-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Рубрики

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Цветкова

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) eau_de_source О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1984


Икра баклажанная, аджапсандал, заготовки, мастер-класс.

Среда, 07 Сентября 2011 г. 09:51 + в цитатник
икра баклажанная_edit (600x450, 111Kb)

Время приготовления – 3 часа.

аджапсандал_edit (600x450, 147Kb)

Продукты: можно взять все в равных долях, по 1 кг или 1,5, или 2 –

помидоры, лук репчатый желтый, болгарский сладкий перец, баклажаны;
70-100 г чеснока;
100 мл подсолнечного масла;
2 ст.л. сахара;
1 ст.л. паприки;
2 ч.л. соли;
1 ч.л. черного молотого перца;
50-100 г резаной петрушки, по желанию.

Я приложила немного другие пропорции к овощам и получила 4,5 л готовой икры, которую закрыла в банки и еще осталось поесть. Петрушку не клала – она немного загрязняет яркий красный цвет соуса.

лук репчатый – чуть меньше 2-х кг
мясистые перцы – 3 кг
помидоры – 2 кг
баклажаны – 2 кг
чеснок – крупная головка

Все очень просто и без изнурительных обжаривания и помешивания. Икра получается концентрированная, вкусная и не тяжелая, так как обжариваю только лук и то, скорее, пассерую в карамелизованном сахаре; масла не кладу много – всего 100 мл на такое количество! При этом способе приготовления икра получается очень нежной, почти диетической, но с ярким вкусом – за счет запекания баклажанов и перцев, очищения перцев от кожицы и использования томатного сока из помидоров.

Приготовление.

Перцы помойте, запеките в духовке в два приема, по 30 мин при 180 град по С, сложите в кастрюлю, закройте крышкой и оставьте до остывания, пока будете заниматься другими делами.

перцы_edit (600x450, 100Kb)

перцы_edit (600x450, 106Kb)

Пока перцы запекаются – помойте баклажаны, лук, помидоры, почистите чеснок и лук.

Перекрутите помидоры на томатный сок. Если нет этой машинки, а желательно ее иметь, то протрите помидоры на терке, оставляя кожицу в руке, а помидоры используйте те, у которых меньше семечек или удаляйте семена, разрезав помидор на половину. Томатный сок чуть присолите и закипятите в кастрюльке – оставьте.

Нарежьте лук не очень мелкими кубиками. Налейте масло в большую сковороду, моя с диаметром 30 см и высотой бортика 7 см, или кастрюлю с толстым дном и широкую. В разогретое масло всыпьте 2 ст.л. сахара, потрясите и держите несколько минут до легкого пожелтения. Сковородку встряхивайте или осторожно мешайте деревянной лопаткой чтобы сахар не поцарапал покрытие. Всыпьте половину лука и пассеруйте, помешивая осторожно, пока кусочки карамелизованного сахара не растворятся в соке лука – дальше можно мешать смелее. Всыпьте остальной лук и продолжите пассеровать – в общей сложности около 30 мин все время на среднем огне, не закрывая крышкой, до размягчения лука.

Влейте томатный сок и тушите около 10 мин, к концу посолите чуток и поперчите, всыпьте паприку.

К этому моменту запеченные перцы уже переместились в кастрюльку и остывают.

Противень тонко смажьте маслом и выложите нарезанные толстыми пластинами баклажаны – разрежьте пополам вдоль, половинку на 4 пластины, не нарушая формы, и укладывайте, в основном срезом вверх. Чуть посолите и сбрызните маслом, запекайте 30 мин.

баклажаны_edit (600x450, 86Kb)

баклажаны на противне_edit (600x450, 123Kb)

В какой-то момент не забудьте выключить помидоры с луком.

Пока запекаются баклажаны, очистите перцы от семян и кожицы, там где сходит легко. Пальцы от семян обмывайте в мисочке с водой после каждого перца. Очищенные перцы складывайте рядком, чтобы потом удобно было резать поперек на полоски.

Вытаскивайте баклажаны и дайте им остыть 5 мин.

Нарежьте перцы поперечными шириной в 2 см полосками, сложите в мисочку и смешайте с соком из кастрюльки, в которой перцы запаривались.

Я перцы запаривала в большой кастрюле на 6 л, в которую потом и заложила овощи для тушения.

Нарежьте баклажаны поперек на широкие кусочки.

Чеснок придавите и порубите.

Закладывайте на дно половину баклажан, половину перцев, чуть присолите и поперчите, засыпьте половиной чеснока и залейте половиной томатно-лукового соуса. Тут можно добавить и половину рубленой петрушки, если вы решили ее использовать. Доложите остальное таким же макаром. Закройте крышкой и поставьте на огонь – 5 мин на среднем, а дальше томите на минимальном 35-40 мин. Можно помешать 1-2 раза деревянной лопаткой осторожно и снизу- вверх.

Пока икра потихоньку продвигается к финалу, пропарьте в течение 10-15 мин банки и крышки.

Выключайте икру – аджапсандал, вытаскивайте банки и наполняйте готовой горячей икрой. Вытаскивайте крышки и закручивайте ( или закатывайте ) банки. Переверните, укутайте одеялами и держите 8 час. Раскройте, после остывания переверните в нормальное положение и уберите в погреб.

Я для пущей гарантии закатанные банки еще варю 30 мин, но сами банки и крышки не кипячу.

Зимой такая икра – дар небесный к картофелю и макаронам или просто с хлебом. Кому не хватает вкуса добавляют в свою порцию и соль, и перец, и лимонный сок, и оливковое масло, и чеснок, и жгучую перчинку – по желанию.

Очень вкусная икра, удалось и поужинать всей семье одним махом.

Примечание.

Можно было нарезать все крупнее, особенно лук. В таком случае получается немного другой вкус – каждый овощ воспринимается самостоятельным.

Такую икру можно приготовить еще проще, но об этом в другой раз.
Рубрики:  вторые блюда
заготовки на зиму
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку