Весенняя_рапсодия написал 15.09.2009 12:26:18: спасибо всем! люблю жизнь ибо она воистину благословенна!
|
Постная кулинария. Рис с чечевичным соусом. |
Обожаю чечевицу, Представляю чудесный рецепт для тех кто любит здоровую пищу., постную кулинарию. Кумин это индийский тмин, а асафетиду можно заменить любой острой приправой, импровизируйте со специями на свой вкус!
Чечевицу переберите и промойте 3 раза под холодной водой. Слейте воду. Добавьте 1½ ст. воды и поставьте с открытой крышкой на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, немного прикройте крышкой и варите 15 минут, периодически помешивая. Следите за тем, чтобы чечевица не убежала.
В другой посуде бланшируйте помидоры, очистите их от кожуры и нарежьте на мелкие кубики.
В отдельной кастрюле нагрейте на среднем огне 2 ст. л. гхи или растительного масла, бросьте в него семена чёрной горчицы и накройте крышкой. Когда семена перестанут трещать, быстро добавьте семена кумина, имбирь, куркуму, чили и асафетиду. Жарьте, помешивая, около 20 секунд, затем положите туда же нарезанные помидоры и тушите их около 3 минут, постоянно помешивая.
Адыгейский сыр или свежий прессованный панир (домашний творог) порежьте на ломтики толщиной не больше 1 см. Если сыр очень влажный, промокните его бумажным полотенцем. Нагрейте 4 ст. л. подсолнечного масла в хорошей толстодонной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне. Добавьте ломтики сыра, убавьте огонь до среднего и жарьте сыр до золотистой корочки с обеих сторон, это займёт примерно по 1—2 минуте с каждой стороны. Жареный сыр выложите на тарелку, на которую предварительно положите бумажное полотенце, накройте ещё одним бумажным полотенцем и немного придавите, чтобы лишнее масло впиталось в полотенце. Оставьте сыр остывать.
Тушёные в специях помидоры добавьте к готовой чечевице, посолите. Поставьте на средний огонь и тушите с открытой крышкой около 10 минут, периодически помешивая. Жареный сыр разломите пальцами или порежьте ножом на кусочки размером 2×2 см и выложите в чечевицу с помидорами, добавьте нарубленную кинзу, перемешайте и готовьте ещё 3 минуты.
Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его на 15 мин.
Откиньте рис на дуршлаг и оставьте просушиваться на 15 минут.
Налейте 1¾ ст. воды в кастрюлю или чайник и доведите до кипения. В кастрюле с толстым дном разогрейте топлёное или сливочное масло на среднем огне и поджарьте осушенный рис, периодически помешивая его, чтобы каждое зёрнышко риса пропиталось маслом. Затем залейте рис кипящей водой, добавьте соль, увеличьте огонь и дайте воде снова закипеть. При сильном кипении мешайте рис в течение минуты, чтобы разбить комки. Затем плотно закройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут (или больше, в зависимости от сорта риса), пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым.
После того как рис сварился, откройте крышку кастрюли, перемешайте рис, закройте крышку и оставьте на 5 минут.
Подавайте готовый рис с горячим чечевичным соусом.
Время приготовления — 1 час 10 минут
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |