-Рубрики

 -Метки

блины блюда из овощей блюда из рыбы булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты ленивые пирожки лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71374
Комментариев: 169938
Написано: 258186


Майонез в домашних условиях

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 10:08 + в цитатник
-Марюшка- все записи автора

 

Недавно в одном кулинарном сообществе на ЛиРу появился замечательный пост под названием "Осторожно - майонез!". Начало многообещающее. В принципе, ничего нового я там для себя не нашла. Уже где только не обмусоливалась тема о том, что напихивают в красивые упаковки под различными названиями майонеза. Цитирую:

Что продают нам под видом майонеза в магазинах:
(состав перепечатан с одной из упаковки майонеза)


Подсолнечное масло – начало многообещающее
Вода – сразу же задалась вопросом зачем (ответ найдете ниже)
Яичные продукты – вот интересно. Что за продукты? Непонятно!
Сухое молоко – белок, содержащийся в яйцах, производители майонеза часто заменяют молоком, что удешевляет себестоимость продукта. Снова возникает вопрос: Что за яичные продукты?
Сахар, соль, уксусная кислота
Горчичное масло – очень интересно было бы узнать состав этого горчичного масла. И то ли это, на самом деле горчичное эфирное масло, что значится в Большой Советской Энциклопедии.
Гуаровая и ксантановая камедь – началось! Итак, из уроков химии нам известно, что гуаровая и ксантановая камедь – это искусственные эмульгаторы. В приготовлении правильной пищи натуральным эмульгатором являются яйца. Но давайте вспомним, что все производители стараются удешевить себестоимость продукта, поэтому проще добавлять искусственные эмульгаторы. Снова задаюсь вопросом: Что за яичные продукты входят в состав майонеза? Теперь о вреде гуарановой и ксантовой камеди. Во-первых они являются сильными аллергенами, что способствует вызыванию всяческих аллергических реакций. Постоянное употребление продуктов с их содержанием может привести к раку желудка.
Консерванты E385 (этилендиаминтетраацетат), он же трилон Б. Оказалась эта добавка в майонезе тоже не случайно, а все также в целях экономии производителей. Именно благодаря E385 наш майонез может храниться более 3-х месяцев. Если найти в себе силы и покопаться в справочниках, то это вещество неплохо справляется с ржавчиной и коррозией металла. Его без труда можно обнаружить в составе чистящих средств. Не уверена, что наш желудок нуждается в чистке от ржавчины.

Все это является основным составом майонеза, который мы привыкли покупать в магазинах. Добавим сюда всяческие ароматизаторы для придания разнообразных вкусов и получим целый комплект веществ, благодаря которым, можно оказаться, в лучшем случае на больничной койке.


Но почему что именно эта  статья натолкнула меня на очередную кулинарную "пробу пера"...Хотя в последнее время я стараюсь исключить майонез из нашего "списка необходимых продуктов" и заправляю салаты в основном оливковым маслом или самодельными томатным и авокадным (простите меня филологи!) соусами, в праздники ну никак без майонеза не обойтись! Всегда хочется какой нибудь "вредный", но красивый салатик соорудить :)
И тут я вспомнила, что когда была студенткой, то  в гостях у одной моей сокурсницы я пробовала чудесный домашний майонез! И потом даже участвовала в их семейном "ритуале" - у них была замечательная традиция  - очень многие вкусности они готовили исключительно всей семьей...Итак, я видела своими глазами, как майонез дома готовится! Тогда для меня это было высшим пилотажем! Потом я попробовала делать его сама...и  даже преуспела  - сочинила собственный рецептик постоного майонеза из сухого соевого молока...Так...пожалуй слишком длинное лирическое отстуление...
Итак, после прочтения статьи я перерыла все свои записи в тетрадках и записных книжках...не нашла я того рецепта...Память меня в этот раз подвела.
И тогда я пробороздила просторы Итернета и...нашла много чего полезного на интересующую меня тему.
Все ссылки я приводить не стану. Поделюсь сейчас только самой интересной и очень основательной статьей, которую я и взяла на вооружение - Елена Долгих "Как приготовить майонез в домашних условиях"

А вот сам рецепт

2 яичных желтка
по 1/2 ч/л соли и сахара
кол половины лимона
1 стакан растительного масла примерно 200 г
щепотка перца
1ст ложка горчицы

Лучше всего все компоненты смешивать вручную - веничком, но что бы процесс ускорить - воспользуйтесь миксером.
Итак отделяем 2 яичных желтка. Смешиваем с солью и сахаром и начинаем сбивать
Примечание: если яйцо не крупное, то я советую соли и сахара для начала добавить меньше - по четвертинке чайной ложки, а в конце добавить еще.

Не прекращая взбивать добавляем по ложечке растительное масло.
Если у вас есть горшочек с узеньким горлышком - перелейте масло туда и тогда примерно после 10ой ложки вливайте масло тооооненькой струйкой и продолжайте взбивать.
Примечание.  Не пугайтесь того, что процесс вам покажется долгим - " в час по чайной ложке"..На самом деле у меня весь процесс от и до занял - 20 минут. Да! еще...очень важно. Масло перед приготовлением поставьте минут на 15-20 в морозилку прямо в бутылке. Тогда майонез будет быстрее загустевать.

Масло вылито - получается однородная густая масса приятного желтоватого цвета.

Примечание Выбирайте чашку для взбивания не очень широкую. Все компоненты должны равномерно смешиваться между собой.

Продолжая взбивать, добавляйте 1 ложку горчицы (а лучше горчичного порошка) и 1 ложку свежевыжатого лимонного сока. Масса начинает белеть! Дальше - пробуйте. Все на ваш вкус - можете регулировать "кислинку" или сладость...
Если готовый майонез показался густым, а вы любите пожиже - тоненькой струйкой влейте кипяченой горячей воды.
Примечание можно, конечно, вместо воды влить еще масла, но мне показалось, что получается слишком жирно, а вода "облегчает" немного продукт.

Для вкуса я еще добавила перчика черного молотого...

Вуаля! Готово!
 

Рубрики:  соусы
Моя_кулинарная_книга
прочее
Моя_кулинарная_книга


Процитировано 32 раз

Ксения_кошка_Зубкова   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 10:20 (ссылка)
ой здорово.
давно хотела узнать как приготовить.
Муж все любит с майонезом,а я уже утала,поучать о том как это вредно.
теперь буду готовить сама.
спасибо.
Единственное что не поняла,это куда и когда в рецепте(да и зачем)
добавляется ложка вредного майонеза????
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 11:54ссылка
ой! Это ошибка! про ложку майонеза! Уже отредактировала. Там имелась ввиду горчица Все утро думала о майонезе и вместо горчицы его написала, а потом смотрю - нет про горчицу ничего - думаю - непорядок и вписала еще и ее...Простите!
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 10:22 (ссылка)
Как ты не ругала магазинный майонез, но я всё же прежпочитаю его!
Домашний я делала раньше, когда детки были маленькие, и майонеза в свободной продаже не было!
Вот тогда я научилась делать майонез без миксеров, руками, пользуясь обычным венчиком и вилкой!
Спасибо за твой рецепт!
жиз (400x500, 179Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 11:57ссылка
да это не я ругала, а автор статьи...Я с ним, конечно согласна, что вредно это, но ведь всегда проще купить по быстренькому магазинный, чем самой делать
А тут решила молодость вспомнить...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 12:02ссылка
Я поняла! В молодости я тоже умела всё делать сама и хотела этого!
Я -за здоровое питание и не против домашнего майонеза! Я только ЗА!
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 10:29 (ссылка)
Ксения_кошка_Зубкова, у нас здесь несколько рецептов домашнего майонеза

http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post108794089
http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post108793938
http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post108727841
http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post108430648
В самом начале этого дневника были подробно описаны способы приготовления майонеза дома!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 12:00ссылка
эх...а я про майонез то и не увидела :( Ну да ладно....думаю мой рецепт не будет очень лишним?
Ольга_Жаворонкина   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 11:50 (ссылка)
а я домашний майонез делаю часто, так как мне он больше нравится :) и спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 11:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Fayrooz   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2009 г. 10:28 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
-Марюшка-   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2009 г. 12:56 (ссылка)
Fayrooz, на здоровье!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2009 г. 13:40 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2009 г. 13:48 (ссылка)
sarganc, на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Здоровье_на_тарелке   обратиться по имени Вторник, 22 Сентября 2009 г. 17:22 (ссылка)
а сырые яйца не страшно???
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Среда, 23 Сентября 2009 г. 15:10 (ссылка)
Здоровье_на_тарелке,обычно используют свежие, поэтому не страшно!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]