1 большой апельсин
70 г + 3 ст. л. сахара
50 г сливочного масла
150 г муки, просеянной
100 г муки из фундука (по принципу миндальной муки)
50 г какао-порошка, просеянного
щепотка соли
3 больших яйца
1 ст. л. темного рома
400 мл молока
100 г молочного шоколада, натертого на терке
50 г измельченных фисташек
Карамель и отделка:
180 г сахара
30 г сливочного масла
горсть фисташек, крупно нарезанных
250 г свежевыжатого апельсинового сока
щепотку соли
130 г сливок 33%
П р и г о т о в л е н и е:
Блины:
Половину апельсиновой цедры натереть тонкой соломкой, вторую половину измельчить на самой мелкой терке.
В маленькую кастрюльку налейте 200 мл холодной воды, добавьте соломку апельсиновой цедры и 70 г сахара. Доведите все до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Остудите цедру в сиропе.
Растопите 25 г сливочного масла.
Взбейте вместе муку, муку из фундука, какао, 3 ст. л. сахара, щепотку соли и яйца до единой консистенции. Постепенно влейте растопленное масло, затем ром, мелко натертую цедру апельсина и молоко. Взбивайте только до объединения ингредиентов. Поставьте в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь.
Выпекайте блины на блинной сковороде, на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Перед каждым следующим блином смазывайте сковороду сливочным маслом.
Сложите все блины стопкой на тарелке.
Когда все будет готово, каждый блин посыпьте небольшим количеством тертого шоколада и фисташек. Затем сложите пополам и еще раз пополам, чтобы получился треугольник.
Вы так же можете приготовить их заранее и в таком виде, лишь завернув в пищевую пленку, хранить до 1 суток в холодильнике.
Карамельный соус:
В небольшую кастрюльку с толстым дном насыпьте половину сахара. Дайте ему растаять и начать карамелизоваться, тут же высыпьте вторую половину сахара. Слегка встряхните кастрюльку, чтобы он рассыпался по всему дну.
Дождитесь момента, когда весь сахар станет темно-янтарного цвета.
Добавьте апельсиновый сок, сливки и щепотку соли.
Продолжайте варить, помешивая, пока карамель вся не растворится. Доведите до кипения в течение 4 минут.
В большой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте сливочную карамель. Выложите на нее блины и прогрейте в течении 2 минут с каждой стороны.
Повторите эту процедуру со всеми блинами.
Подача:
Для этих блинов я отказалась от фламбирования. Мне не хотелось чем-то перебивать изумительный вкус карамели, шоколада и орехов. Десерт и так получился очень целостным.
Готовые блины выложите на тарелку для подачи, посыпьте сверху фисташками и засахаренной цедрой.
А по-моему это не блинчики, это уже произведение искусства получается, тут от одного аромата можно чувств лишиться наверно)) спасибо, надо в выходные попробовать сделать своим.
Т.к. у нас дитё малое ещё для рома, если я без него блинчики замешу - это криминал?
Добрый вечер, замесила сегодня блины, я правильно поняла, что фисташки в карамель не добавлять, а только при подаче посыпать? Я не добавляла, блинов у меня получилось много, фисташки быстро ушли и мы достали кедровые орешки...мммм... я Вам скажу это что-то, всем очень понравился рецепт, передаю спасибо от всех))