10 блюд болгарской кухни |
Салат по-шопски
Печеный сладкий перец очищают от кожицы и семян, нарезают в длину, укладывают на тарелку, вперемешку с испеченными стручками острого перца, солят и поливают растительным маслом. Измельчают на терке помидоры, добавляют к ним толченый чеснок, порезанные свежие огурчики, солят, размешивают и полученной смесью заливают перец. Подают, посыпав зеленью петрушки и натертой на терке брынзой.
Перец сладкий 2 шт., перец острый 20 г, помидоры 2 шт, столько же огурцов, чеснок 3 дольки, масло растительное 10, брынза 100г, соль, зелень.
Рыба по-мельничьи
Рыбу отваривают в подсоленной воде, перекладывают на тарелку и гарнируют мелким отварным картофелем, который заливают соусом, приготовленным так: сливочное масло разогревают, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, сок лимона, белое натуральное вино и рыбный бульон. Рыбу подают, обильно посыпав зеленью петрушки, сбрызнув лимонным соком, и полив растопленным сливочным маслом.
Рыба 200, картофель 1500, соус 50, зелень петрушки 5, сок лимонный 3, масло сливочное 5; для соуса: бульон рыбный 20, вино белое натуральное 20, масло сливочное 10, зелень петрушки, сок лимонный.
«Ласточкины гнезда»
Телятину пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, замоченный в молоке белый хлеб, зелень петрушки, черный молотый перец и натертый на терке репчатый лук. Солят по вкусу и, тщательно вымешав, формуют из фарша мокрыми руками шарики. В каждом шарике делают углубление, куда кладут по половинке сваренного вкрутую яйца белком кверху. Подготовленные таким образом «гнезда» кладут в сковороду и заливают соусом, приготовленным так: обжаривают ь растительном масле муку, разводят ее соком от вареных и протертых через сито помидоров, добавляют зелень петрушки, черный перец горошком. Сковороду накрывают крышкой и ставят в умеренно нагретый жарочный шкаф на 25—30 минут.
Телятина 150 (2 шарика), яйцо 1 шт., хлеб белый 25, молоко 20, зелень петрушки 5, лук репчатый 25, перец молотый черный, соль; для соуса: масло растительное 5, мука 50, помидоры 100, зелень петрушки 10. перец черный горошком 1.
Томатный суп с цветной капустой
Цветную капусту очищают от листьев и на 10 минут кладут в холодную подсоленную воду, затем промывают и разбирают на мелкие кочешки. Заливают их горячей водой, добавляют соль, быстро доводят до кипения и варят при слабом нагреве. Перед готовностью добавляют очищенные от кожицы и протертые помидоры, пассерованную муку. Доводят до кипения, вводят яйца, взбитые с простоквашей. Посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Цветная капуста 180, свежие помидоры 60, масло сливочное 12, мука пшеничная 3, зелень петрушки 2, яйцо 1/8 шт., простокваша 25, соль.
Ломтик хлеба намазывают массой, приготовленной из размятых маслин (без косточек), мелко нашинкованного зеленого лука и мелко нарубленных крутых яиц с добавлением подсолнечного масла и черного молотого перца.
Хлеб 40, маслины 10, лук зеленый 10, масло подсолнечное 5, яйцо 1/8 шт., перец черный молотый.
Картофель очищают, нарезают кружочками и поджаривают с одной стороны. Отдельно поджаривают мелко нарезанный репчатый лук и пропущенное через мясорубку говяжье мясо, туда же добавляют мелко нарезанные помидоры, солят и перчат Треть подготовленного картофеля укладывают в смазанную маслом глубокую сковороду, сверху ровным слоем раскладывают половину мяса, снова кладут картофель, на него мясо и прикрывают оставшимся картофелем. Поливают мусаку растопленным сливочным маслом, водой, ставят в жароч-ный шкаф и запекают 30 минут. Затем заливают яйцом, взбитым с подсоленным молоком, и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.
Картофель 180, масло растительное 10, лук репчатый 20, говядина 120, помидоры 40, масло сливочное 5, яйцо 1 шт., молоко 50, перец черный молотый, соль.
Жирную говядину нарезают маленькими кусочками, обжаривают в растительном масле, солят, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, снова поджаривают, затем всыпают муку и все перемешивают. Вводят красный молотый перец, вино (или уксус) и горячую воду, чтобы покрыть все мясо. Солят, кладут черный перец горошком, лавровый лист и варят на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Добавляют томат-пюре, мелко нарезанный зеленый лук, растертый чеснок и доводят до готовности на слабом огне. Перед тем как снять с огня, посыпают зеленью петрушки.
Говядина 200, масло растительное 10, лук репчатый 30, мука 5, вино красное натуральное 20, томат-пюре 5, лук зеленый 15, чеснок 2, зелень петрушки 5, перец молотый красный, перец черный горошком, лист лавровый, соль.
Яхния из баклажанов (баранина, тушенная с баклажанами)
Нарезанную кусочками баранину солят и тушат в небольшом количестве воды. Когда мясо станет мягким, его вынимают и обжаривают. Баклажаны нарезают ломтиками, солят и оставляют на 15 минут, затем отжимают руками, обжаривают до подрумянивания, укладывают на мясо и сверху покрывают слоем нарезанных ломтиками помидоров. Посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки, заливают водой и варят на слабом огне, пока вода не испарится и останется одно лишь мясо.
Баранина 150, баклажаны 50, масло растительное 15, помидоры 60, зелень петрушки 5, вода 25, соль.
Омлет по-болгарски
В яичную массу добавляют мелко нарезанные, поджаренные на масле стручки перца и измельченную брынзу.
Яйца 2 шт., масло сливочное 25, перец стручковый 60, брынза 50, соль.
Грис-халва
В разогретое растительное масло высыпают манную крупу и поджаривают ее на слабом огне до золотистого цвета. Отдельно варят сироп из воды и сахара с добавлением лимонной цедры и корицы. К поджаренной крупе добавляют сливочное масло и кипящий сироп. Смесь размешивают и варят под крышкой 10—15 минут, после чего разливают в формочки. Готовую халву посыпают сахарной пудрой и порошком корицы.
Крупа манная 400, масло растительное 200, масло сливочное 100, пудра сахарная 100, корица 5; для сиропа: сахар 500, вода 1200, цедра лимонная 100.
Рубрики: | овощные блюда картофельные блюда первые блюда мясное десерты для сладкоежки салаты и закуски блюда из рыбы, рыбные блюда кухня народов мира блюда из яиц |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |