И мама, и бабушка, и я, и теперь моя дочка всегда делаем это тесто, оно без яиц, потому очень хорошо для пирожков, плюшек и пирогов с большим количеством начинки. Оно не сильно пушистое, но его можно довольно тонко раскатать, и у него всегда хорошая хрустящая корочка.
0,5 л молока
1/2 пачки дрожжей (50гр)
2 ч.л. соли
12 ч.л. сахару
150 г маргарина
2 ст.л. масла растительного
чуть больше 1 кг муки
Дрожжи развести в воде с сахаром, дать подойти. Молоко подогреть до парного, положить маргарин, дрожжи и прочее.
Месить исключительно руками до отставания теста от рук и от стенок.
Поставить в теплое место, накрыть полотенцем, дать постоять часа 3. Пару раз поднявшееся тесто осадить.
Можно устроить водяную баню (кастрюлю с тестом поставить в тазик с горячей водой из-под крана), тогда время поднятия теста сократится до часу.
А теперь, с приобретением хлебопечки, это тесто моментально готово - через 2 часа после засыпания ингредиентов уже можно печь пироги.
Итак, представляю пирог с яблоками!
Для хлебопечки надо
250мл молока,
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. соли,
6 ч.л. сахара,
100гр маргарина,
1 ст.л. растительного масла,
500гр муки
Пока печка месит, чистим и режем яблочки, штук 8 средних. Можно потереть на крупной терке(типа Бернера) брусочками.
Засыпаем яблоки 4-5 ст. л. сахара, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем. И спокойно идем часок-два заниматься своими делами.
Как печка запищала, включаем духовку и приступаем к разделке теста. Тесто делим пополам (ну это потому что у меня любимая керамическая форма треснула, большая была), от половинки отрезаем еще четверть и откладываем.
Раскатываем в блин, кладем в форму с высокими бортиками, если хотим много начинки. Яблочки открываем, сливаем образовавшийся сок (только не выливаем, пригодится), сыпанем в яблочки корицы, перемешаем и выкладываем в форму.
А что у нас там дальше?
Ах да! У нас осталась четвертушка отрезанного теста. Раскатываем в такой овальный блин - длиной чуть больше формы, шириной раза в 2 меньше.
Если нет специального приспособления для разметки, надрезаем ножом или колесиком вот так
Растягиваем овал в круглый блин, получается сеточка. Накрываем ею начинку. Краешки пирога заворачиваем на сеточку. Можно зашипать, можно уложить по краешку жгутик, косичку.
Впоминаем про слитый сок. Окунаем в него кисточку и смазываем поверхность пирога - сеточку и бортик.
Отправляем в духовку на 180-200 градусов минут на 40.
Нутолько чтоб не подгорело
И вот мы уже достаем красивый, румяный, пахнущий корицей, вкуснейший пирог!
Я его еще розочками яблочными украсила.
А у меня еще половина теста осталась, ну вы помните, из-за формы.
Что я сделала с этим тестом, расскажу завтра.
Приятного вам чаепития