=Чашечка кофе дня= |
Что такое Эспрессо и почему он так популярен?
Эспрессо (Espresso) сегодня – это крепкий кофейный напиток, который готовится при помощи эспрессо-машины. Все просто и понятно. Но не совсем ясно, откуда ноги растут у этого Эспрессо. Т.е. почему крепкий кофе так назвали.
Любой мало-мальски приличный исторический источник говорит, что кофе эспрессо – это чисто итальянское ноу-хау. Мол, именно итальянцы придумали “спрессованный” кофе. Вернее, они придумали эспрессо-агрегаты, которые за 25-30 секунд выдают около 30 мл крепчайшего кофе, пропуская воду через 7 граммов молотого кофе под давлением в 9 Бар. Это все сухие цифры, а на самом деле Эспрессо проделал нелегкий путь, чтобы стать таким, каким знаем его мы.
Началось все с того, что наступивший 20 век внес сумятицу во все – люди все еще жили размеренной жизнью, когда технический прогресс и буйный рост промышленности застиг их врасплох. Приходилось пошевеливаться, чтобы попасть, так сказать, в струю, и вечно спешить. Естесственно, утренний кофе уже мало кто пил медленно и с удовольствием, работа звала и надо было срочно просыпаться. Все кафе очень старались обслуживать своих клиентов максимально быстро, но не справлялись с потребностью в пробуждающем напитке. И тогда на помощь бариста пришли эспрессо-машины, которые приводились в действие с помощью рычага. Кофе, который готовили такие машины, вскоре стали называть Эспрессо, т.е. приготовленный под давлением.
Первую кофе-машину изобрел миланский инженер Луиджи Беццера, а вот кто первым начал называть крепкий кофе Эспрессо, останется загадкой. Наверное, какой-нибудь спешащий клерк забежал в кафе спозаранку и попросил сварить ему espresso solo urgente, т.е. срочно один эспрессо :)
Как бы то ни было, Эспрессо быстро стал самым популярным видом кофе в Италии, а потом завоевал и весь мир. Сегодня любой свежесваренный кофе основывается на эспрессо, будь то каппучино, макиато или какой-то другой кофейный напиток.
Интересно, что эспрессо в мире называют по-разному, а не только оригинальным именем. Например, итальянцы чаще употребляют словосочетание un cafe или solo, англоговорящие туземцы и иностранцы просят в кофейнях и барах single, а вот американцы, те еще выдумщики :) , называют эспрессо гатшот. Нет-нет, это не покерный термин, это своеобразное признание Эспрессо королем среди кофе, поскольку гатшот – это God shot, т.е. божественный короткий!
Честно признаться, я не великая поклонница гатшота, вернее Эспрессо. Но в то же время, его я готовлю каждый день, да не по одному разу. А все потому, что он является основой моего любимого мокко :) И моя кофемашина честно и преданно выдает свежайшую и горячущую порцию крепкого ароматного кофе, пока я взбиваю сливки. Да, без Эспрессо моя жизнь была бы менее разноцветной и приятной, особенно по утрам!
Рубрики: | =ОБЩИЙ ОТДЕЛ= =И С Т О Р И Я= =КОФЕЙНОЕ= |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |