О пользе масел 1-я часть |
Раздел: Здоровье / Питание Всем известно, что растительные масла полезнее животных жиров – об этом талдычит и навязчивая реклама, и умудренная жизненным опытом бабушка, и участковый терапевт. Но сегодня выбор масел настолько велик, что уже справедливо и из них выбирать наиболее ценные, полезные и вкусные.
В продаже можно найти оливковое и подсолнечное, пальмовое и арахисовое, соевое и кунжутное, пальмовое и кукурузное растительное масло. Просто глаза разбегаются. К чему такое разнообразие? А дело в том, что, несмотря на общее название, все эти продукты имеют совсем разные свойства.
Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи... Впрочем, давайте по порядку.
Хорошо известное нам и популярное издавна в России подсолнечное масло — один из лучших видов растительного жира. Оно физиологически весьма активно и к тому же богато жирными полиненасыщенными кислотами (их еще называют витамином F), необходимыми нашему организму для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры и т.д.
Соевое масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Оно даже сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты.
Кукурузное масло особых преимуществ перед подсолнечным и соевым не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, которые можно найти только в нем.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла — наименее полезные из растительных жиров. В них много жирных кислот с большой молекулярной массой и мало полезных полиненасыщенных кислот. Неслучайно, наверное, так много нездоровой полноты среди рядовых американских граждан, которые просто помешаны на бутербродах с арахисовым маслом. Спору нет – это очень калорийно, но вот пользы от них чуть…
Пальмовое масло — вообще самое малоценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Его используют только для обжарки некоторых продуктов. Более того, для условий среднерусских равнин эта разновидность растительного масла является плохо совместимой с привычками организма. Все-таки рекомендуется питаться традиционными для определенной местности продуктами. Тогда в этом и пользы больше. А пальмовое масло очень трудно считать традиционной пищей для русского человека.
Ну, а самое ценное и питательное, конечно же, оливковое масло, которое получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева (в их мякоти содержится до 55 процентов масла!). Правда, процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот в оливковом масле невелик, зато оно усваивается лучше остальных. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Более того, таким больным даже рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла — это оказывает легкий желчегонный эффект. (Ложка подсолнечного же масла может спровоцировать печеночную колику.)
Оливковое масло предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Всемирно известная “средиземноморская диета”, которой поневоле следуют жители этого региона (вот оно, традиционное для конкретного региона питание!), включает в себя много овощей, фруктов и рыбы, но мало мяса и животных жиров. Основным же источником жира в рационе является именно оливковое масло. Благодаря такой естественной диете жители Средиземноморья редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Рафинируют, то есть очищают, как правило, оливковые масла не очень высокого качества. Они имеют светло-желтый или золотисто-желтый цвет. Знатоками же ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта -- так называемое прованское. Оно обладает специфическим запахом и вкусом, а по цвету — не золотистое, а слегка зеленоватое, но именно оно самое полезное.
Однако известно, что растительное масло (даже самое настоящее оливковое) — на самом деле продукт капризный и скоропортящийся. Чтобы не растерять его драгоценных свойств, научитесь правильно выбирать и хранить масло.
Настоящее оливковое масло в действительности довольно легко отличить от подделок и суррогатов. Для этого просто поставьте его на несколько часов в холодильник. В натуральном масле (все равно: рафинированном или нет) на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают. Это происходит за счет содержания в оливковом масле определенного процента твердых жиров, которые при охлаждении застывают и дают эти твердые хлопьевидные включения.
У всех растительных масел (самых дорогих или очень доступных дешевых) три общих врага: свет, температура и воздух, усиливающие процесс окисления. Поэтому никогда не держите масло возле плиты или на подоконнике, а также в открытой бутылке. Ценное оливковое масло лучше все-таки держать в самой “теплой” камере холодильника.
Никогда не покупайте масло с истекшим сроком годности и не запасайтесь им впрок: испорченное масло становится прогорклым, с неприятным привкусом и запахом. А уж о пользе такого масла и говорить не приходится.
Даже ценное оливковое масло не используйте повторно после жарения. В нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действиями. А полезные вещества, которые до этого были в сыром масле, все равно уже уничтожились.
И последнее. Всем известно, что масло бывает рафинированным, то есть очищенным, и нет. Рафинированное масло приятнее для употребления: не имеет резкого специфического запаха и сильного вкуса, прозрачное, светлое, без всякого осадка. Однако нерафинированное растительное масло полезнее, так как в нем сохранились многие вещества (в том числе и витамины), разрушающиеся при очищении. Например, чтобы сделать масло прозрачным, из него убирают фосфолипиды, способствующие на самом деле, как ни странно, выведению из организма холестерина. При рафинации масло теряет также часть витамина Е и каратиноидов. К тому же, что известно уж совсем немногим, нерафинированное масло и хранится дольше.
Но какую бы из разновидностей растительного масли вы ни предпочитали, польза его несомненна. Об этом знали и наши умудренные жизненным опытом предки, выстраивая именно на растительном масле долгие постные дни. Об этом знают и авторы самых современных и модных диет. Помните об этом и вы!
Вопрос: Мой двухлетний сын обожает арахисовое масло. Он может есть его с сандвичами, бананами, макать в него еду при каждом кормлении и с большим удовольствием. Полезно ли арахисовое масло? Я читала, что в нем почти нет насыщенных жиров, этим оно хорошо.
Ответ: Арахисовое масло — один из полезнейших продуктов для детей, так как содержит много питательных веществ при небольшом количестве калорий. К тому же оно удобно в употреблении. Можно намазывать его на хлеб, некоторые фрукты, например бананы, все это полезно и вкусно.
Посмотрите, какие питательные элементы содержатся в двух столовых ложках арахисового масла, количестве, обычно намазываемом на хлеб:
•8,5 г белка
• 4 мг ниацина, витамина группы В (почти половина ежедневной рекомендуемой дозы для малыша)
•кальций
•фолиевая кислота •цинк
•железо
•волокно.
В дополнение ребенок получает более 200 калорий (около 15% дневной потребности растущего организма) из небольшого бутерброда. Жиры в составе арахисового масла на 80% относятся к полезным для здоровья ненасыщенным жирам.
Но, несмотря на всю пользу арахисового масла, в особенности для разборчивых в еде малышей, соблюдайте правила предосторожности, чтобы обезопасить своего ребенка:
•Читайте этикетки, так как производители бывают разные. Избегайте масла, в составе которого имеются гидрированные или частично гидрированные жиры, которые добавляют, чтобы увеличить срок хранения и уменьшить расслоение масла. Проверьте, указано ли это на этикетке.
•Посмотрите, расслаивается ли масло. Можно определить, содержатся ли в нем гидрированные жиры по тому, расслоилось ли масло на полке в магазине. При расслоении не содержащего гидрированных жиров масла в нем образуется осадок, и после открытия банки масло приходится размешивать. Если наверху нет масляной жидкости, возможно, в составе имеются гидрированные жиры. Эти жиры придают продукту приятный вкус, который нравится детям, но они вредны для здоровья. Ваша задача — привить ребенку здоровые вкусовые навыки, пусть он не привыкает к вкусу гидрированных жиров в готовых продуктах.
•Проверьте, не страдает ли малыш аллергией на арахисовое масло. Арахис — один из наиболее частых и сильных пищевых аллергенов, и аллергия на него редко проходит с возрастом. Если у вашего ребенка аллергия на арахис, предупредите об этом учителей, воспитателей и тех, к кому он может прийти в гости.
• Не позволяйте ребенку есть арахисовое масло комками, он может подавиться. Следите также за размером порций. Лучше всего намазать масло на хлеб или крекер.
Закрытую банку с арахисовым маслом храните в перевернутом виде, чтобы жидкость собиралась сверху. Так легче перемешивать масло после открытия банки.
Льняное масло — продукт уникальный. По своей биологической ценности оно стоит на первом месте среди пищевых масел. Льняное масло имеет в своем составе незаменимую полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, необходимую для правильной работы каждой клетки организма. Именно эта кислота служит мощным профилактическим средством для предупреждения доброкачественных и злокачественных опухолей, активно выводит токсины, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина.
Льняное масло является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как оно способствует размыванию холестериновых бляшек. Есть данные, что повышение содержания в организме Омега-3 на 1% снижает фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний на 3-4%,
При лечении сердечно-сосудистых заболеваний, дополнительно к основному лечению, назначенному врачом, рекомендуется каждый вечер принимать по 1 ч. ложке льняного масла (это минимальная доза). Лучше всего это делать перед или же за 2 часа до еды.
При атеросклерозе: принимать льняное масло по 1 ст. ложке 2 раза в день во время еды в течение 1-1,5 месяцев. Через 3 недели перерыва курс лечения можно повторить. Полезно принимать льняное масло и тем, кто перенес инсульт. Хорошо оно помогает и для смазывания пролежней.
При первичной гипертонии, когда давление не превышает 150 на 90) рекомендован прием 2 ч. ложек льняного масла за час перед едой (лучше перед обедом и перед сном).
Очень полезен при повышенном давлении специальный массаж льняным маслом. Для массажа используется слегка подогретое льняное масло. На процедуру достаточно около 50 мл масла. Массаж выполняется от периферии к центру, вдоль тела, над суставами и по часовой стрелке. Массаж начинают с головы. Надо налить в ладонь немного масла и круговыми движениями, начиная с макушки, дойти до шеи. Если у вас длинные волосы, их промазывать маслом не стоит, массируйте кожу головы. Легкими круговыми движениями. Затем – шея, руки, начиная с кончиков пальцев. Следующий этап — ноги, затем — живот (крест-накрест), грудь и спина — по часовой стрелке. Полностью процедура занимает 15-25 минут. Затем нужно завернуться в простыню на 5-7 минут. После чего — излишки масла снимаются мягкой тканью. Далее — принять ванну . Всего на курс 10-12 процедур
Все мы знаем о вреде что нитратов и нитритов. И те, и другие добавляются в мясные продукты для предупреждения развития ботулизма. Практически все овощи, которые можно купить в магазинах и на рынке, содержат нитраты. Льняное масло способно помочь в решении проблемы, связанной с нитритами, так как оно содержит вещество, которое поглощает канцерогенный побочный продукт нитратов, нитрозамины. Это вещество — тиопролин, или ТСА. ТСА – это естественный антиоксидант, который поглощает нитраты и позволяет выводить их с мочой.
Полезно принимать льняное масло и при рассеянном склерозе. Рекомендуется принимать по 2 ч. ложки льняного масла в день на голодный желудок (до обеда или до завтрака и перед сном). Дополнительно принимать по капсуле рыбьего жира и по четверти чайной ложки измельченной яичной скорлупы (с лимонным соком). Рассасывать во рту чайную ложку льняного масла. Делать массаж льняным маслом конечностей — рук и ног раз в три дня и полный массаж тела и головы - один раз в месяц.
Научно доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты — важные регуляторы воспалительных и аллергических процессов.
Многочисленные клинические исследования доказали терапевтический эффект необходимых жирных кислот при включении их в питание во время лечения различных артритов. Полезно делать массаж теплым маслом больных суставов и принимать по 2 ст. ложки в день на голодный желудок (утром и перед сном). Курс 1 месяц — перерыв две недели, затем еще курс.
Льняное масло залечивает воспалительные очаги в полости рта. Для этого нужно только рассасывать его во рту как можно больше. Порцию масла после рассасывания необходимо выплюнуть, глотать его не стоит. Рассасывать льняное масло нужно при тонзиллитах, ангинах, пародонтозе, ларингите, кариесе, кровоточивости десен, стоматите. Для процедуры берется 1 ч. ложка масла и рассасывается как леденец в течение 5 минут, затем масло выплюнуть. Лучше всего это делать по утрам.
Исследования показали, что частое употребление небольшого количества льняного масла защищает от развития сахарного диабета типа 2. При запорах - принимать 2 раза в день по 1 ст. ложке льняное масло перед едой.
При лечении труднозаживающих ран и язв : использовать льняное масло наружно. Прикладывать масляные марлевые салфетки к больному месту. Повязку менять 2-4 раза в день. Льняным маслом смазывают пораженные места и при прориазе.
Кроме того, льняное масло рекомендуется использовать в пищу в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена.
При фурункуле в ухе: в сырой луковице сделать углубление и влить в него немного льняного масла, затем испечь луковицу в духовке и сок использовать для закапывания в ухо.
Для укрепления сухих волос или изменившихся, от частой окраски волос: в течение 10 минут втирать в голову льняное масло. Затем протереть маслом волосы по всей длине. Чтобы лучше втиралось масло, полезно подержать голову над паром.
Льняное масло нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры, поэтому оно обязательно должно храниться в темных бутылках, а после вскрытия в прохладном месте. Тогда оно не потеряет своих полезных свойств.
Рубрики: | всяка-всячина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |