-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блюда из овощей блюда из рыбы булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог испанская кухня итальянская кухня кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты ленивые пирожки лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71667
Комментариев: 169938
Написано: 258482


Секреты белорусской кухни

Четверг, 04 Августа 2011 г. 05:11 + в цитатник

3226371_BELORYSSKAYa_KYHNYa (520x347, 45Kb)

Когда говорят о белорусской кухне, первым делом вспоминается картошка. Впрочем, не одними драниками, колдунами и картофельными бабками сыты белорусы. В их меню еще есть наваристая юшка, нежное сало, домашние копченые колбаски, мясное жаркое пячисто, мачанка и масса других вкусных блюд.

Белорусская кухня – очень интересный коктейль из множества кулинарных традиций. С одной стороны, на нее повлияли Россия и Украина, с другой – Польша, Германия и балтийские государства. При этом белорусы сохранили свою главную гастрономическую особенность – любые продукты, будь то картошка или мясо, они подвергают сначала тщательному измельчению, а потом весьма сложной и длительной варке, жарке или тушению. Причем зачастую умудряются чередовать или комбинировать эти процессы друг с другом.

3226371_veryovochka_s_rozochkami_6_ (472x181, 75Kb)

Варим, парим, жарим: секреты белорусской кухни

Драники

Драники «с душой»

Без картошки местный стол просто немыслим. В отсутствие бульбы (в переводе – картошка) он считается неполноценным. Из любимого корнеплода белорусы делают лепешки перепечи, варят супы и даже жарят бульбяную яичницу. Особой популярностью пользуется выпечка дзяд и картофельная бабка – пирог с картошкой и шкварками. И, конечно, главный деликатес, занимающий особое место в белорусской кухне, – это драники и колдуны. Они могут быть чисто картофельными или «с душой» – начинкой из грибов, мяса или рыбного фарша.

Приготовь драники «с душой». Для этого 1 кг картошки натри на терке, отожми лишний сок, посоли и поперчи. Для фарша проверни в мясорубке 300 г свинины, 150 г лука, 100 г сала, смешай их с яйцом, солью и сделай мясные шарики. Потом из натертой картошки вылепи плюшку, помещающуюся на ладони, в середину положи начинку, круговыми движениями закатай ее в картофель и слегка приплюсни. Получившиеся драники обжарь в раскаленном масле до корочки, затем помести в сотейник, залей сметаной, добавь немного воды и туши 15 минут.

3226371_veryovochka_s_rozochkami_5_ (472x181, 75Kb)

Варим, парим, жарим: секреты белорусской кухни

Мачанка

Мясо и сало!

Как в любой другой славянской кухне, блюда из мяса в Белоруссии до начала XX века готовились только по праздникам или подавались в виде заготовленных на зиму копченостей. Сейчас все иначе – здесь делают множество угощений из свинины, сала, говядины, птицы и всевозможных субпродуктов, а сельские хозяйки превосходно готовят домашние колбаски. Самые знаменитые – кровяная из кабана и вяндлина – слабокопченая ветчина из свиной корейки. Даже привередливого гурмана поразит белорусское мясное жаркое пячисто и мачанка, сделанная из разнообразных копченостей. Это блюдо-соус царствует на любом празднике, но главным его «выходом в свет» считается Рождество. Огромную пиалу с мачанкой ставят посреди стола, и все гости по очереди макают в нее толстые блины или домашние лепешки.

Для приготовления мачанки 500 г несоленого сала (обязательно с прослойкой мяса!) нарежь на кусочки и поджарь до шкварок. Затем измельчи кубиком 500 г лука и 500 г разных копченостей: окорок, колбасу, грудинку, карбонад, ветчину и т. д. Забрось лук в растопленное сало и, как только он станет золотистым, отправь туда же мясные деликатесы и черный молотый перец. Обжаривай смесь пару минут и снимай с огня. Подавай мачанку в горячем виде.

Добавление к "мачанке"

от нашего читателя
Мачанка. Все почти так как Вы написали. Далее готовим мачанку: 1,5-2 ст. ложки муки разводим холодной водой (гр.100). В мясной бульон выкладываем содержимое сковороды , доводим до кипения. Затем тонкой струйкой вливаем при непрерывном помешивании нашу болтушку из муки (завариваем как кисель). Вот и все. Едим, макая блинами. Потому и мачанка (мачаць, памачыць - бел., макать - рус.).
А мама делала так. Утром мы (дети) ходили в лес за грибами, По приходу мама отваривала курицу, добавляла грибы, лук, специи и все это заваривала мукой. Пекла блины и мы обьедались. С уважением А. Паливода.

3226371_veryovochka_s_rozochkami_4_ (472x181, 75Kb)

Варим, парим, жарим: секреты белорусской кухни

Юшка с фаршем

Юшка с фаршем

Как и все традиционные блюда, рыбные изыски в Белоруссии довольно просты. Уху здесь называют юшкой, а изюминкой этого блюда является фарш из нескольких сортов речной рыбы, который добавляют в самом конце приготовления – он делает суп густым и сытным. В некоторых районах страны речную и озерную добычу сушат, а затем в течение года используют (после вымачивания) для тушеных блюд с картошкой или крупами. Отдельный постамент белорусской кухни занимают раки. Их едят свежеотваренными в бульоне из чабреца, лаврового листа, ромашки и других трав, а также добавляют в драники и колдуны. В последние годы под влиянием европейской кулинарии в ресторанах Белоруссии появилось мясо раков, запеченное в сметане. Подается оно в кокотницах к водочке.

Сделай рыбную запеканку. Для этого нарежь на кусочки 500 г карпа или линя, посоли, поперчи, обваляй в муке и обжарь с двух сторон. Потом отвари 500 г картошки в мундире, очисти и натри на крупной терке. Отдельно спассеруй нашинкованную крупную луковицу. После этого обильно смажь растительным маслом утятницу и выложи в нее половину измельченного картофеля. Сверху положи куски рыбы, затем жареный лук и закрой все оставшейся картошкой. Смажь сметаной (150 г), сбрызни 2 ст. ложками подсолнечного масла и запекай в духовке 30-40 минут.

3226371_veryovochka_s_rozochkami_3_ (472x181, 75Kb)

Варим, парим, жарим: секреты белорусской кухни

Кисель смородиновый

На сладкое – квас или кисель

Удивительно, но в традиционной белорусской кухне нет десертов. Их роль во время застолья выполняют напитки. Это может быть фруктовый квас или кулага – своеобразный кисель из ягод, муки, сахара и меда. На стол также выставляют свежие ягоды, а детей радуют яблоками, запеченными с медом. Еще в Белоруссии существуют полусладкие кушанья, поражающие воображение неподготовленного человека. Например, на Медовый Спас там едят свежие молодые огурчики, которые макают в мед. Еще одно удивительное блюдо – жаренная в пчелином нектаре редька, обладающая странным горько-сладким вкусом.

3226371_veryovochka_s_rozochkami_2_ (472x181, 75Kb)

Приготовь фруктовый пирог дзяд. Сначала замеси дрожжевое тесто из 700 г муки, 300 г молока, 20 г дрожжей, 200 г сахара, 120 г топленого масла и 4 яиц. Когда оно подойдет, раздели его на две равные части. Первую раскатай на противне, смазанном маслом, и выложи начинку – для нее разогрей 300 г яблочного варенья, добавь в него по 50 г изюма, мелко нарезанного инжира и фиников. Накрой сладкий фарш вторым пластом теста, хорошенько защипни края, смажь верх пирога желтком и выпекай в духовке при +170-180° С.

3226371_veryovochka_s_rozochkami_1_ (472x181, 75Kb)

Варим, парим, жарим: секреты белорусской кухни

Особым деликатесом в Белоруссии считается полевница. Для ее приготовления надо взять кусок корейки говядины и натереть его смесью из соли, лаврового листа, черного перца горошком и чеснока – все по 100 г. Делать это лучше на даче, ведь мясо надо завернуть в марлю, завязать ее с двух сторон и подвесить в темное хорошо проветриваемое помещение на 3-4 дня. Под него обязательно поставьте миску, в которую будет стекать сок. Сигналом к тому, что деликатес готов, станет как раз отсутствие сочных капель. После этого мясо надо нарезать тонкими ломтиками и подать на стол.
 
3226371_veryovochka_s_rozochkami (472x181, 75Kb)

Прекрасное событие – серебряная свадьба! Самые разные подарки на серебряную свадьбу можно приобрести на сайте http://www.intersilver.ru/ , на нём можно выгодно купить серебряные изделия, а также разнообразные подарки. Серебро – это уникальный материал, подарок будет запоминающимся и просто красивым: это может быть кофейный или чайный сервиз производства Кубачи из чистого серебра, это могут быть изящные фужеры или набор для воды. Выбор огромный, решение за Вами!

Рубрики:  НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 97 раз
Понравилось: 32 пользователям

Solnyshko881   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 05:21 (ссылка)
3 года жила в Белоруссии, но многие из вышеупомянутых блюд даже и не прбовала...Спасибо за просвещение!!!
ponravilos zabirayu (450x308, 62Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2011 г. 08:18ссылка
Пробуйте на здоровье!


Перейти к дневнику

Среда, 19 Октября 2011 г. 18:02ссылка
Я тоже из Беларуси.Конечно в каждой местности свои нюансы,но мясо у нас приготовить могут! У нас еще делают такой деликатес, как фаршируют пузырь крупно-рубленным мясом со специями и сушат его к лету.Обычно к пасхе коптят засоленные окорока,тот же пузырь,колбасу,сало,повендлицу.А овсяный кисель? А кисель из калины? А фаршированная щука? А угорь? А соленые грузди? Ну и картоха конечно, в разных вариантах.Есть сорта, что и ничего к ней не надо
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Октября 2011 г. 16:19ссылка
Конечно у Вас многое могут и умеют, не спорю, и везде есть вкусные блюда6 и у Вас в Белоруссии и у нас В России. Думаю, если относишься к продуктам с любовью и уважением, то и приготовишь хорошо!
Neznakomka_55   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 05:52 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ПОСТ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Утомлённая_солнцем   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 06:51 (ссылка)
Благодарю за интересный пост, посвященный нашей белорусской кухне!!!
Благодарю за интересный пост - виолы - аним. (390x248, 106Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
allazoz   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 08:11 (ссылка)
Вкусный постик,даже аппетит разыгрался!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
НатальяЛ   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 16:51 (ссылка)
Супер-пост! СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2011 г. 17:06ссылка
На здоровье!
борисюлька   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 20:10 (ссылка)
Спасибо Иришка,обожаю драники))
Ответить С цитатой В цитатник
Осенняя_напрочь   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 22:18 (ссылка)
огромное спасибо, будет чем заняться на выходных!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Ошибочка вышла Пятница, 05 Августа 2011 г. 06:33 (ссылка)
Я сам белорус и ел все указанные блюда. Автор допустил некоторые неточности, а рецепте "мачанка" отсутствует описание приготовление соуса. Во что макать-то, в жир?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Августа 2011 г. 11:57ссылка
Так напишите сами, я дополню!
Перейти к дневнику

Добавление к "мачанке"

Суббота, 06 Августа 2011 г. 06:02ссылка
Аноним
Мачанка. Все почти так как Вы написали. Далее готовим мачанку: 1,5-2 ст. ложки муки разводим холодной водой (гр.100). В мясной бульон выкладываем содержимое сковороды , доводим до кипения. Затем тонкой струйкой вливаем при непрерывном помешивании нашу болтушку из муки (завариваем как кисель). Вот и все. Едим, макая блинами. Потому и мачанка (мачаць, памачыць - бел., макать - рус.).
А мама делала так. Утром мы (дети) ходили в лес за грибами, По приходу мама отваривала курицу, добавляла грибы, лук, специи и все это заваривала мукой. Пекла блины и мы обьедались. С уважением А. Паливода.
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Августа 2011 г. 12:09ссылка
Спасибо! Сейчас дополню пост.
Анна_Гайдукова   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 09:53 (ссылка)
Очень интересный пост!
!__3E4~1.GIF (500x240, 205Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
sova007   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 11:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Наташа_Лейман   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 12:18 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Babulia   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 14:30 (ссылка)
Хороший пост. Добавлю немного про мачанку. Обычно в белорусских деревнях ее готовят во время убоя свиней. Делают кодбасы "пальцем пиханые". Обжаривают их . Также обжаривают ребрышки. Все вместе тушат. Я уже не пишу про лук и специи. А соус делают обжаривая муку на масле и добавляют это в тушеные колбаски и ребра и уваривают до загустения. ( Только никогда не видела чтобы это ели из общей лаханки:)).
А еще делают свинной окорок в соли по вкусу превосходящий пармскую ветчину:)
Ответить С цитатой В цитатник
Е-Ва   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 16:10 (ссылка)
По-моему, правильно не полевница, а полендвица или поляндвица, это сыровяленное мяско, вкуснющее!
Белорусская кухня очень сытная и добротная )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Августа 2011 г. 16:49ссылка
Я не имею права менять текст.
vlady_100   обратиться по имени Мачанка по Вашему рецепту, это просто растопленное сало с луком и разными копченностями. Пятница, 05 Августа 2011 г. 16:45 (ссылка)
Я люблю жирное, но меня воротит от одного прочтения.
"Это" очень быстро застынет и куда там макать я и не представляю.
А вот драники с начинкой сделаю прямо сейчас.
Исходное сообщение ipola
Так напишите сами, я дополню!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Августа 2011 г. 17:07ссылка
Я не поняла, что Вы хотите, коротко и ясно. Вам много, я одна!
Аноним   обратиться по имени А остальные тоже дописывать? Есть сомнения.....что Вы вообще умеете готовить. Пятница, 05 Августа 2011 г. 16:48 (ссылка)
Исходное сообщение ipola
Так напишите сами, я дополню!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
vlady_100   обратиться по имени Очень мило и красиво, но мне кажется, что в слово -дранники - Вы вкладываете другой смысл. Суббота, 06 Августа 2011 г. 12:10 (ссылка)
Исходное сообщение Осенняя_напрочь
огромное спасибо, будет чем заняться на выходных!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮФЕЯ   обратиться по имени Суббота, 06 Августа 2011 г. 12:45 (ссылка)
Спасибо за интересные рецепты!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
ala8rus   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 09:11 (ссылка)
Живу в Западной Беларуси.Готовим эти же блюда,но немного не так,а все-равно большое Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]