Существует много видов кисломолочных продуктов, которые объединяются обычно одним названием — «простокваша». Когда-то простоквашу готовили кустарно, сквашиванием обычной молочной закваской из предыдущей партии напитка. Это и дало название этой группе напитков. Теперь их готовят на заквасках из чистых культур.
В зависимости от исходного сырья простокваша может быть жирная и обезжиренная. Только некоторые молочнокислые напитки содержат повышенное содержание жира (ряженка).
Обыкновенная простокваша готовится путем закваски цельного молока или обезжиренного молока. Закваска состоит из культуры молочнокислого стрептококка, иногда с добавлением болгарской палочки.
Простокваша украинская (ряженка). Напиток готовится из топленого молока с добавлением сметаны, палевого цвета, очень нежной консистенции, обладает специфическим вкусом и ароматом.
Южная простокваша, или мацони. Закваска состоит из молочнокислой палочки и дрожжей. Консистенция напитка слегка вязкая, вкус кислый, слегка щиплющий, освежающий. Для приготовления мацони молоко надо вскипятить, охладить до 48 — 55 гр.С, разлить в емкости (0,5 л) и внести в каждую по 1 ст. л. закваски (старого мацони). Сквашивание нужно вести в тепле, что способствует развитию теплолюбивой молочнокислой микрофлоры.
Миндальное молоко
Сладкий миндаль — 500 г — залить 600 мл кипятка и перемешать до отделения кожицы. Затем воду слить, миндаль промыть и мелко растолочь в ступке. После этого, постепенно доливая чуть теплой водой, перемешать, дать постоять 5—10 мин и через салфетку отжать полученное молочко, растворяя в нем 1 ст. л. сахара.
Еще о молоке и молочных продуктах (
http://recept.lovebody.by/article/Molochnyje-napitki/Food.html)