками на подвои других пасленовых. При семенном размножении в средней полосе с целью получения плодов надо сеять в конце ноября. При посеве в феврале луло бу-дет только декоративным. Если дать ему перезимовать в комнате, то летом следующего года получите урожай.
Сеянцы не вытягиваются, очень компактны и развиваются медленно. Их пикируют в горшочки с легкой почвой.
Для укоренения берут черенки с 3-5 листьями и одревесневшим основа-нием. Укорачивают наполовину листья, выдерживают заготовки в растворе Корневина или Гетероауксина, заглубляют во влажный песок, сверху накры-вают стеклом. Корни отрастают через 20 дней.
Уход за рассадой наранхиллы такой же, как за перцами. Зимой обяза-тельна подсветка лампами дневного света: первая неделя после пикировки или высадки черенков - круглосуточно, следующие 4 недели - по 16 часов в сутки, а затем еще столько же времени -14 часов.
При высадке в теплицу наранхилле отводят не менее 2 кв.м, в открытом грунте ее размещают в защищенном от ветра месте.
Луло растет неторопливо, поэтому на первых порах (до высоты 1м) опора ей не нужна. Наранхиллу формируют в один стебель, а после первого соцветия оставляют пасынки, срезая их на расстоянии двух листов от первого залощившегося соцветия. Чтобы плоды завязались, нужны насекомые -опылители, для привлечения которых цветки опрыскивают раствором меда (1:10), в комнате цветки опыляют вручную. Плоды созревают почти 4 месяца. Их срывают, когда ягоды покроются желтыми пятнами.
Плоды после съема дозариваются в комнате 1-2 недели, становятся оранжевыми, мягкими, приобретают душистый землянично - ананасный аромат.
Рубрики: | Сад,огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |