-Цитатник

пирожки с картофелем и печенью - (0)

Секрет МЯГУСЕНЬКИХ пирожков с картофелем и печенью: раз попробуете - влюбись навсегда! Этот ре...

Тихий голос моей души... - (0)

А.Ахматова ...Тихий голос моей души   ...

Домашний лаваш. - (1)

Домашний лаваш 1. Ингредиенты:   Тесто: 4 стакана муки (объем ст...

Бесплатная очистка компьютера с Kaspersky Cleaner. - (0)

Бесплатная очистка компьютера с Kaspersky Cleaner... Бесплатная очистка ...

Клематис: сорта, описание, обрезка и уход - (0)

Клематис: сорта, описание, обрезка и уход:       ПОСАДИТЕ &nbs...

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в jokerjoe

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2009
Записей: 9085
Комментариев: 17487
Написано: 29011


Учимся кушать палочками.

Среда, 10 Февраля 2010 г. 12:57 + в цитатник
Суши. Палочки.

Палочки для еды применяет два миллиарда людей на планете: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии. Китайская и японская кухня становится популярной в наше время и среди жителей Америки и Европы, поэтому навыки пользования палочками будут полезны всем. Палочки трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором. Специфика еды палочками определила способ приготовления блюд японской кухни, подающихся главным образом в виде небольших отдельных кусков (суши-роллы, сашими), которые достаточно поддеть и положить в рот.
 
---------------------------------------------
Если у вас есть свободное время и капитал, а так же желание заработать - обратите свое внимание на Forex. Торгуя на форекс, вы можете значительно увеличить свои доходы.
----------------------------------------------
 
Учимся кушать палочками

 

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

 

Учимся кушать палочками

 

2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

 

 

Учимся кушать палочками


3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Материалом для палочек в основном служит дерево. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог. Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор. Повсевместно применяются одноразовые палочки варибаси, которые сделаны из дерева, распиленного вдоль немного не до конца, так что перед употреблением их требуется разломить.

Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими...

Суши. Подставки. Хасиоки.

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку — класть, оставлять. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки — хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол. Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, укладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их.

Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую предсталяют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе. Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаси тоже лучше подбирать индивидуально.

Суши. Подставки. Хасиоки.

Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:

  • Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам
    Не рисуйте палочками на столе. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
  • Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска.
  • Если вы дотронулись до еды, ешьте («сагурибаси»).
  • Не накалывайте еду на палочки («сасибаси»).
  • Не трясите палочки, чтобы остудить кусок.
  • Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
  • Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
  • Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
  • Никогда не передавайте еду палочками другому человеку («футарибаси»).
  • Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
  • Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки («ёсэбаси»).
  • Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
  • Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
  • Никогда не втыкайте палочки в рис. Так ставят палочки на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы («татэбаси»)
  • Не кладите палочки поперек чашки. После того как вы закончили есть, положите палочки на подставку.
  • Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения Вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко — принести более привычные приборы — вилку или ложку.

А если Вы хотите посетить ресторан, где принято есть палочками, тогда эти советы для Вас.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i2/2365.jpg.

Между тем, все не так сложно. Запомним золотое правило: если, придя в ресторан с восточной кухней, вы испытали затруднения в обращении с палочками-хаси, - смело призывайте на помощь официанта. В их обязанности входит помощь в освоении непривычных приборов, консультация по меню, - любая помощь клиенту вообще. В хороших заведениях официант, принимая заказ, обязательно поинтересуется, а не принести ли вам европейские приборы? Не стесняйтесь, вы пришли получать удовольствие, а не испытывать неловкость за свои же денежки.
Допустим, вы человек целеустремленный и привыкли во всем идти до конца. Но, даже освоив технику эксплуатации палочек, вы можете, исключительно по незнанию, поставить себя в неловкое положение с точки зрения коренного азиата. Ибо существует хаси-этикет.
1) Палочки в таких заведениях используют одноразовые. Вскрываем обертку, сдвоенные палочки разламываем. Если вы являетесь страстным почитателем подобной пищи, возможно, имеет смысл завести собственные хаси. В таком случае вы сможете подобрать такие, какие нравится именно вам - плоские, острые, треугольные, закругленные. Из практически любого материала, да хоть бы и из золота.
2) Никогда не зажимайте палочки в кулак. Если поблизости окажется, к примеру, японец, он воспримет этот жест, как угрожающий. А оно вам надо?
3) Не втыкаем палочки вертикально в рис. На родине вашего соседа-японца так делают в поминальной службе, увидеть такое за трапезой - знак, что скоро кто-то умрет.
4) Если вам по какой-то причине нужно отложить палочки в сторону, воспользуйтесь специальной подставкой, хасиоки. Причем класть палочки нужно острыми концами влево.
5) Палочки предназначены только для того, чтобы захватить кусочек и отправить его в рот. Кусочек выбираем предварительно, до того, как взялись за палочки. Если прикоснулся - бери и ешь, это правило строгое. Понятное дело, что копаться палочками в тарелке, ворошить еду, облизывать их и пр. - нельзя.
6) Вообще, палочками ничего нельзя делать - ни рисовать, ни стучать по предметам сервировки, подзывая официанта, ни махать ими в воздухе. Передавать еду другому человеку - тоже нельзя. Азия вообще довольно табуированный регион, и на застольном этикете это отразилось в полной мере.
Все вышесказанное имеет смысл только для человека, стремящегося быть искушенным, «продвинутым» в тонкостях восточной кухни. Хотя сами азиаты, откроем маленькую тайну, считают свои традиции недоступными для европейцев, а потому относятся к последним довольно снисходительно.

Метки:  

Процитировано 12 раз

KriStii   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 15:19 (ссылка)
я всё равно не могу нормально ими кушать=)) Теперь так охото суши=)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ad__Astra   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 17:00 (ссылка)
jokerjoe, Когда в Китае жила, разучилась вилкой кушать +) Домой вернулась - заново с палочек переучивалась +) Все равно палочками ем ;)
Ответить С цитатой В цитатник
jokerjoe   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 18:59 (ссылка)
,Ad__Astra, здорово в такой стране пожить.
Ответить С цитатой В цитатник
Ad__Astra   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 19:12 (ссылка)
jokerjoe, Это точно +)
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку