Бесценный мармелад |
Кто не любит восточных сладостей? Халва, шербет, мармелад… Вряд ли чье-то детство обошлось без этих вкусностей, секрет приготовления которых европейцы в разные времена заимствовали у персов сотни лет назад.
Нам давно кажется, что мармелад фруктовый и желейный звучат так по-русски, понятно и привычно. И неважно, что на Руси о таких десертах когда-то и не слыхали – значение имеет лишь то, что сегодня они популярны невероятно, причем разновидностей желеобразного продукта даже не десятки – сотни.
Для приготовления настоящего, фруктово-ягодного мармелада, нужны исключительно натуральные компоненты, в избытке содержащие пектин – очень полезное вещество с великолепными абсорбционными свойствами. Вне сомнений, мармелад в банке сварить дома сегодня возможно, хоть и не так уж просто – для этого нужно не только знание технологического процесса его создания, но и наличие далеко не примитивного оборудования. Основные ингредиенты (пюре из фруктов, пектин) смешивают с дополнительными (сахар, агар).
Желейный мармелад не обходится без патоки и ароматически-вкусовых добавок, количество которых тщательно рассчитывается: с этими продуктами ошибиться нельзя. В любом случае технология производства мармелада должна быть соблюдена даже в мелочах – вне зависимости от того, идет ли речь о фруктово-ягодной, желейно-фруктовой или жевательной разновидности этого десерта. Схема изготовления любого из вариантов сладкого желе едина.
Все начинается с подготовки нужных ингредиентов, затем наступает фаза варки пюре – вначале без сахара. Он будет добавлен позже, параллельно с другими сопутствующими компонентами. Мармеладной массе, тщательно перемешанной, предстоит занять формы, после чего наступит этап охлаждения и «декоративных процедур». В финале симпатичные зайки-птички-домики-цветочки будут засыпаны в упаковку, назначение которой – не позволять «фигуркам» высохнуть.
Подсушенный, утративший мягкость и влагу продукт лишается большей части своих вкусовых качеств – есть его положено только свежим и мягким. Такой десерт обязан буквально таять во рту – если, конечно, представляет собой продукцию настоящую, по всем правилам приготовленную, со строго определенным составом сырья, без превышения процентного соотношения добавок, усиливающих вкус и запах. Вот тогда ему действительно цены нет.
На сегодняшний день можно без труда заказать мармелад по Интернету.
Рубрики: | Разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |