-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт без выпечки десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с вареньем пирог с творогом пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71224
Комментариев: 169938
Написано: 258037


Торт «Шоколадное Птичье молоко»

Пятница, 15 Декабря 2023 г. 10:40 + в цитатник
Ipola все записи автора

Торт "Птичье молоко" - это классика советской кухни. Классический торт готовится с ванильным суфле, но я хочу поделиться шоколадной версией этого торта. В этом торте сочетаются воздушный шоколадный бисквит, нежное тающее во рту шоколадное суфле и шоколадная глазурь! В общем торт «Шоколадное Птичье молоко» - мечта шокоголика.
Ингредиенты
Для бисквита:
Яйца – 2 шт. (крупного размера)
 
Сахар – 75 г
 
Мука – 40 г
 
Какао-порошок – 20 г
 
Для суфле:
Агар-агар – 8 г
 
Вода – 140 г
 
Сахар – 300 г
 
Яичные белки – 2 шт.
 
Сливочное масло – 200 г
 
Сгущенное молоко – 100 г
 
Шоколад горький – 100 г
 
Какао-порошок – 2 ч.л.
 
Ванильный сахар – 1 ч.л.
 
Для глазури:
Шоколад горький – 80 г
 
Сливочное масло – 40 г

Процесс приготовления

Первым делом подготовим нужные ингредиенты для приготовления бисквита и суфле.

 

Ингредиенты для торта «Шоколадное Птичье молоко»

 

В сотейнике соединяем порошок агар-агара и воду. Перемешиваем и отставляем в сторону на 30-40 минут или дольше. Сразу уточню, что заменить агар-агар желатином в данном случае нельзя.

 

Растворяем агар-агар

 

Тем временем приготовим бисквит. В миску разбиваем яйца и высыпаем 75 г сахара.

 

Яйца с сахаром в миске

 

Взбиваем яйца с сахаром в течение 6-7 минут. Яйца должны превратиться в пышную и густую пену.

 

Взбитые в пену яйца с сахаром

 

Муку соединяем с какао-порошком и просеиваем в миску с яичной пеной.

 

Добавили муку с какао

 

Лопаткой или венчиком аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты в яичную пену до получения однородного теста.

 

Перемешиваем содержимое миски

 

Выливаем тесто в форму диаметром 20 см. Форму для выпечки предварительно смазываем маслом и припыляем мукой или просто выстилаем бумагой для выпечки.

 

Вылили тесто в форму

 

Выпекаем шоколадный бисквит в предварительно разогретой до 180 С духовке около 12-15 минут (в зависимости от особенностей вашей духовки, время может немного отличаться). Готовность проверяем деревянной шпажкой или нажатием (готовый бисквит должен пружинить).

 

Испекли бисквит

 

Достаём бисквит из формы и переносим на решетку, чтобы он остыл. Верхушку остывшего бисквита подравниваем, и если он получился слишком высоким, то подрезаем до высоты в 1 см, или можно разрезать на два коржа. Также, по желанию, уменьшаем корж в диаметре до 18 см.

 

Разрезали и обрезали бисквит

 

В форму 20 см (я использовала кольцо) выкладываем бисквит, а борта формы, по желанию, выстилаем бордюрной лентой или пергаментом, чтобы торт было легче освободить от бортиков.

 

Положили бисквит в форму-кольцо

 

Займемся приготовлением шоколадного суфле. Первым делом растопим черный шоколад в микроволновке или на паровой бане. Очень важно шоколад не перегреть!

 

Растопленный чёрный шоколад

 

В миску для взбивания выкладываем мягкое сливочное масло и добавляем к нему ванильный сахар. Взбиваем масло в течение 2-3 минут - до пышности.

 

Кусочки сливочного масла с ванильным сахаром

 

Не прекращая взбивать, вливаем сгущенное молоко.

 

Добавили сгущенку

 

Добавляем уже остывший растопленный шоколад и какао-порошок.

 

Добавили растопленный шоколад и какао-порошок

 

Взбиваем до получения однородного шоколадного крема. Полученный крем откладываем в сторону (в холодильник не прячем).

 

Готовый крем для торта

 

Раствор агар-агара ставим на плиту и доводим до кипения.

 

Нагреваем раствор агар-агара

 

Добавляем 300 г сахара.

 

Насыпаем сахар к раствору агар-агара

 

Перемешивая, доводим сироп до кипения (сахар к этому моменту должен обязательно раствориться) и варим его до температуры 110-112 градусов. Если термометра нет, тогда просто варим на среднем огне около 4-5 минут. Снимаем сироп с огня и даём ему совсем немного остыть.

 

Греем сахарный раствор агар-агара

 

Тем временем взбиваем до плотной пены 2 яичных белка.

 

Взбили в пену яичные белки

 

Не выключая миксер, небольшими порциями вливаем сироп. Взбиваем массу до получения очень плотного и стойкого суфле.

 

Добавили сироп в белковую пену

 

В самом конце небольшими порциями добавляем шоколадный крем.

 

Добавили в суфле шоколадный крем

 

И тщательно взбиваем суфле до однородности.

 

Взбиваем до однородности

 

Полученное суфле выливаем поверх бисквита, поверхность суфле разравниваем. Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа - до полного застывания.

 

Выливаем суфле на бисквит и разравниваем

 

Когда суфле застынет, приготовим глазурь. Соединяем вместе сливочное масло и мелко поломанный шоколад.

 

Кусочки сливочного масла и шоколада

 

Растапливаем до гладкости и однородности. Даём немного остыть.

 

Приготовили глазурь

 

Достаём торт из холодильника, перекладываем на блюдо и освобождаем его от бортов формы. Покрываем торт шоколадной глазурью.

 

Покрываем торт глазурью

 

Украшаем торт по своему вкусу и желанию.

 

Рецепт торта «Шоколадное Птичье молоко»

 

Даём глазури застыть. Торт «Шоколадное Птичье молоко» готов!

 

Можно подавать торт к столу.

 

Фото торта «Шоколадное Птичье молоко»

 

Приятного аппетита!

 

Рубрики:  торты/торты с выпечкой
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 8 пользователям