Фальшивое картофельное пюре с сыром
Порций: 4-6
Что нужно:
1 средний кочан цветной капусты весом примерно 700 г
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сметаны средней жирности
2 желтка
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1/2 ч. л. молотой куркумы
морская соль, свежемолотый белый перец
твердый сыр (грюйер, пармезан, швейцарский) для подачи
второе блюдо
Источник: Книги Гастронома: на пару
Время приготовления:
1 час
Сложность: средне
Что делать:
Обрежьте с кочана все листья, удалите кочерыжку (все это не понадобится). Разберите цветную капусту на небольшие соцветия и положите в пароварку. Готовьте до мягкости, 20–35 мин.
Растопите сливочное масло и слегка остудите. Смешайте сливочное масло, оливковое масло, сметану и желтки и взбейте венчиком. Добавьте куркуму, взбейте еще раз.
Разомните готовую горячую капусту толкушкой и влейте в нее масляно-желтковую смесь. Тщательно перемешайте, приправьте солью и перцем. Прогрейте в пароварке, помешивая, примерно 5 мин.
Разложите пюре на подогретые тарелки, сверху посыпьте стружкой твердого сыра. Подавайте немедленно.
Кстати
Разумеется, такое пюре можно приготовить и из брокколи. В этом случае оно, конечно, не будет напоминать картофельное, но менее вкусным не станет.
Это пюре особенно хорошо для тех, кто по какой-то причине не ест картофель. Сидит на диете Аткинса, например. Или просто картошку не любит. Из цветной капусты оно получается необыкновенно вкусным и оригинальным, да еще и очень полезным.
Паста с цветной капустой, брокколи и грибным соусом
Порций: 4
Что нужно:
брокколи – 300 г
трехцветная паста пенне – 300 г
цветная капуста – 300 г
Для соуса:
соль
Для соуса:
мята (листья) – горсть
лук репчатый – 1 луковица
масло сливочное – 3 ст. л.
бульон мясной – 100 мл
сливки жирностью 22% – 100 мл
свежие лесные грибы – 100 г
мука – 1 ч. л.
Время приготовления:
1 час
Сложность: легко
Калорийность: 458 ккал
на 1 порцию
белки - 14 г,
жиры - 17 г,
углеводы - 64 г
шаг 1
Приготовить соус. Грибы очистить, вымыть, залить горячей водой и варить 10–12 мин. Слить, остудить и мелко порубить. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками.
Паста с цветной капустой, брокколи и грибным соусом. Шаг 1
шаг 2
Растопить масло в сотейнике на небольшом огне, положить лук и грибы, обжаривать 5–7 мин., до золотистого цвета. Всыпать муку и готовить, помешивая, еще 1–2 мин. Влить бульон и тушить в течение 3–5 мин. Затем добавить сливки, соль и готовить на среднем огне в течение 5–6 мин., пока соус не загустеет.
Паста с цветной капустой, брокколи и грибным соусом. Шаг 2
шаг 3
Мяту вымыть, мелко нарезать и положить в готовый соус. Дать настояться
в теплом месте 20–30 мин.
Паста с цветной капустой, брокколи и грибным соусом. Шаг 3
шаг 4
Брокколи и цветную капусту промыть, разобрать на соцветия.
Паста с цветной капустой, брокколи и грибным соусом. Шаг 4
шаг 5
Брокколи положить в кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой и варить 5 мин. Затем добавить цветную капусту и варить еще 5–7 мин. до мягкости. Воду слить.
Паста с цветной капустой, брокколи и грибным соусом. Шаг 5
шаг 6
Пенне приготовить согласно инструкции на упаковке. При подаче пасту смешать с брокколи и цветной капустой, аккуратно полить соусом.
Гратен из цветной капусты и брокколи
Порций: 4 порции
Что нужно:
100 г тертого сыра "гауда"
1 щепотка тертого мускатного ореха
800 г цветной капусты,
400 г брокколи,
2 ст. л. очищенных семян подсолнечника,
150 г нежирной вареной ветчины,
200 мл сливок, 2 яйца,
второе блюдо
Комментариев: 6
Источник: "Гастрономъ" #10(33), 2004
Фото:Студия Дмитрия Байрака
Кухня: голландская
Время приготовления:
30 мин
Сложность: легко
Калорийность: 463 ккал
на 1 порцию
Что делать:
Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, промыть. Бланшировать 5 мин. в кипящей подсоленной воде. Ветчину нарезать полосками и вместе с капустой выложить в форму для запекания. Сливки смешать с яйцами и половиной тертого сыра. Приправить солью, перцем и мускатом. Залить сливочной смесью содержимое формы, посыпать оставшимся сыром и семечками.
Духовку разогреть до 200ºС и запекать гратен 20 мин.
![00024742 (325x397, 19Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/142/100142609_00024742.jpg)
Запеканка с брокколи и цветной капустой
Порций: 6
Что нужно:
соль
2 ломтика черствого белого хлеба
250 г брокколи
сухари панировочные
125 г сыра эмменталь
250 г цветной капусты
яйца – 2 шт
каперсы
фарш говяжий – 500 г
1 ст. л. сушеной паприки
масло сливочное – 50 г
лук среднего размера
сливки жирностью 10%
второе блюдо
Комментариев: 8
Источник: "Школа гастронома" #21 (71), 2006
Время приготовления:
1,5 часа
Сложность: средне
Калорийность: 383 ккал
на 1 порцию
Что делать:
Запеканка с брокколи и цветной капустой. Шаг 0
шаг 1
Лук очистить и мелко нарезать. Каперсы откинуть на дуршлаг, дать стечь маринаду, измельчить. Хлеб размочить в сливках.
Запеканка с брокколи и цветной капустой. Шаг 1
шаг 2
Фарш выложить в миску, добавить лук, размоченный хлеб, каперсы и слегка взбитые яйца. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Запеканка с брокколи и цветной капустой. Шаг 2
шаг 3
Брокколи и цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Откинуть на дуршлаг.
Запеканка с брокколи и цветной капустой. Шаг 3
шаг 4
Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить фарш. Сверху, выложить рядами цветную капусту и брокколи, слегка утапливая соцветия в фарш.
Запеканка с брокколи и цветной капустой. Шаг 4
шаг 5
Сыр натереть на терке. Половину сыра смешать с паприкой.
Запеканка с брокколи и цветной капустой. Шаг 5
шаг 6
Разогреть духовку до 180°С. Посыпать запеканку сыром с паприкой, поставить в духовку и выпекать 40 мин. Если будет подгорать, накрыть фольгой.
Готовую запеканку посыпать оставшимся сыром и сразу же подать к столу.
http://www.gastronom.ru/recipe/4449/zapekanka-s-brokkoli-i-cvetnoj-kapustoj