-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inessa_Rjabinina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей: 20883
Комментариев: 16246
Написано: 38356


Обработка и заготовка грибов в прок

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 12:01 + в цитатник
griby46 (400x300, 50Kb)
Свежие грибы — продукт скоропортящийся. Совершенно не переносят даже очень недолгого хранения грибы, собранные в дождливое время. Поэтому сразу же по возвращении из леса необходимо приготовлять из грибов какое-нибудь блюдо или немедленно приступать к их переработке. Прежде всего грибы перебирают, очищают от мусора, земли, песка и сортируют. При этом отбраковывают и выбрасывают червивые, перезревшие, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые.
Рубрики:  Для мужа (грибы,холодец,жидкий дым)


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Понедельник, 27 Августа 2012 г. 12:01 (ссылка)
Части мякоти, поврежденные грызунами, зверями, насекомыми, слизняками и размякшие, вырезают ножом, а кожицу, если она легко отделяется, снимают. Грибы, подготовленные к засолке или маринованию, тщательно промывают и перекладывают в решето или дуршлаг, чтобы стекла вода. Только после этого начинают переработку грибов.
Обработка ряда видов грибов имеет некоторые особенности. Так, у белых грибов, подберезовиков, подосиновиков, очистив ножки от земли, тонко срезают с них кожицу, предварительно отделив шляпки. Затем эти грибы промывают и ошпаривают кипятком. У маслят горькую кожицу со шляпок удаляют. Она легко снимается, если 1 — 2 мин подержать маслята в кипящей воде, потом отбросить на решето или дуршлаг и промыть холодной водой.

Со шляпок шампиньонов после очистки ножек от земли снимают тонкую пленку, кладут грибы в холодную воду, в которую добавлено немного лимонной кислоты, чтобы избежать потемнения мякоти. Спустя некоторое время шампиньоны перекладывают в эмалированную посуду, Сиожие грузди, сыроежки, лисички, волнушки содержит горький сок. Поэтому их, очистив и промыв, несколько часов вымачивают в холодной воде или 15—20 мин в подсоленной либо в подкисленной уксусом, что позволит избавиться от горечи, а одновременно от различных букашек и червяков. После вымачивания грибы желательно обварить кипятком, а лучше подвергнуть недлительному кипячению.
Только после такой тщательной предварительной обработки, необходимой для предохранения от возможных отравлений и болезненных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, грибы можно употреблять в пищу. Переросшие, старые грибы и даже молодые, собранные задолго до использования, становятся дряблыми, мягкими, ослизлыми и начинают издавать неприятный запах. Понятно, что такие грибы для употребления в пищу не годятся, так как они могут быть причиной заболеваний.
Собранные и подготовленные свежие грибы хранят не более одних суток на льду, в подвалах или морозильниках. Если же требуется более длительное хранение грибов, то их еще раз промывают холодной водой, помещают на решето или дуршлаг и, обдав кипятком, укладывают рядами в стеклянную или эмалированную посуду, посыпают солью и держат на льду. При этом грибы не портятся 6—8 сут.

В домашних условиях при солении, мариновании, квашении, консервировании грибов и приготовлении из них экстракта нужно неукоснительно соблюдать такое правило: не закупоривать их герметически. Иначе не исключены случаи отравления и даже со смертельным исходом. Если же грибы все-таки хранятся в герметически закрытой таре (байки, закатанные железными крышками, и т. п.), то их следует перед употреблением обязательно подвергать тепловой обработке .
Ответить С цитатой В цитатник
Крошкина_Анна   обратиться по имени Понедельник, 27 Августа 2012 г. 21:32 (ссылка)
) Мне кажется или на фото консервы из баклажанов?
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 23:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Крошкина_Анна

грибы. фото и слова автора.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку