ГОБЕЛЕН ЗА ДЕСЯТЬ ВЕЧЕРОВ... в электронную биюлиотеку... ...
Волшебство Гобеленов - (0)Волшебство Гобеленов Волшебство Гобеленов Необычные гобелены, изго...
Мини мастер-классы по цветам из из лент и пряжи - 1... пошаговые фото... - (0)Мини мастер-классы по цветам из из лент и пряжи - 1... пошаговые фото... ВТОРАЯ ЧАС...
Каким иконам молиться - (0)Каким иконам молиться. «СВЯТАЯ ТРОИЦА» - напис...
Лепим из соленого теста - сувениры - (0)Лепим из соленого теста - сувениры. Лепим из соленого теста - сувениры. Среди реабилитацио...
Лесное чудо - северная малина |
Ароматная кисло-сладкая ягода похожа на ежевику и малину (она тоже из семейства розоцветных), только растет на небольших кустиках – высотой не более 20–30 см. Ярко-малиновые цветы, похожие на земляничные, появляются в мае–июне, а созревает морошка
Особенность морошки в том, что она созревает “наоборот”: все остальные ягоды сначала бывают зелеными или желтоватыми, а она сразу краснеет и, лишь поспевая, становится янтарной, почти прозрачной. Любители экзотики отправляются за морошкой на Дальний Восток или на Север – говорят, там она самая вкусная и душистая. Она растет на болотах и в тундре, в заболоченных северных лесах – в зарослях ольховника и сырых лиственничниках. Встречается и в средней полосе – в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях. За непродолжительное северное лето в морошке успевает накопиться огромное количество полезных веществ: только витамина С в ней содержится в 3 раза больше, чем в апельсине!
По одной из версий слово "морошка" произошло от украинского "морох", что означает болото, а по другой — от русского глагола "моросить". Обе версии достаточно правдоподобны, ведь ягода растет на болотах в лесах, да и моросящие дожди любит. Кстати, по-английски "морошка" будет cloudberry, то есть "ягода облаков" или "ягода туч". На севере ее называют "янтарем", а для остальных она "северная малина". Оба названия объясняются внешним видом морошки. В дореволюционной России морошка
Плоды морошки содержат 0,2% аскорбиновой кислоты, лимонную, яблочную, в большом количестве салициловую кислоту, сахара, дубильные вещества, фитонциды. В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи. Некоторые народности используют ветви морошки, очищенные от коры, высушенные и обработанные в качестве черенка для курительных трубок. Из полого ствола для морошки делаются манки для тюленей. Кора и листья морошки обладают укрепляющим действием. В народной медицине измельченные путем пережевывания листья применяются как компресс от ожогов, зимой, когда листья непригодны для этих целей, используется коры. Кора также прикладывается к зубам и инфекциям ротовой полости, чтобы уменьшить боль и отечность. Проваренная в морской воде кора, издавна использовалась для очищения ран, а также в качестве компресса при повреждениях кожного покрова. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.
Мусс из морошки
Что нужно:
800 г морошки
7 яиц
250 г сахара
2 ч. л. кукурузного крахмала
3,5 л молока
6 листиков желатина
2 ст. л. ликера из морошки
200 г взбитых сливок
ягоды и взбитые сливки для украшения
Что делать:
Морошку протереть через сито. Должно остаться около 600 г пюре без косточек. Желтки, сахар и крахмал смешать, взбить в пену и влить горячее молоко. Варить смесь 30 минут на водяной бане, давая ей умеренно кипеть. Перемешивать от краев к центру и взбивать.
Готовая смесь должна иметь температуру 77˚С.
Отдельно взбить в пену 5 белков, влить в них желтково-молочную смесь, добавить замоченный и распущенный желатин и ликер. Охладить, вмешать ягодное пюре, поставить в холодильник. Время от времени помешивать. Когда желатин начнет схватываться, добавить сливки, перемешать и разложить в стаканы.
Украсить ягодами и взбитыми сливками. В сахарный сироп добавить ликер и полить мусс полученной смесью.
Рецепт взят с www.gastronom.ru
Рубрики: | Блокнот здоровья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |