Мы приготовили мусаххан.
Мусаххан считается национальным блюдом Палестины. Главное в нем особый соус из тушеного в оливковом масле лука с сумахом. Мусаххан готовится в сезон отжима оливок, поэтому вкусного оливкового масла надо много, а сумах придает блюду особенный кисловато-лимонный вкус и розоватый цвет. Другие специи используют редко. Вариантов подачи много: можно на лепешку выложить соус и сверху добавить запеченную курицу, можно нарезанную курицу с соусом завернуть в лаваш, я же запекла курицу с соусом в лаваше на противне.
Соус понравился и мужу, и старшему, но в целом блюдо впечатления не произвело, средняя оценка 6,5 - мы были единодушны.
![](https://ic.pics.livejournal.com/chadeyka/11687470/1320059/1320059_original.jpg)
Соус:
5 луковиц
5 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сумаха (у нас продается от Котани)
0,5 ч. л. соли
Курица:
1 небольшая курочка
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
2 ст.л. лимонного сока
1 ст. л. сумаха
2 листа лаваша
1. Для курицы смешать лимонный сок со столовой ложкой масла и солью. Курицу порубить на отдельные части (ножки, бедра, грудки) и замариновать на полчаса.
2. Лук порезать четвертькольцами и пассеровать около 30 минут на оливковом масле, до мягкости и золотистого цвета. В конце добавить соль и сумах, перемешать и пассеровать еще 5 минут.
3. Переложить лук на тарелку, а куски курицы обжарить до золотистого цвета в оставшемся масле. Обжаренные кусочки посыпать сумахом.
4. Противень выстелить лавашом так, чтобы остались длинные края, которыми можно будет целиком закрыть начинку.
5. Выложить на лаваш луковый соус, оставив 2 столовых ложки, затем курицу. Смазать кусочки оставшимся соусом и закрыть начинку краями лаваша.
6. Противень прикрыть фольгой и выпекать 1 час при 180С.
7. Подавать можно с рисом, салатом или поджаренным лавашом.
https://chadeyka.livejournal.com/459768.html