Ipola все записи автора
![2835299__1_ (700x466, 130Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/132/907/132907200_2835299__1_.jpg)
В этом году даже как-то странно - я совсем не чувствую предновогоднего ажиотажа, хотя вроде осталость-то всего-ничего... Может потому, что я стараюсь не ходить по торговым центрам, или потому, что пробки в Москве как были, так и остались - даже в двадцатиградусный мороз, независимо от праздников... Вот тут вчера спохватилась - когда на работе вдруг все стали бегать как заведенные, собирая и отправляя подарки клиентам. Конечно, уже пора думать о новогодних рецептах - конфетах, печенье, пряниках! Думать, где будем встречать Новый год. Написать наконец письмо Деду Морозу вместе с ребенком...
Вот для начала вполне себе новогодний рецепт - традиционные трюфели. Но я решила их сделать чуть более изысканными и ароматизировать мятой. На мой вкус, горький шоколад отлично сочетается с мятой. А вот трюфели из белого шоколада я бы ароматизировала апельсиновой цедрой (как в рецепте
апельсинового горячего шоколада). А трюфели из молочного шоколада, опять-таки на мой вкус, будут отлично сочетаться со вкусом чая Earl Grey (там все дело в бергамоте, если кто не знает). Так что, если вы решите делать в этом году трюфели в качестве подарков, подумайте, как можно разнообразить классические вкусы шоколада.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/3901/lapatissiere.3/0_1ffb0_d169cc49_M.jpg)
Для начала возьмите несколько веточек мяты, положите их в миску.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/3901/lapatissiere.3/0_1ffb2_c68039f0_M.jpg)
Отдельно нагрейте жирные сливки (берите самые жирные - 33-35%) почти до кипения и залейте ими мяту. Оставьте настаиваться под крышкой около получаса.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4102/lapatissiere.3/0_1ffb1_34b8de55_M.jpg)
Тем временем наломайте плитку шоколада
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4000/lapatissiere.3/0_1ffb3_2ab78718_M.jpg)
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Если пользуетесь микроволновкой, лучше нагревать шоколад короткими включениями - чтобы не допустить перегрева. Достаньте шоколад, когда в нем еще остаются твердые частицы - под действием тепла от миски он расплавится до конца.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/3903/lapatissiere.3/0_1ffb4_3f7160f1_M.jpg)
Сливки еще раз нагрейте и процедите на шоколад. Здесь нужно обратить внимание на то, что температура сливок и шоколада должна быть одинаковой - если вы дотронетесь до сливок, вам должно быть тепло.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/3903/lapatissiere.3/0_1ffb5_3ed13cbc_M.jpg)
Стандартное соотношение сливок и шоколада для трюфелей - 1:2. То есть на каждые 100 г шоколада (плитка) берите 50 г сливок.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4001/lapatissiere.3/0_1ffb6_cb5ab75b_M.jpg)
Перемешайте сливки и шоколад до гладкой блестящей однородной массы. Не взбивайте, нам не нужны воздушные пузырьки. Готовый ганаш отставьте в сторону на пару часов, чтобы он загустел. Или если торопитесь, в холодильник минут на 40.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4101/lapatissiere.3/0_1ffb7_97fad64c_M.jpg)
Застывшую массу набирайте ложкой и катайте из нее шарики руками. Можно одеть медицинские перчатки, если не хотите пачкаться. Они продаются в любой аптеке и стоят копейки. Кстати, я всегда ими пользуюсь, если готовлю много еды для праздника, и не хочется испортить свежий маникюр...
![](//img-fotki.yandex.ru/get/3900/lapatissiere.3/0_1ffb8_615c8680_M.jpg)
Теперь наши конфетки надо обвалять в какао. Но на самом деле вы можете обвалять их в чем угодно - сахарной пудре, мелко молотых орехах, даже в толченых вафлях...
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4002/lapatissiere.3/0_1ffb9_f7e309a9_M.jpg)
Насыпьте какао в миску с плоским дном и потрясите. Потом подождите несколько минут и повторите сначала. Часть какао в любом случае впитается в конфеты.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4105/lapatissiere.3/0_1ffba_82c8123a_M.jpg)
Все. Теперь можно пробовать. Или упаковать в красивую коробочку и оставить для подарков. Только хранить трюфели лучше в холодильнике и не больше 2-х недель. Все-таки, туда входят сливки, которые имеют тенденцию портиться...
Из стандартной плитки шоколада (100 г) и 50 г сливок у вас получится около 10 конфет. Так что рассчитывайте пропорции соответственно.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт