Готовый настой чайного гриба включает в себя сложный химический состав. В химический состав чайного гриба входят несколько груб веществ, к которым относятся: кислоты органические – это уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, фосфорная; этиловый спирт, группа витаминов – это аскорбиновая кислота и тиамин; моносахариды и дисахариды; различные ферменты, а также пигменты, липиды и пуриновые основания из чайного листа.
В состав напитка чайного гриба входят три вида ферментов, которые так необходимы для организма человека: протеаза: расщепляет белки; липаза: расщепляет жиры; амилаза: расщепляет крахмал. Все витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые человек получает из внешнего мира, сами по себе особой пользы не несут.
Только у ферментов есть способность управлять сложными процессами расщепления всех веществ и появление новых в организме человека. Они обезвреживают яды и удаляют шлаки, а также руководят состоянием защитной системы организма человека. Настой чайного гриба в своем составе содержит молочные кислоты. Они помогают уничтожить вредные бактерии в организме человека и прежде всего в кишечнике.
http://www.sekretchaya.ru