-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Я - фотограф

 -Стена

Весенняя_рапсодия Весенняя_рапсодия написал 15.09.2009 12:26:18:
спасибо всем! люблю жизнь ибо она воистину благословенна!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Весенняя_рапсодия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 25457


Постная кулинария. Рис с чечевичным соусом.

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 00:17 + в цитатник

Обожаю чечевицу, Представляю чудесный рецепт для тех кто любит здоровую пищу., постную кулинарию. Кумин это индийский тмин, а асафетиду можно заменить любой острой приправой, импровизируйте со специями на свой вкус!


Состав на 6 порций

  • 250 г красной чечевицы
  • 1½ ст. (375 мл) воды
  • 600 г помидоров
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. семян чёрной горчицы* (помеченное звездочкой необязательно)
  • 1 ч. л. семян кумина
  • ½ ч. л. молотого имбиря или 1 ч. л. натёртого свежего
  • 1 ч. л. куркумы

  • ¼ ч. л. молотого перца чили
    • 1 щепотка асафетиды*
    • 2 ч. л. соли
    • 2 ст. л. нарубленной кинзы*
    • 200 г адыгейского сыра или свежего прессованного домашнего творога
    • 4 ст. л. подсолнечного масла
    • 250 г риса басмати или другого риса с длинными зёрнами
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1¾ ст. (440 мл) воды

    Приготовление чечевичного соуса

    Чечевицу переберите и промойте 3 раза под холодной водой. Слейте воду. Добавьте 1½ ст. воды и поставьте с открытой крышкой на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, немного прикройте крышкой и варите 15 минут, периодически помешивая. Следите за тем, чтобы чечевица не убежала.

    В другой посуде бланшируйте помидоры, очистите их от кожуры и нарежьте на мелкие кубики.

    В отдельной кастрюле нагрейте на среднем огне 2 ст. л. гхи или растительного масла, бросьте в него семена чёрной горчицы и накройте крышкой. Когда семена перестанут трещать, быстро добавьте семена кумина, имбирь, куркуму, чили и асафетиду. Жарьте, помешивая, около 20 секунд, затем положите туда же нарезанные помидоры и тушите их около 3 минут, постоянно помешивая.

    Адыгейский сыр или свежий прессованный панир (домашний творог) порежьте на ломтики толщиной не больше 1 см. Если сыр очень влажный, промокните его бумажным полотенцем. Нагрейте 4 ст. л. подсолнечного масла в хорошей толстодонной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне. Добавьте ломтики сыра, убавьте огонь до среднего и жарьте сыр до золотистой корочки с обеих сторон, это займёт примерно по 1—2 минуте с каждой стороны. Жареный сыр выложите на тарелку, на которую предварительно положите бумажное полотенце, накройте ещё одним бумажным полотенцем и немного придавите, чтобы лишнее масло впиталось в полотенце. Оставьте сыр остывать.

    Тушёные в специях помидоры добавьте к готовой чечевице, посолите. Поставьте на средний огонь и тушите с открытой крышкой около 10 минут, периодически помешивая. Жареный сыр разломите пальцами или порежьте ножом на кусочки размером 2×2 см и выложите в чечевицу с помидорами, добавьте нарубленную кинзу, перемешайте и готовьте ещё 3 минуты.

    Приготовление риса

    Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его на 15 мин.

    Откиньте рис на дуршлаг и оставьте просушиваться на 15 минут.

    Пока готовится рис не открывайте крышку кастрюли, иначе рис проварится неравномерно.

    Налейте 1¾ ст. воды в кастрюлю или чайник и доведите до кипения. В кастрюле с толстым дном разогрейте топлёное или сливочное масло на среднем огне и поджарьте осушенный рис, периодически помешивая его, чтобы каждое зёрнышко риса пропиталось маслом. Затем залейте рис кипящей водой, добавьте соль, увеличьте огонь и дайте воде снова закипеть. При сильном кипении мешайте рис в течение минуты, чтобы разбить комки. Затем плотно закройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут (или больше, в зависимости от сорта риса), пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым.

    После того как рис сварился, откройте крышку кастрюли, перемешайте рис, закройте крышку и оставьте на 5 минут.

    Подавайте готовый рис с горячим чечевичным соусом.

    Время приготовления — 1 час 10 минут

    http://panir.ru
     

    Рубрики:  кулинария
    Метки:  

    Процитировано 5 раз
    Понравилось: 3 пользователям

    Mesabi_ArtCafe   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 00:44 (ссылка)
    спасибо большое! обязательно попробую :)
    Ответить С цитатой В цитатник
    Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 09:30 (ссылка)
    Благодарю вас, интересный рецепт!
    Ответить С цитатой В цитатник
    Перейти к дневнику

    Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 08:48ссылка
    на здоровье! чечевица это что-то
    beautyB   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 19:48 (ссылка)
    Спасибо за рецепт!!!
    Ответить С цитатой В цитатник
    Перейти к дневнику
    Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку