Многие люди любят хурму за ее особый сладкий вкус. Эта ягода называлась в разные времена по-разному, например, «китайский песик», «оранжевое солнце», «сердечная яблоня» и «зимняя вишня». Родина хурмы – Китай и Япония. Существует около 500 очень разных видов хурмы, основные отличия – размер, вкус и цвет. Хурма выращивается везде, где есть теплый климат, поэтому купить можно не только традиционные виды хурмы, но и экзотические. К последним относится, например, южноамериканская хурма, которая называется «шоколадным пудингом» или «черным яблоком». Плод вырастает до размера большого яблока, зеленого цвета, весит от 700-900 грамм, а созревая, постепенно темнеет, приобретает вкус и цвет настоящего темного шоколада. Еще одна интересная хурма растет на Филиппинах – этот ярко-красный плод называют «бархатным яблоком». А дерево хурмы такое изысканное и деликатное, что из его древесины делают лучшие музыкальные инструменты.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМЫ
Хурма обладает не только приятным вкусом, но и содержит большое количество полезных элементов. По содержанию питательных веществ оранжевый плод опережает признанных лидеров – виноград и инжир. Известно, что хурма отлично утоляет чувство голода, нередко эта ягода входит в перечень блюд в самых разных диетах, поскольку сладость хурмы фигуре вреда не приносит, а только одну пользу.
Известно, что ценным диетическим продуктом признаны яблоки, но оказалось, что польза хурмы выше, ценных веществ в ней во много раз больше: это и пищевые волокна, натрий, магний, калий, железо, марганец, кальций. В плодах много глюкозы, содержит хурма витамины А, С, Р, йод. В этой ягоде есть много активных антиоксидантов, которые, как известно, способствуют нейтрализации опасных свободных радикалов. В плодах хурмы присутствует пектин – вещество, помогающее функционировать пищеварительному тракту.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХУРМЫ В МЕДИЦИНЕ
Успешно излечивают хурмой расстройства ЖКТ, хотя в этом случае плоды лучше немного отварить. Например, 6 спелых плодов разрезаем, добавляем в 750 мл воды и кипятим под крышкой на медленном огне около 20 минут. Затем отвар процедить и пить по 0,5 л каждые 4 часа. Детям при диарее готовят жидкую рисовую кашу, в которую добавляется сушеная хурма.
Хурма хотя и содержит сахар, но не приводит к повышению гликемического индекса крови, калорийность хурмы невысока: 100 г всего 62 Ккал.
Очень популярна хурма в странах Азии. В Китае и Японии хурму используют для лечения склероза, а свежий сок – против цинги, в Таиланде мякотью изгоняют кишечных паразитов, в Корее хурма считается лучшим противовоспалительным средством, используется для лечения дизентерии, колитов, бронхитов. Плоды хурмы благотворно влияют на состояние печени, желчевыводящих путей.
Мякоть хурмы имеет бактерицидные свойства, поэтому ее включение в рацион при эпидемиях внесет свою защитную лепту в лечение. Наверное, по этой причине разрезанный пополам плод в некоторых странах прикладывали к местам ожогов и открытым ранам. Хурма весьма полезна при любом истощении (и нервном, и физическом), очень хороша при восстановлении в послеоперационный период. Отвар из жестких «хвостиков» поможет вылечить энурез. Считается, что такой отвар может унять икоту.
Народная медицина использует не только плоды, но и листья хурмы. Высушенные листья дерева считают биологически активными добавками, чай из них полезен людям пожилым, а также страдающим анемией. Растертые сухие листья принимают по четверти чайной ложки 2 раза в день после приема пищи в течение недели при кровотечениях и гипертонии. Пропаренные листья накладывают как компресс на старые раны и нарывы.
Высокое содержание в недозревших плодах таннина придадут хурме вяжущий привкус, но он слабеет и исчезает при созревании фрукта. Кроме того, для удаления вяжущего вкуса плоды можно просто заморозить и перед употреблением оттаивать.
Регулярное потребление хурмы может предотвратить немало заболеваний:
Сердечно-сосудистая система
Поскольку в хурме содержится большое количество легкоусвояемых сахаров, то ее с большой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим сахарный диабетом и ожирением.
Остановимся подробнее на лечебных способностях хурмы.
Очистительные свойства: в хурме содержится много магния, он способствует выведению шлаков и токсинов из организма и помогает работе выводящих органов. Плоды обладают мочегонным действием, кроме того, считается, что они способны растворять камни в почках. Для этого нужно нарезать четыре хурмы и залить их стаканом кипятка, довести до кипения. Полученный компот пьют с мякотью по стакану два раза в день перед едой.
Бактерицидные свойства: кусочки хурмы можно прикладывать к ранкам и ожогам. Она залечивает прыщики и угри, для этого смазывайте мякотью места воспаления. Более того, употребление хурмы во время эпидемии гриппа снижает риск подхватить заболевание.
Успокаивающие свойства: хурма положительно влияет на нервную систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам и улучшает сон. Кроме того, она укрепляет иммунитет.
Сердечно-сосудистая система: благодаря солям калия и сахарам хурма оказывает лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему. А витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому она рекомендуется людям с больным сердцем или сосудами. Есть мнение, что хурма нормализует давление и помогает в лечении гипертонии.
Анемия: благодаря высокому содержанию железа два плода хурмы в день защитят от анемии. Для лечения заболевания пейте чай из сухих листьев хурмы: чайную ложку измельченных листьев заваривают стаканом кипятка.
Щитовидная железа: плоды стоит употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку они богаты йодом.
Легкие: хурма укрепляет легкие и способствует поддержанию их функции, особенно у курильщиков.
Полощите полость рта соком одного спелого плода, разведенным в стакане теплой воды, при кровоточивости десен.
При хронической диарее выпивайте отвар плодов хурмы (500 мл каждые 4 часа). Отвар готовят из разрезанных на дольки 6 средних спелых плодов, залитых 3 стаканами кипящей воды. Содержимое накрыть крышкой на 20 минут, затем процедить, чтобы очистить отвар от мякоти.
В лечебных целях используют как свежие, так и сушеные и свежезамороженные плоды (после оттаивания на воздухе). В качестве диетического и общеукрепляющего средства при истощении, анемии полезна свежая и сушеная хурма, а также настой плодов и порошок высушенных плодов.
Как приготовить настой? Измельчите 2 плода среднего размера и залейте 300 мл крепкого кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по стакану 2 — 3 раза в день.
Порошок высушенных плодов принимают по 1 — 2 г 3 раза в день. Смесь порошка высушенных плодов хурмы с отрубями (1:1) используется в качестве присыпки при обычных ранах. На гнойные раны и гнойничковые образования (фурункулы, панариции и др.) накладывают мякоть хурмы вместе с кожурой или повязки, смоченные ее соком.
Но учтите, что хурма противопоказана при сахарном диабете, поскольку в ней много глюкозы. Не рекомендуется хурма и при ожирении из-за большого количества легкоусвояемых сахаров. Не стоит употреблять хурму с молоком или холодной водой. Из-за вяжущих свойств она противопоказана после операций на желудке или кишечнике, при спаечной болезни и плохой работе пищеварительной системы. Маленьким детям ее лучше не давать. И даже здоровым людям не стоит увлекаться недозрелыми плодами и не следует съедать слишком много плодов за раз, это может привести к непроходимости кишечника.
Обыкновенная хурма утрачивает вяжущий вкус лишь при полном созревании, а плоды королька съедобны, когда они еще твердые. Вяжущий вкус хурме придает танин, содержание которого уменьшается по мере созревания плода. Если он вам неприятен и вы хотели бы избавиться от него, погрузите хурму не менее чем на 12 часов в теплую воду (30 — 40°С). Или оставьте плоды на ночь в горячей воде (до 40 градусов).