-Метки

"едро" "правое дело" krievija nasa polska абхазский регион агрессия россии в грузию антисемитизм апсуйские террористы бредо руссо великобритания видео выборы гаага геноцид гозман грузия еврабия звезды звери злокачественные новообразования идиоты израиль империя зла имперская ложь имперские игры иран исконно-посконное искусство ислам исламский терроризм исламский фашизм исламский экстремизм календарь катастрофы коммунизм коммунофашизм космос краснокоричневые кризис криминал криминальный ислам криминальный сепаратизм культ личности обамы культ личности путина леваки либеразм лужков маразм медведев море москва наса нато нацизм национал-социализм обсе оккупация грузии россией осетинские террористы осуждение россии палестинский терроризм польша правы только правые преступления коммунизма природа провокаторы психология птицы путен путин радикальная оппозиция российская армия российское лицемерие россия рпц русский фашизм самачабло совок сталин стихии сша терроризм тесты толерастия ублюдки уебурашка украина фальсификации фото фюреры и харизматики хамас хуссейн обама цветы цхинвальский регион черный расизм шариковы п.п. шпионаж экономика экстремизм юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cudzoziemka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2594


Россия встла с колен.Лучше бы не встала,колоссу на глиняных ногах падать очень больно

Пятница, 24 Июля 2009 г. 01:02 + в цитатник

Андрей Колесников, Газета.Ru: Частно-государственная депрессия

Отрезвляющие советы и оценки неприятны. Тем более что они имеют одно скверное свойство – сбываются. Снижение устойчивости финансовой системы страны было предсказано более двух лет назад Егором Гайдаром в книге «Гибель империи»

Андрей Колесников, Газета.Ru, 16 СЕНТЯБРЯ 2008

Сегодняшние оценки, которые дают Егор Гайдар и Анатолий Чубайс в книге «Экономические записки», о том же. О пагубной самонадеянности, говоря языком фон Хайека. О напыщенной нефтегазовой гордости, об уверенности в завтрашнем дне, питаемой исключительно эйфорией относительно устойчивости нефтяных и привязанных к ним газовых цен, о мощи поводка энергетического экспорта.
О рисках, связанных с этой гордостью, рисках, сопровождаемых политической близорукостью, закручиванием гаек внутри страны и агрессивной риторикой, адресованной городу и миру. О неспособности, свойственной когда-то, как и сегодняшней России, вчерашнему СССР, учитывать долгосрочные риски, о склонности упиваться краткосрочными или среднесрочными преимуществами.
Характерно, что интеллектуальная публика, едва ли не понимающая того факта, что либерализм ушел из сегодняшней актуальной политики, и, скорее всего, надолго, отнеслась к «Экономическим запискам» с таким же интересом, с каким когда-то в поисках подлинного знания, утомившись от прагматичной ортодоксии, пытливый ум обращался к «Экономическо-философским рукописям» Маркса 1844 года. Интеллектуальное сообщество России, судя по его реакции, даже в наше циничное и чисто конкретное время продолжает относиться к архитекторам либеральных реформ, как к гуру – презентация книги при внешней сумбурности напоминала модную премьеру. Обладательниц российских и зарубежных степеней в экономике трудно по внешнему виду сравнить со светскими львицами, а замученные чиновники второго эшелона и экономические эксперты первого ряда в очках минус семь не похожи на куршевельских плейбоев, но степень оживления была не меньшей, чем на лазурнобереговой вечеринке. А это говорит о многом. Ну, хотя бы о дефиците идей. Об их ограниченном спектре. О том, что пока – во всяком случае, пока – они существуют исключительно в области либерализма. В иных областях – не предъявлены и не получили такого интеллектуального спроса.
Причина: помимо некоторой интеллектуальной живости они отличаются очевидным прагматическим пессимизмом – опускают на землю. Снижать НДС нельзя – денег не будет, а оживления экономической жизни не дождемся. Пускать весь газ на экспорт нет никакой возможности, потому что скоро обнаружится его дефицит на внутреннем рынке – и тогда померзнут целые города.
Можно отмахиваться от философии либерального катастрофизма, но она оказывалась точна на протяжении постсоветских 17 лет. А меры, предпринимавшиеся исходя из возможности голода, холода и прочих приземленных последствий нелиберальной политики, оказывались единственно эффективными.
Например, хотя бы та же самая либерализация цен 2 января 1992 года – событие, сопоставимое по масштабу и влиянию на будущую историю России с Октябрем (какой бы – негативный или позитивный смысл – мы в это ни вкладывали). Потому и начинаются «Экономические записки» с легкой, но полной горечи, иронии: «Жизнь распорядилась так, что нас пригласили работать в российское правительство, когда цены на нефть после пика брежневского периода упали в четыре раза… Страна была банкротом… Если не учитывать этих обстоятельств, трудно понять, почему управлявшие страной крепкие шестидесятилетние руководители, всю жизнь шедшие к власти, боровшиеся за нее, вдруг отдали руководство экономикой тридцатипятилетним людям. Они просто не знали, что делать».
Гайдар с Чубайсом – не просто имена нарицательные, символизирующие лихие 90-е. Они – чужие для сегодняшнего политического контекста. Интеллигентский зудеж по поводу головокружения от успехов, причем абсолютно мнимых и измеряемых дальнейшим расслоением богатых и бедных, сверхвысокой инфляцией и подавлением конкуренции в бизнесе, просто никому не нужен. Россия встала с колен во весь свой гигантский рост. Хотя лучше бы она этого не делала, будучи колоссом на глиняных ногах – падать очень больно. Именно об этом и толкуют люди, заложившие основы нынешней государственности и экономики, фундамент сегодняшних институтов и экономического роста. Они ведут разговор о простых дилеммах – между сокращением доли государственных расходов в ВВП и инфляцией во имя роста, строительством качественных, свободных, конкурентных рынков и вливаниями в госкорпорации, структурными реформами и проеданием нефтяного запаса семи тучных лет.
Спор – во многом бессмысленный, потому что принимаются те решения, которые принимаются. А сами решения – вопрос политической теологии, вопрос веры. Либо ты веришь в волшебную силу государственных расходов, либо нет. Либо доверяешь госкорпорации и ее куратору больше, чем рынку, либо нет. Но результат не зависит от веры – это уже сфера грубого, почти марксистского, материализма.
И он налицо – грань финансового кризиса, очень низкое качество роста, высокая инфляция, неэффективность государственных контор, заменяющих частного собственника. И это, пожалуй, только начало затяжной частно-государственной депрессии, сдобренной ужесточением политического режима – а иначе как ему существовать?
К сожалению, либеральные идеи, рецепты, диагнозы пока безальтернативны. Говорю «к сожалению», потому что искренне хотелось бы поверить в возможность третьего пути. Но пока третий путь ведет от «совка» к коммерциализованному «совку» – тот же набор сомнительных удовольствий, но за деньги.
То же сословное устройство общества и государства, где сословия, согласно свежему анализу Симона Кордонского (работа «Сословная структура постсоветской России»), живут на ренту, размер и качество которой строго соответствуют месту в иерархии, но под вывеской современных вестернизированных псевдонимов – президент, парламент, многопартийность, гражданское общество. И заканчивается все простыми истинами от ненавидимых и надоедливых гайдаров-чубайсов: «Снижение доходов от добычи углеводородного сырья в ВВП и повышение социальной нагрузки на экономику определяют контуры финансовых проблем, которые встанут перед страной в ближайшие десятилетия».

Ну и кто тут у нас настоящие прагматики-хозяйственники? http://www.sps.ru/?id=227641


16 сентября 2008
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку