Для теста:
1,5 чашки ( стакана ) муки
125 г сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли
1 ч.л. сахара
Для заливки:
50 мл воды
чуть больше полчашки сахара
3 яйца
чашка сливок
1 ч.л. муки
пакетик ванилина
Для начинки
2-3 яблока
Вымесите тесто: в муку вмешайте масло, соль, сахар, яйцо. Положите в пленку и уберите в холодильник на 15 мин.
Приготовьте карамельную заливку: в сотейник налейте воду, всыпьте сахар, размешайте и поставьте на средний огонь, мешать не надо. Как только сахар пожелтеет и запахнет, влейте сливки ( оставьте немного в чашке для размешивания 1 ч.л. муки ) и варите на медленном огне, помешивая, пока кусочки карамели полностью растворятся в сливках. Выключите огонь и пока оставьте, до остывания.
Почистите яблоки и нарежьте кубиками или брусочками, или осьмушками.
Включите духовку.
Вытащите тесто, раскатайте между пленками, выложите в круглую форму диаметром 24 см и дооформите бортик в два пальца. Наколите вилкой.
Разложите яблоки и запекайте в духовке при температуре 200 град С 15-20 мин.
В это время вмешайте яйца в остывую карамель, добавьте ванилин и 1 ч.л. с верхом муки, распущенную в небольшом количестве сливок, предусмотрительно оставленных для этого момента.
Вытащите форму, залейте карамельной смесью. Запекайте при температуре 150 град С в течение 30-35 мин.
Подайте в остывшем виде.