Горячий шоколад
Набор продуктов минимален. На четыре порции понадобятся:
- пол-литра молока,
- 1 ч.л. крахмала,
- 1 плитка шоколада (100 г).
Не буду вам рекомендовать покупать обязательно хороший шоколад. Думаю, вы и сами сделаете такой выбор. Но это уж, как у кого получится.
Ломаем шоколад в металлическую посуду - ту, в которой вы будете варить десерт.
Зальем шоколад молоком.
Секрет: оставьте полстакана холодного молока для того, чтобы растворить в нем крахмал - если положить его сразу в горячее молоко, десерт не получится одинаковой консистенции - в нем будут комочки.
Нагревайте десерт на любом огне, доведите его почти до кипения. Чайную ложку с небольшим верхом крахмала растворите в половинке стакана оставшегося молока.
Помешивая десерт ложкой, влейте в него молок с размешанным в нем крахмалом. Еще раз доведите до кипения - и сразу снимите с огня. Получится вот что.
Пусть десерт немного остынет (я этого не сделала - тропилась, и, если вы присмотритесь к фотографиям, поймете, что это заметно). Когда поверхность десерта покроется тоненькой остывающей пленочкой, помешайте его. Сделайте так пару раз - и в чашке на десерте эта пленочка не образуется, но пусть десерт останется все-таки теплым до подачи - не остужайте его конца. Разливать десерт по чашкам будем с помощью половника или большой соусной ложки, чтобы не запачкать чашки или креманки - смотря куда вы выложите десерт.
Сверху десерт можно украсить чем-нибудь не очень сладким - или гранатовыми зернами, или очень тонким кружочком апельсина.
Секрет: можно сделать то же самое и из белого шоколада. Особенно вкусно получится, если в десерт из белого шоколада добавить при готовке щепотку корицы.
И это все. Чуть не забыла: запивать десерт лучше всего холодной негазированной водой. Приятного аппетита!
Взяла
тут