Solitary-Angel все записи автора
Изначально рецепт включает в себя
1 ст. овсяных хлопьев (около 180 ккал)
1 яйцо (моя таблица говорит, что в них около 100 калорий, но я не занаю можно ли верить этим данным)
2 ст. ложки сахара (115 ккал)
100 гр. маргарина (580)
2 ч.л. панировочных сухарей (около 30 ккал)
И наполнитель: орех/сухофрукты/ваниль/корица.
Для меня печенье по такому рецепту является слишком сладким и жирным.
На 125 грамм маргарина (половина пачки) я беру порядка 3,5 стакананов овсянных хлопьев, 2 чайных ложки сахара и 1 ч.л молотой корицы. Тесто должно получиться достаточно эластичным.
Приготовление:
Овсяные хлопья высыпать в сухую сковороду и подсушивать на слабом огне около 10-15 минут. Готовность определяю просто. Беру щипотку хлопьев и растираю пальцами. Если легко крошатся, то снимаю их с плиты. (В это время по кухне должен витать приятный запах жаренной овсянки)
Хлопья остудить и пересыпать в кофемолку/кухонный комбайн/переложить в целлофановый пакет и раскатать скалкой. В общем, используем все то, что может превратить в муку наши хлопья.
Растираем желток с сахаром и маслом. Выкладываем в полученную массу овсянную муку. Добавляем взбитый белок и перемешиваем до получения однородной массы.
Формируем руками печенье и выкладываем на противень.
* Я делаю печенье массой равной примерно одной ложке ингридиентов. На выпечку уходит порядка 15-20 минут. Вообще же время выпечки зависит от размера печенья. Чем тоньше печенье, тем более рассыпчатым оно получится. Но более толстое печенье будет мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
** не забывайте о том, что печенье затвердеет, когда остынет, поэтому не рекомендую сильно пересушивать его в духовке.
*** Если после запекания выложить печенье на бумажную салфетку, то избавите его от излишек масла.