Торт «Ежевичный» (десерт)
на 100 г 182.22 ккал Б/Ж/У 4.87/4.88/30
Ингредиенты
4 яйца
150 г сахара
100 г муки
100 г крахмала
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
Начинка:
300 г ежевики
20 г желатина
500 г сметаны
100 г сахара
Приготовление
Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.
Яичные белки отделить от желтков.
Желтки взбить с сахаром и 5 ст.л. горячей воды.
Добавить крахмал, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, перемешать.
Белки взбить в пену.
Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать.
Тесто выложить в смазанную маслом форму (у меня форма диаметром 26 см).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.
Готовность коржа проверить при помощи спички, для этого надо проткнуть корж спичкой, если она сухая - корж готов.
Сметану перемешать с сахаром до исчезновения крупинок.
Ежевику взбить в блендере или хорошо растереть.
Смешать сметану и ежевику.
Желатин поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить.
Добавить желатин к сметане и ежевике, перемешать.
Протереть через сито (чтобы избавиться от косточек).
Поставить в холодильник на 5-10 минут, чтобы начинка немного загустела.
Готовый корж разрезать по горизонтали на две части.
Нижнюю часть оставить в форме с бортиками.
На корж выложить 2/3 начинки, разровнять.
Накрыть вторым коржом.
Выложить оставшуюся начинку, разровнять.
Поставить в холодильник на ночь.
Готовый торт украсить по вкусу.
Коктейль из ряженки с малиной
Состав:
малина – 200 г
ряженка – 200 мл
лимонный сок – 2ч. л.
молоко – 100 мл
сливки жирностью 9% – 5 ст. л.
Приготовление:
Отложить несколько ягод малины для украшения.
Оставшуюся взбить миксером вместе с лимонным соком.
Протереть получившееся пюре через сито.
Положить в 2 высоких бокала по 1,5 ст. л. пюре.
Оставшееся пюре взбить с ряженкой, молоком и сливками.
Очень тонкой струйкой влить по стенке бокалов молочную смесь. Украсить цельными ягодами и листиками мяты.
100 гр. такого десерта содержат: 54 ккал
Батончик
Ингредиенты:
• ½ чашки кураги
• 2 столовые ложки молотых льняных семян
• ¼ чашки миндаля
• щепотка стевии или сахара по вкусу
• 1 столовая ложка свеженатертого имбиря, или по вкусу
• ½ чашки овсяных хлопьев
Инструкции:
1. Поместить курагу в блендер и измельчить до липкой массы.
2. Добавить льняные семена, стевию, имбирь, миндаль и еще раз измельчить, пока орехи не станут достаточно мелкими.
3. Добавить овсяные хлопья и измельчить в течение пары секунд.
4. Масса должна быть не только твердой, но и довольно клейкая. Если нужно, добавить еще овсяных хлопьев.
5. Переложить и распределить массу, слегка прессуя ее, по форме или небольшому противню, застеленному пергаментной бумагой. Затем поместить в холодильник минимум на час и нарезать.