-Цитатник

ГОБЕЛЕН ЗА ДЕСЯТЬ ВЕЧЕРОВ - (0)

ГОБЕЛЕН ЗА ДЕСЯТЬ ВЕЧЕРОВ... в электронную биюлиотеку... ...

Волшебство Гобеленов - (0)

Волшебство Гобеленов Волшебство Гобеленов Необычные гобелены, изго...

Мини мастер-классы по цветам из из лент и пряжи - 1... пошаговые фото... - (0)

Мини мастер-классы по цветам из из лент и пряжи - 1... пошаговые фото...   ВТОРАЯ ЧАС...

Каким иконам молиться - (0)

Каким иконам молиться. «СВЯТАЯ ТРОИЦА» - напис...

Лепим из соленого теста - сувениры - (0)

Лепим из соленого теста - сувениры. Лепим из соленого теста - сувениры. Среди реабилитацио...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
01:44 15.07.2009
Фотографий: 10

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в prosto_iren

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2009
Записей: 327
Комментариев: 138
Написано: 620


Маленькие посты о витаминчиках... (продолжение)

Воскресенье, 12 Июля 2009 г. 13:01 + в цитатник

 (329x476, 32Kb)

Айва - символ счастья и любви

Айву возделывают уже более 4 тысяч лет. Родина ее одомашнивания - Кавказ и прилежащие районы Ирана. Дикорастущая айва встречается и сейчас. Плоды айвы покрыты пушком и обладают приятным ароматом. У нас айву выращвают в южных районах. У древних греков айва имела славу "яблока плодовитости". А согласно мифологии "золотое яблоко" Парис преподнес Афродите, богине любви, в качестве дара. В средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.Она была символом счастья, любви и долгой жизни. Поэтому ей отводилось особое место во время свадебных обрядов. 

Айва содержит сахара (фруктоза, глюкоза), яблочную, лимонную кислоту, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосора, серы. Она богата витаминами С, группы В, каротином. Плоды содержат дубильные вещества. Айву используют в медицине как вяжущее и обволакивающее средство. На Востоке сушеные плоды айвы кладут в платяные шкафы. Они отпугивают моль и пропитывают одежду и белье нежным ароматом.

С лечебной целью используют плоды и семена айвы при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, кашле, острых и хронических бронхитах, а также используют наружно в виде примочек при ожогах, трещинах кожи, дерматите, эпидермофитии, для полосканий при заболеваниях полости рта и для спринцеваний при белях. Плоды айвы используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечениями, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Куриные шарики с айвой

 (415x354, 33Kb)

Потребуется
куриных филе - 2 шт
айва - 1 шт
растительное масло - 2 ст.л.
белого сухого вина - 150 мл
сахар - 1 ст.л
масло сливочное - 1 ст.л
щепотка черного молотого перца, соль по вкусу

Что делать?

1. Айву вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.

 * Очищать плоды от кожицы не надо, потому что при термообработке она станет мягче. И кроме того, благодаря кожице ломтики айвы сохранят форму. А вот семена обязательно удалите, в них содержатся ядовитые вещества.

2. Нарезать айву тонкими ломтиками. Опустить на 1 мин. в кипящую воду, затем отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.

3. Куриное филе вымыть, обсушить. Подровнять края, придав кусочкам форму правильного прямоугольника. Сделать на каждом куске несколько глубоких поперечных надрезов.

4. В каждый надрез вложить по дольке айвы. Свернуть филе рулетом, айвой наружу. Посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.

5. Духовку разогреть до 200ºС. Завернуть каждый рулет в фольгу так, чтобы получился шарик. Положить на противень, поставить его в духовку и запекать 20 мин.

6. Приготовить соус. Сложить в сотейник все, что осталось от айвы, кроме семян. Добавить вино и сахар. Уваривать на сильном огне, пока объем соуса не уменьшится в 3 раза. Ввести сливочное масло, перемешать. Протереть соус через сито.

Аккуратно снять фольгу, переложить куриные шарики на блюдо и полить соусом.На гарнир подать рис или картофельное пюре.

КСТАТИ

Свежая айва всегда жесткая, сильно вяжущим вкусом. Но после термической обработки она становится сладкой и нежной. Ее интенсивный и необычайно приятный аромат способен придать пикантность самым простым блюдам. Айву используют как гарнир к мясу и птице. Из нее варят джемы, варенье и компоты. Хранят айву в прохладном месте, завернутой в бумагу.

Рецепт взят с  www.gastronom.ru

Рубрики:  Блокнот здоровья
Метки:  

noviehek   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2009 г. 18:20 (ссылка)
Интересная информация. Как не странно, а Айву я не ел !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Июля 2009 г. 09:31ссылка
На вкус кисло-сладкая и терпкая. Вкусная и полезная. В нашем регионе ее много.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку