Какую породу рыб у нас в стране презирают больше, чем… минтай?
Удивительно, но если в Корее, например, добыча минтая ведется чуть ли не со средних веков, у нас он прижился только в двадцатом веке. Раньше считался к «съеданию негодным», да и сейчас очень многие воротят от него нос — мол, рыба для кошек! Дешевая и невкусная!
Раньше почти так же относились к мойве, но потом случилось какое-то чудо, и сейчас мойва стала дороже минтая (по крайней мере, несколько раз замечал такую странность на ценниках в магазинах). Почему так — я не знаю. Везде ли так — тоже не знаю, не буду утверждать, может быть, это частные случаи.
Ну, да ладно, вернемся к минтаю.
Вы знаете, к каждой рыбке можно найти подход. Минтай вот варить — точно нежелательно. Он выварится и превратится в безвкусное месиво.
Минтай можно припустить или потушить в соусе (сделать под маринадом — опционально) при этом главное — не напортачить со временем термической обработки. Не передержать.
Из минтая можно делать фарш на котлеты (но кто этим займется, для многих слишком трудоемко),
Идеальный способ приготовления минтая (как по мне), жарка, на сковороде или во фритюре. При этом минтай должен быть в корочке панировки или кляра, тогда он останется нежным и сочным. Филе-о-фиш в Макдональдсе брали? Пример не из лучших, конечно, но показательный.
Филе-о-фиш готовят из минтая.
Фри из минтая или жареный на сковороде в панировке минтай — не самое полезное блюдо, конечно. Но зато пойдет на ура.
Особенно если внести в него некую…изюминку.
Изюминку придется вносить на стадии панировки. И вообще, запанируем минтай по новому, не сухарями!
Граммов 100-150 вымытого и очищенного от красных сухих пленок арахиса мелко рубим в блендере. Для вкуса можем добавить туда чеснока (лучше сухого, если вам нравится) кинзы или петрушки (если вам нравится, опять же). Отжимаем туда сок одного лимона или лайма. Жертву на отжатие выбирайте сами. Лимон будет более привычен, лайм добавит блюду больше азиатских ноток.
Теперь пластуем на филе минтай. Из филе нарезаем примерно равные куски, солим их и перчим.
Дальше взбиваем яйцо, обмакиваем туда филе, обваливаем его хорошенько в ореховой панировке и…отправляем на сковороду. Для прожарки достаточно обжаривать по 3 -4 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита!