-Я - фотограф

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЖИЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 208850


=Все о кастрюлях. Какие они бывают. Достоинства и недостатки=

Вторник, 21 Мая 2013 г. 08:15 + в цитатник

Снимок (522x403, 366Kb)
Несомненно, у каждой хозяйки на кухне должно быть несколько видов кастрюль, для приготовления разных видов пищи. В настоящее время на рынке посуды предоставлен весьма широкий выбор. И не редко придя на рынок, Вы задаетесь вопросом: какую кастрюлю выбрать, и в чем отличие между дешевой и более дорогой кастрюлей? Итак, в данной статье мы рассмотрим, какие кастрюли есть, их достоинства и недостатки, и как правильно выбрать кастрюлю для своей плиты.

1. Алюминиевая кастрюля.
Отличается высокой легкостью, дешевизной и простотой в эксплуатации. В алюминиевых кастрюлях вода закипает на несколько минут быстрее, что ускоряет процесс готовки, а также позволяет немного сэкономить электричества или газа. Но, тем не менее, свойство алюминия, позволяющее быстро проводить тепло одновременно является и минусом. Вследствие быстрого нагрева до высокой температуры, кастрюля теряет свою форму, деформируется, темнеет и утрачивает свой привлекательный вид. Сделать кастрюлю вновь привлекательной – дело довольно-таки не простое. Посуда из этого материала не переносит абразивных порошков, и активно действующих чистящих паст. Однако, это еще не все минусы. Алюминий вступает в реакцию с кислотой, выделяя при этом вредные для здоровья вещества. Поэтому не рекомендуется готовить в них блюда с содержанием кислоты (щи, компоты и т.д.).

2. Эмалированная кастрюля.
В отличие от алюминиевой кастрюли, металлические стенки покрываются стекловидной эмалью, которая не позволяет контактировать пище с металлом. Да и такие кастрюли вполне неплохо смотрятся на кухне. Моются они без проблем, и на протяжении многих лет остаются в первоначальном виде. Благодаря тому, что эмаль не взаимодействует с продуктами, в эмалированной кастрюле можно готовить любую пищу, будь то борщ с капустой, или обычные макароны.

Недостатков немного, но они все же есть. Эмаль достаточно хрупкая, поэтому она чувствительна к ударам. Если эмаль треснет, то лучше не готовить пищу в этой кастрюле, так как велик риск того, что токсичные соединения с металла попадут в яства. Помимо этого эмаль не любит резких перепадов температур, т.е. нельзя в горячую кастрюлю наливать холодную воду и наоборот. И последнее, что можно сюда отнести – это низкая теплопроводность. Приходится дольше ждать закипания воды.

3. Кастрюля из огнеупорной керамики.
Такие кастрюли изготавливают из огнеупорного фарфора и стеклокерамики. Этот материал довольно плохо проводит тепло, благодаря чему, пища после выключения плиты будет еще долгое время тушиться. Как нельзя кстати, такая кастрюля весьма хорошо подходит для использования в духовках и СВЧ печах. Самым главным преимуществом является то, что покрытие кастрюли не взаимодействует с пищей во время готовки, и вкус после приготовления существенно отличается. Создается ощущение, будто яства томились в русской печи.
Еще стоит отметить, что такие кастрюли хорошо моются и имеют привлекательный вид, а также служат неплохим украшением на кухне.

Недостатка всего два:
- Слишком высокая стоимость;
- Неустойчивость к падениям и резким перепадам температур.

4. Кастрюля из огнеупорного стекла – последний «писк» кастрюльной моды.
Такая кастрюля, также обладает нейтральными свойствами к любой пище, не образует накипи во время готовки и легко моется. Мыть кастрюлю из огнеупорного стекла можно абсолютно любыми моющими средствами, за исключением грубых механических приспособлений, которые могут поцарапать стекло (металлические губки).

Из минусов можно отметить, что такая кастрюля требует особого обращения к себе.
В горячем состоянии её нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность, а также нельзя допускать, чтобы во время готовки выкипала вся вода, иначе кастрюля просто потрескается и её придется выкинуть. Но эти незначительные недостатки с лихвой компенсируются гигиеничностью и экологичностью материала.

5. Кастрюля с тефлоновым покрытием.
Такие кастрюли сразу завоевали посудный рынок, и являются, пожалуй, сами востребованными на сегодняшний день. Благодаря антипригарному покрытию, в этих кастрюлях можно готовить пищу, даже без использования масла. И вместе с этим можно не беспокоиться за яства, приготовленные в кастрюле с таким покрытием, так как тефлон не взаимодействует с продуктами питания, и не впитывает запахов.

Минусы кастрюль с тефлоновым покрытием:
- маленький срок службы. При появлении царапин на стенках кастрюли, её следует заменить на новую. В связи с тем, что покрытие чувствительно к повреждениям, нужно использовать деревянные или пластмассовые приборы для перемешивания.
- тефлоновые кастрюли сделанные из алюминия, так же, как и обычны алюминиевые кастрюли имеют свойство деформироваться при высоких температурах. Для большего срока службы, лучше выбирать кастрюли из толстой стали, с ребристой поверхностью дна. Они конечно стоят дороже, но цена оправдывает себя.

6. Кастрюля из нержавеющей стали.
Эта кастрюля, как и предыдущие отличается привлекательным дизайном, экологичностью, и долговечностью. Легко моется, долго сохраняет свой первоначальный вид, и не боится перепадов температур. Однако она не любит сильно соленых растворов, так как от соли она чернеет. А также её нельзя мыть абразивными чистящими средствами, чтобы избежать царапин на поверхности.
Выбирая такую кастрюлю, обращайте внимание, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле. Обязательно должно быть двойное дно, и желательно из меди или бронзы, так как эти материалы хорошо проводят тепло, что позволяет быстрее готовить. За счет двойного дна еда не подгорает, и не прилипает к стенкам, даже если для приготовления блюда используется очень малое количество масла.

Каждой кастрюле – своя плита.
При выборе кастрюли, важно учитывать тип Вашей плиты.
Для газовой плиты хорошо подойдут кастрюли с рифленым дном, за счет чего увеличивается нагреваемая площадь, и быстрее происходит процесс готовки. Обычно рифление наносят на кастрюли с тефлоновым покрытием.

Стеклянную посуду можно ставить на газовую плиту только при наличии специального «рассекателя».
Для плиты с поверхностью из стеклокерамики нужны кастрюли с плоским дном, чтобы обеспечить максимальное касание посуды с плитой. Такая поверхность бывает, как у стеклянных, так и у стальных кастрюль.

Стеклянную посуду овальной формы не рекомендуется ставить на круглые конфорки, так как из-за неравномерного нагревания она может лопнуть.
Для электроплиты годятся все виды кастрюль, за исключением алюминиевых. Используя стеклянную кастрюлю нужно контролировать, чтобы не было сильных перепадов температур на стенках посуды.

Для индукционных плит, подходит посуда только с толстым стальным дном. Это кастрюли, изготовленные из стали с последующим керамическим или эмалированным покрытием, а также посуда из нержавеющей стали.
posud09 (100x100, 71Kb)

Рубрики:  =МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ=
=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
=К У Л И Н А Р И Я=


Процитировано 8 раз
Понравилось: 6 пользователям

alisein   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 10:21 (ссылка)
ЕЖИЧКА, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Бершик   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 14:43 (ссылка)
Все виды кастрюль есть, только алюминиевые терпеть не могу, поэтому такой нет. Тефлоновые нравятся, но у них действительно небольшой срок действия, а из нержавеющей стали-отличные кастрюли.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Мая 2013 г. 17:10ссылка
а я очень люблю стеклянные!
светочка-душечка   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 20:11 (ссылка)
спасибо!!! у меня из нержавеющей стали.
Ответить С цитатой В цитатник
mari2020   обратиться по имени Четверг, 23 Мая 2013 г. 11:25 (ссылка)
У меня только из нержавейки. Другие не люблю. Пробовала из керамики,не понравилось. Стеклянные тоже хорошо.Я их для духовки использую.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку