Каши и запеканки |
Продукты:
ячневая крупа - 1/2 стакана,
творог - 2 стакана,
яйцо - 3 шт.,
сметана - 1 стакан,
сливочное масло - 50 г,
соль.
Инструкции:
Ячневую крупу залить водой (1-1.5 стакана) и варить до полуготовности. Затем добавить в кашу творог и массу хорошо перемешать. Добавить яйца, сметану, соль и еще раз все хорошо перемешать. Смазать форму или сковороду сливочным маслом, уложить в нее подготовленную массу и запекать в духовке 30 - 35 мин. При подаче полить любым сладким соусом.
Продукты:
крупа гречневая - 250 г,
чернослив - 100 г,
орехи - 100 г,
вода,
соль.
Инструкции:Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой, на медленном огне, 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.
Инструкции:
Из манной крупы и воды сварить вязкую кашу. Тыкву очистить, нарезать на кусочки и обжарить до мягкости на сливочном масле. Творог протереть через сито, добавить манную кашу, тыкву, 3 яйца, сахар, соль и все тщательно перемешать. Подготовленную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, поверхность выровнять и смазать оставшимся яйцом. Запекать в духовке 20-30 мин. при 180С градусах. Подавать со сметаной.
Продукты:
900 г очищенной тыквы,
600 г картофеля,
100-150 мл сливок (количество сливок зависит от сочности тыквы),
1-2 зубчика чеснока,
масло, перец, соль.
Инструкции:В смазанную маслом форму выкладываем одним тонким слоем картофель, который режем кубиками толщиной 2 мм, солим, перчим. Сверху выкладываем слой тыквы, также нарезанной кубиками, и вновь слой картофеля, солим и перчим. Заканчиваем слоем тыквы.
Смешиваем со сливками мелко нарубленный чеснок, солим, перчим и заливаем запеканку. Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 150 градусов духовку минут на 40. Проверяем готовность вилкой: если легко протыкается, значит, готова. Снимаем фольгу, немного увеличиваем температуру нагрева и запекаем еще минут 10-15 до образования золотистой корочки. Тут же подаем к столу.
Продукты:
рис - 1/2 стакана,
гречка - 1/2 стакана,
ячневая крупа - 1/2 стакана,
пшено - 1/2 стакана,
тыква (натертая на крупной терке) - 1 стакан,
лук репчатый - 2 шт.,
морковь - 3 шт.,
огурец - 1 шт.,
помидоры - 5 шт.,
перец (болгарский) - 3 шт.,
свекла - 2 шт.,
петрушка (зелень) - 2 ст. л.,
вода - 6 стаканов,
сливочное масло - 50 г,
панировочные сухари - 1/2 стакана,
соль.
Инструкции:Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками.
На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них - гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей.
Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15 - 20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин.
Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог. Кашу разрезать на порции.
Рецепт пшенной каши с творогом понравится тем, кто любит кисломолочные продукты. 150 г пшенной крупы засыпьте в кипящую подсоленную воду и сварите до полуготовности.
Добавьте 60 г сливочного масла, 30 г сахара, 200 г творога, все перемешайте и доведите до готовности на слабом огне.
Отдельно к пшенной каше подайте молоко, кефир или простоквашу.
В готовую пшенную кашу (200 г) добавьте готовое морковное пюре (50 г), сырое яйцо, соль, все перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте на топленом масле.
Подайте котлеты из пшенной каши с морковью со сметаной или сметанным соусом.
Из 250 г риса сварите вязкую кашу, слегка остудите ее, добавьте 2 яйца и сахар, перемешайте, выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
Разровняйте, смажьте 30 г сметаны и запеките до образования румяной корочки.
При подаче нарежьте рисовую запеканку на кусочки, полейте растопленным сливочным маслом, сметаной или фруктовым сиропом.
Можно в рисовую массу добавить по 50 г промытого изюма и ошпаренной и нарезанной кусочками кураги.
Пять - шесть столовых ложек перловой крупы промойте, всыпьте в казанок, залейте 2 стаканами подсоленной воды и сварите кашу. Когда она загустеет, добавьте 100 г сливочного масла и поставьте упревать в духовку на 30 мин.
Для ускорения варки каши можно предварительно замочить крупу на 8-10 ч.
500 г молодой крапивы или шпината переберите, промойте в нескольких водах, сварите в подсоленном кипятке, не накрывая посуду крышкой, затем отбросьте на дуршлаг и после стекания жидкости протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку.
Снова поставьте зелень на огонь, добавив 3 ст. ложки отвара от крапивы (шпината) и 1 ст. ложку муки.
Репчатый лук (1 шт.) поджарьте на растительном масле, добавьте 1 стакан перловой крупы, слегка вместе прожарьте, затем соедините с зеленью, влейте 2 стакана отвара от крапивы (или шпината) и поставьте в духовку на 30-40 мин.
Отварите картофель, протрите сквозь сито, разведите теплым молоком, добавьте промытую и предварительно вымоченную перловую крупу. Ее должно быть по весу вдвое меньше, чем картофеля.
Хорошо перемешайте крупу и картофель и поставьте в духовку на 1 ч.
Подайте с растопленным сливочным маслом.
Готовую ячневую кашу и такое же количество отварного мяса пропустите через мясорубку, добавьте сырое яйцо, зелень укропа, все тщательно перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте.
Подайте котлеты из ячневой каши с мясом с грибным или томатным соусом, жареным луком.
Два стакана воды ставим на плиту. Пока она нагревается добавляем в нее полную столовую ложку изюма и 3-4 нарезанных кураги. Сухофрукты предварительно тщательно моем. Солим. Доводим воду до кипения.
Теперь всыпаем 1 стакан овсяной крупы Геркулес (не быстроразваривающейся). Перемешиваем.
Теперь выключаем плиту и оставляем кашу доходить самостоятельно.
Время на варку геркулесовой каши уходит минуты 2.
В тарелки кладем по чайной ложке меда и сливочного масла.
Это рецепт рассчитан на 2 порции.
Рубрики: | овощные блюда картофельные блюда блюда из творога и молочные блины, оладьи, вареники, запеканки, каши диета, диетическое питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |