Cuaranta y Tres
Куаранта и трес – сладкий ликер, который делают в Картахене, на востоке Испании, по рецепту, предположительно относящемуся к временам основания Карфагена. Куаранта производится на основе бренди с добавлением трав, но главное в нем – запах ванили, что подрывает теорию о времени его происхождения, поскольку «открытие» ванили относится к XVI в. Этот ликер не часто увидишь вне пределов региона его производства.
Triple-Sec
Чаще всего так называют бесцветный кюрасо
Ароматизаторы
Горькие апельсины.
Другие названия
Triple Sec (строго говоря, только для бесцветной разновидности).
Как делают
Кюрасо получают, добавляя вытяжку из цветков и высушенной цедры горьких апельсинов в виноградный бренди или даже в чистый спирт. Далее следует подслащение, осветление и придание ликеру требуемой окраски.
Как подают
Оранжевый кюрасо с тоником – очень приятный лонгдринк. Можно использовать не очень сладкий шипучий лимонад. Кюрасо очень хорошо сочетается в равных количествах с вермутом. Однако пить этот ликер в чистом виде не очень приятно.
Как употребляют
Кюрасо незаменим в классических creme Suzette. По рецепту великого французского повара Огюста Эскоффье, это бездрожжевые оладьи, ароматизированные мандариновым соком с кюрасо, заварным кремом, сахаром и мандариновой цедрой.
Как смешивают
***«Олимпийский» (Olympic): смешайте в шейкере со льдом равные количества коньяка, оранжевого кюрасо и апельсинового сока. Украсьте апельсиновой цедрой.
***«Весенний обряд» (Rite of Spring): в кувшине смешайте со льдом 2 ч. водки и 1 ч. зеленого кюрасо. Перелейте в высокий стакан со светлым лимонадом. Нанижите на край стакана лимонную цедру.
***«Оазис» (Oasis): в высокий стакан с кубиками льда влейте 2 ч. джина, добавьте 0,5 ч. синего кюрасо. Долейте тоник и хорошо перемешайте. Украсьте долькой лимона и веточкой мяты.
***«Кнут» (Whip): смешайте в шейкере в равных количествах коньяк, сухой вермут и белый кюрасо с 1 дэшем пастиса и большим количеством льда и процедите в рюмку для коктейля.
http://artdrink.ru