-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Laralaram

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2378


Сыр по-домашнему (без... без... без... - яиц, сычуга, уксуса)

Среда, 17 Июня 2009 г. 18:52 + в цитатник
Молоко - лучше всего свежее, но туточки свежее молоко в дефиците, взяла самое буржуазное, то бишь долгоиграющее (тъфу!), брала 2 л
Остатки роскоши в холодильнике, то бишь сливки, творог, сметана, кефир, сметана ещё жирнее и... всё что найдёте... В каждой баночке оставалось по 2-3 стол. л. продукта.
Кефир для изготовления сыворотки - 500 мл, кефир свой был...

... вначале приготовила сыворотку: кефир подогрела (не кипятила!) и оставила остывать, затем отбросила в ситечко с марлечкой. Сыворотку оставила на кухне на 2 дня киснуть далее, а творожок сразу слопала...
Далее достала из холодильника всё, что жалко было выбросить (но преимущественно из молочных и кисломолочных продуктов) и проверила на пригодность путём поедания небольшого количества каждого продукта - этот пункт не обязателен, отпадает при уверенности в качестве и свежести продуктов.
Молоко поставила на огонь и сразу стала вводить "остатки роскоши", поочерёдно размешивая венчиком... Когда молоко прогрелось и почти достигло пункта закипания, влила сыворотку. Огонь выключила, но кастрюлю оставила на конфорке - остывать!
Остывший продукт переложить в ситечко, выстеленное марлечкой, и дать сыворотке стечь. Сыворотку можно использовать совершенно разнообразными способами: пошло выпить, или для коктейлей, более изысканно - для окрошки, по-хозяйственному для выпечки...
А творожную массу по вкусу посолить и добавить приправы.
Творожок переложить в формочку или просто в узелке в марлечке положить под пресс - сыворотка должна свободно стeкать. У меня был небольшой пресс - о,5 кг, оставила на ночь... Чем тяжелее пресс и чем дольше он воздействует на сыр, тем плотнее и твёрже будет сыр.
У меня получился довольно плотный, при нарезке слегка крошится по краю, очень вкусный - рекомендую!
 (393x698, 92Kb)
054 (699x393, 132Kb)
002 (699x393, 135Kb)
 (699x393, 129Kb)
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

LUDA2087   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2009 г. 19:37 (ссылка)
Один из разновидностей домашнего творога:))-действительно вкусно:))Спасибо:))!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Кузьмичёва   обратиться по имени Среда, 16 Мая 2012 г. 16:21 (ссылка)
Ооооооооо, вовремя!!! У меня как раз трёх-литровая баночка скисшего домашнего молока в холодильнике кукует!!! Вот и пригодится!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку