-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ksuson

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11052


Вафли. Х2

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 12:57 + в цитатник

Никогда не была в Бельгии, но читала, что там очень популярны такие  толстые мягкие вафли. Так их и называют - бельгийские или брюссельские (если они именно квадратные). Решила попробовать, тем более, что приобрела именно такую вафельницу квадратной формы, как раз то, что нужно. Квадратные, правда, не всегда получались, потому что наливала тесто маленькими порциями, но это детали. Главное было найти подходящий рецепт, а их я опробовала два. Не знаю, как там на самом деле в Бельгии, в интернете я прочитала, что их два варианта -   один дрожжевой, другой бездрожжевой. Рассказываю...

Рецепт дрожжевой я взяла ОТСЮДА

100 г сливочного масла
1,5 чашки молока (~350 мл)
2 чашки муки
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара 
2 яйца
1/4 ч.л. разрыхлителя (или соды)
 
Цитирую: "Добавить муку, соль, сахар, дрожжи, перемешать. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.Утром слегка взбить яйца и добавить их в тесто, также добавить разрыхлитель. Перемешать и выпекать в разогретой вафельнице."

P1260314 (650 x 520) (658x528, 63Kb)

Теперь о впечатлениях. Во-первых, их у меня гораздо больше 8 штук получилось, но это, наверное, потому, что форму я не соблюдала. Во-вторых, они действительно очень вкусные. И мягкие, но больше похожи не на вафли, а на тоненькие оладьи. Вообще, конечно, красиво и хорошо, но настоящие вафли всё-таки должны быть вафлями. :)) Если кто-то захочет их повторить, рекомендую не складывать готовые одну на другую, они в этом случае становятся ещё мягче. 

Второй рецепт я нашла в журнале  "SAVEURS". 

125 г сливочного масла
250 мл молока 
250 гр муки
жир для смазывания формы
30 гр сахара 
2 яйца
1 пакетик разрыхлителя, соль

Цитирую: "Масло растопить. Белки отделить от желтков. Муку просеять с солью, сахаром и разрыхлителем. Порциями добавить желтки, молоко и растопленное масло. Перемешать до получения однородного теста без комочков. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно подмешать к тесту. Дать тесту постоять 2 часа при комнатной температуре."

P1260292 (650 x 488) (658x495, 58Kb)

Очень вкусные получились вафли. Причём именно вафли  - внутри мягкие, снаружи чуть хрустящие, лёгкие. То, что, кажется, и должно быть. Умяли за милую душу, все сказали, что именно этот вариант обязательно нужно повторить. 

Интересно, какие же они настоящие бельгийские вафли... В интернете ещё море вариантов. Все они объединяются, правда, одним условием - подаются традиционные бельгийские вафли со взбитыми сливками, мороженым, фруктами или ягодами. И их нужно есть тёплыми, как говорится, с пылу с жару. :)) Приятного аппетита! 

P1260336 (700 x 519) (700x511, 70Kb)

Рубрики:  я на кухне.../с тестом
я на кухне.../изучаю кухни народов мира
я на кухне.../осваиваю спецтехнику :)
Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 1 пользователю

Alberta_Grata   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 14:11 (ссылка)
М-м-м... выглядят, Ксюш, ну очень аппетитными. У меня вафельницы нет - остается глотать слюнки. Про Бельгию не знаю, но вот в Чехии и в Германии пробовала. В обеих странах вафли тоже считаюся национальным деликатесом. В Чехии есть даже Карловарские вафли - круглой формы - и продаются в качестве сувенира. Но мне они не понравились. По-настоящему вкусные только горячие. Слышала, что и в Австрии свои рецептики имеются, и в Англии, и в Голландии, а та в свою очередь стырила рецептик у америкосов. Кстати, в Америке, читала, едят как раз то не хрустящие, а как твои "оладушки" Так что... Waffles forever ! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 18:31ссылка
Alberta_Grata, waffles forever! Да, в каждой стране действительно свои вафли, причём своя фишка какая-нибудь. Я прочитала, что брюссельские, например, именно квадратной формы, а если круглые, то они у них уже как-то по-другому называются. :) А я так люблю вафли, и именно домашние. На эту вафельницу долго смотрела, теперь думаю, что куплю ещё другую, для тонких вафель, которые можно трубочкой скручивать. И ещё в форме сердечек хочу... Эх, хочу всё! :))) И бельгийские хочу, и чешские, и австрийские... :)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 18:49ссылка
Все правильно, Ксюш, через вафли в страны! ... Е моё, тоже что ль вафельницу прикупить! :))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 18:54ссылка
Alberta_Grata, :))) а что бы и не прикупить? Ещё есть одна хорошая штука - орешница! :)))
Обретая_счастье   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 18:19 (ссылка)
ммммм, ням-ням! Очень аппетитные на вид!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 18:34ссылка
Обретая_счастье, спасибо! :))) Надо бы твои попробовать, если говоришь они с хрусточкой, я-то больше люблю вафли, которые хрустят. :))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 18:46ссылка
ksuson, мне показалось, что я много масла положила, или может долго пекла, потому что чуть попозже они уже стали сухими.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 18:55ссылка
Обретая_счастье, они, наверное, и должны подсыхать, если это правильные вафли. :))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 19:04ссылка
ksuson, возможно.
Нам понравились по вкусу, они чем-то и правда на такое песочное рассыпчатое печенье были похожи.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 20:43ссылка
Обретая_счастье, вооот! :))) А ещё я читала, что есть рецепт на пиве.
Интригующе, никогда ничего не пекла на пиве. :))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 20:57ссылка
ksuson, )) про вафли на пиве не слышала, а вот рецепт с печеньем на пиве видела, у меня он в одной из книг есть)) Но попробовать не решаюсь.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 22:00ссылка
Обретая_счастье, а я, наверное, решусь. Любопытство ж замучает. :)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 22:07ссылка
ksuson, потом пиши, что получится))
djsmama   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 18:05 (ссылка)
У нас в ТЦ такие продают с лотка. Чувак в поварском наряде печет эти вафли прямо на глазах у изумленной публики. Мы, конечно, дегустировали. Мне не очень понравилось, потому что после того, как в эти вафли положили соусы и фрукты, вафли раскисли и размокли и на вкус это было черте что. Не вафли, а мокрые тряпки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 23:36ссылка
djsmama, ой, уж точно, промокшие вафли - это далеко не то, что нужно. Я вообще люблю, чтобы вафли были хрустящие, хотя бы чуть-чуть. Эти толстые, правда, сложно такими сделать. Это вафельница такая, так, видимо, задумано. Настоящие хрустящие получаются только в плоской вафельнице. Но рецепт буду ещё искать и экспериментировать, вдруг ещё что найду подходящее. :))
Татьяна_-_Танюша   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 20:57 (ссылка)
Вкусно вам было наверное )))) Вафли это здорово! Надо найти советскую вафельницу и напечь сладких вафель. Успеть наполнить их кремом, пока не остыли, и свернуть в трубочку! Что бы как детстве :) С мамой часто пекли такие вафли к школьному чаепитию. Ходишь потом целый вечер вокруг этой горы вафельных трубочек, облизываешься, и нельзя даже маленький кусочек взять. А так хотелось!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 20:23ссылка
Tigrapskov, ага, ага! И у меня такие же воспоминания есть! У нас была такая вафельница советская, потом она уже просто на две части развалилась, но мы ещё как-то соединяли и пекли. А ещё орешница была, которую прямо на газ нужно было ставить. И самое прикольное - это было очень душевно, не смотря на всякие неудобства. Может, у моей дочки будет подобное ощущение - она так ждёт теперь, когда мы эти вафли делать будем. :)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 23:46ссылка
ksuson, Ощущение душевности, это правильно подмечено. Такие ценные минуты вместе с мамой. Мне ее если честно очень не хватало, школа очень сильно забирала ее от нас с сестренкой :(
Про орешницу - у нас тоже была такая чудная вещь :) Где - то еще должна лежать в запасах. Надо ее обязательно отыскать. Будем с сыном печь орехи )))
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 00:34ссылка
Tigrapskov, "школа очень сильно забирала ее от нас" - эх, не ждёт ли мою дочку такая же участь; школа, конечно, в этом смысле как секта, полностью подчиняет себе, и даже если не хочется, но... надо :)) А орешница - это Надо найти!
Irina_K_   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 20:52 (ссылка)
Настоящие бельгийские - как первый вариант, они мягкие. Ну по крайней мере я в Бельгии ела мягкие ))) И да, с мороженным, клубникой, шоколадом и т.д. Но...я помню, что вдвоем с дочкой мы одну вафлю не осилили и выкинули остатки в помойку )))) То ли много очень, то ли не очень вкусно, не помню.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 20:58ссылка
Irina_K_, вторые тоже мягкие, просто как-то по-другому. Наверное, они просто полегче, потому что без дрожжей. Сегодня я их снова пекла. Поняла, что из той порции, которую я написала, получается только моему МЧ, для остальных не хватает. :)))))
tosya_kuhovarka   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2015 г. 18:29 (ссылка)
Вкусненькие вафли, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 25 Июля 2019 г. 14:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Суббота, 16 Ноября 2019 г. 11:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку