Народная царь-ягода |
Не пропусти сезон брусники!
В бруснике содержится много витамина С, провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо! Лекарственным сырьем служат и ягоды, и лист. Ягоды собирают осенью, а листья - весной до начала цветения растений и повторно осенью после сбора ягод. Сушат лист на открытом воздухе, в сушилке или в печи при температуре 45-50°С. Ягоды лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант — бензойную кислоту. Из-за нее ягода отлично сохраняется на воздухе и в соку!
Ягоды тонизируют сердечную мышцу, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Это прекрасное противоатеросклеротическое средство растительного происхождения.
Брусника - настолько сильный антисептик, что в старину брусничным соком обмывали раны и мокнущие язвы!
Из-за сильного мочегонного действия бруснику назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипертонии. Мочегонный эффект брусничного сока или морса возрастает почти вдвое, если его смешать в равных пропорциях с тыквенным соком.
Ягоды брусники невероятно полезны для снижения артериального давления, особенно быстро и эффективно снижает давление сок брусники
Брусника вместо стоматолога
При стоматите, пародонтозе, воспалении десен 6 г сухих листьев брусники залейте стаканом горячей воды, кипятите на водяной бане 25 мин, остудите, процедите, доведите объем до 200 мл. Полощите рот через каждые 2-3 часа.
Народными рецептами лечения брусникой с «Жизнью» делится Инна Маликова, солистка ансамбля «New Самоцветы», сестра Димы Маликова - самая молодая из известной артистической династии.
Настой листа
3-4 ч. ложки измельченных листьев залейте 2 стаканами горячей воды, кипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охладите при комнатной температуре и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.
Брусничный чай
1 ч. ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивайте 30 мин. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды при гастритах с пониженной и нормальной кислотностью, так как в чае, в отличие от настоя из листьев, не извлекаются дубильные вещества.
Настой плодов
200 г ягод залейте в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивайте в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.
Напиток из сока
50 г сока брусники разбавьте 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавьте сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, головной боли, гриппе, гипертонической болезни.
Доктор Малахов
Рубрики: | Здоровье |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |