Осень на пороге, значит будем консервировать – сыпать соль, очень часто неоправданно много, а ведь можно выбирать рецепт с меньшим количеством соли. Например, я помидоры закрываю только в томатном соке и с небольшим количеством соли способом два раза залить кипящим соком.
О еде знаю много, но постоянно открываю новые удивительные и полезные сведения.
Над солью раньше не задумывалась – все ясно: соли меньше. Однако – чем солить и как, тоже важно.
Коротко. Бессолевые диеты вредны. Норма потребления соли в день – 10-15 г, хотя это приблизительно. Морская пищевая соль в крупных кристаллах наиболее полезна, в сравнении с мелкой , прошедшей химическую обработку , к тому же и каменной солью, которую в основном все используют, что очень неправильно.
Готовить и консервировать грамотнее, используя морскую пищевую соль. Нужно иметь в виду, что крупные кристаллы медленнее растворяются.
Полезные советы:
• Замените каменную соль на морскую, которая еще и ароматнее, вкуснее.
• Не солите блюда на автомате – пробуйте.
• Добавляйте для вкуса специи, чтобы меньше солить.
• Мясной бульон солите за 15-30 мин до окончания варки.
• Рыбный суп солите в самом начале, чтобы рыба не развалилась.
• Кладут в кипящую подсоленную воду – мясо, предназначенное для салата, а также макароны и картофель.
• Фасоль и горох сначала сварите, а затем солите.
• Овощи, кроме картофеля, солите за 5 мин до готовности.
• Свеклу варите не в соленой воде, а в подслащенной.
• Салаты из сочных овощей солите мелкой морской солью перед подачей, чтобы не размякли.
• Картофельные салаты лучше вообше не солите, а добавляйте соленые огурцы или селедочку.
• Рыбу и мясо солите непосредственно перед жаркой, используя мелкую соль.
• Жареный картофель солите в самом конце.
• Мясо и морская рыба сами по себе содержат много солей – не нуждаются особо в досаливании.
• Добавление специй и небольшого количества сахара усиливают соленый вкус. Добавляйте специи – меньше солите.
Еще:
Я держу дома пищевую морскую соль в крупных кристаллах и морскую молотую ( но не белоснежную экстру ). Молотую использую для подсаливания при жарке, для салатов, в тесто. Крупную добавляю в супы и где возможно.
Покупая соль, читаю информацию на упоковке и выбираю, где написано - пищевая морская соль ( крупная или молотая ), полученная при испарении морской воды ( или что-то в этом духе ), произведено, например, в Тунисе ( еще лучше в Израиле ) или в другом месте.
Не покупаю белоснежную экстру и не покупаю соль, где не указаны вышеописанные подробности.
Не спешите досаливать салаты, рыбу, мясо и суп - лучше выдавите дольку лимона!
Добавляйте в блюда сельдерей, помидоры и солите меньше.
Целебны ванны и ванночки с добавлением крупной морской соли. На 1 л воды нужно добавить точно 40 г соли. Для общей ванны температура должна быть 38 град С, время приема - 10-15 мин. Ванночки для рук и ног, наверное, могут быть более теплыми.
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4152
http://www.medn.ru/statyi/lechenie-solyu-skipidaro...om/morskaya-sol-v-pitanii.html
http://minus5.ru/articles/211
http://wp.itacom.kz/2009/04/26/interesnye-fakty-svyazannye-s-solyu/
http://www.tiensmed.ru/news/moresoll-wkti/