Сперва вымочите печень в молоке. Это смягчает вкус и делает мясо более нежным. Жарится печень быстро, и все, что для этого нужно — обвалять ее в муке, обсушив перед этим, чтоб не образовались комочки. Можно обжарить лук, затем — печенку, потом смешать оба продукта и прогреть. Это классический вариант. А можно подать жареную печень с помидорами и луком.
Выложите куски печени в стеклянную или керамическую посуду и залейте молоком. Накройте и поместите в холодильник на 3 часа (или до следующего дня).
Выньте печень (молоко вылейте) и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте муку с солью и перцем и обваляйте в смеси печенку (излишки муки стряхивайте).
Разогрейте сковороду на среднем огне. Влейте и разогрейте масло. Обжарьте печень порциями, не перегружая сковороду, в течение 1-2 минут с каждой стороны (при этом, печень будет румяной снаружи, но останется розоватой внутри), добавляя при необходимости масло. Подайте с овощным конфитом (тушеными помидорами и луком).
Конфит из помидоров и лука.
Разогрейте духовку до 140 градусов. В казане (толстостенной кастрюле) разогрейте оливковое масло. Добавьет лук и готовьте 8 минут, периодически помешивая. Добавьте помидоры и соль. Перемешайте. Поместите, не накрывая, в духовку, и готовьте около 4 часов. Можно остудить овощи и хранить в холодильнике до 2 недель.