-Рубрики

 -Цитатник

Что такое циклоны, антициклоны и атмосферные фронты. - (0)

Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь"...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ginger-fox

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2009
Записей: 1157
Комментариев: 3603
Написано: 10065


Гравлакс, или Маринованная сёмга по-норвежски.

Среда, 06 Февраля 2013 г. 11:13 + в цитатник

Очень вкусная закуска, хороша как просто с хлебом и маслом под утренний кофе, так и с отварной картошечкой под водочку. Умеют норвеги вкусно поесть!

3024431_P1070624_thumb (700x525, 41Kb)

Понадобится:

- 1 целая сёмга или форель весом 3 - 3,5 кг. (используется только жирная рыба)
- 2 больших пучка укропа
- мелкий сахар
- соль среднего помола (обязательно нейодированная!)
- по 2 ст.л. чёрного перца горошком и душистого перца
- 1 ч.л. семян фенхеля или аниса (продаётся в аптеках)
- хорошая водка или аквавит (в этом случае анис не нужен) - я делаю с водкой

Также понадобится большой закрывающийся контейнер такого размера, чтобы куски рыбы не были бы в нём сжаты или деформированы.

Из указанного количества получается огромная бадья. Разумеется, можно сделать больше или меньше, точный расчёт количества специй в зависимости от веса филе приведён в п. 3 Приготовления.

Приготовление:

1. Рыбу тщательно очистить от чешуи, удалить хвост,плавники и голову. Промыть под холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем.

2. Срезать теши (тонкие участки мякоти на брюшке). Надрезать кожу вдоль хребта и, помогая себе тонким ножом, снять с хребта филе. Удалить оставшиеся косточки (я это делаю с помощью пинцета для бровей, у него широкие захваты, косточки выдёргиваются очень просто).

3. Взвесить получившиеся филе. На каждые 500 грамм филе взять 2 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. алкоголя.

4. Укроп очень мелко порезать вместе со стеблями. Растолочь сухие специи в ступке, смешать с солью и сахаром.

5. Дно контейнера сбрызнуть алкоголем, посыпать смесью соли, сахара и специй, чуть присыпать укропом. Первое филе (если рыба такая большая, и филе никуда не лезет, не возбраняется его порезать поперёк на несколько частей). Положить на дно кожей вниз. Далее укладывать рыбу "мясом к мясу" и плотно прижимая, делая этакие "сэндвичи". Внутрь сэндвича засыпается укроп, смесь из ступки и чуть сбрызгивается алкоголем.

Если рыбы больше, чем на один слой, ещё пара филе укладывается тем же сэндвичем сверху, между слоями сэндвичей пересыпается укропом, солью, сахаром, специями и сбрызгивается алкоголем.

6. На рыбу положить доску с небольшим грузом (полулитровая банка с водой), закрыть крышку и оставить в тепле часов на шесть. Через шесть часов переставить в холодильник ещё на двое суток. Через двое суток груз снять и сохранять рыбу в рассоле (его будет много) под крышкой.

Теоретически, после этих манипуляций рыбу можно употреблять в пищу. Но практика показала, что через 3-5 дней гравлакс уплотняется, становится полупрозрачным, приобретает тёмно-оранжевый цвет и просто умопомрачительный вкус. Так что есть не спешите.

Серия сообщений "_Кухонный интернационал.":
Блюда народов мира. Если негр восхитится борщом, чукча - галушками, немец - кокосовым супом, а итальянец - строганиной, то ей богу, настанет мир во всём мире.
Часть 1 - Утка с мёдом.
Часть 2 - Картофельный салат по-чешски.
...
Часть 5 - Речная форель в беконе.
Часть 6 - Овощи с мясом и рисовой лапшой на китайский манер.
Часть 7 - Гравлакс, или Маринованная сёмга по-норвежски.
Часть 8 - Плескавица.
Часть 9 - Белая чорба со свининой.
...
Часть 16 - Венгерский пирог с пряной яблочной начинкой
Часть 17 - Плов по-фергански.
Часть 18 - Плюшки от Фрёкен Бок.

Рубрики:  Люблю повеселиться, особенно... поесть/Салаты и закуски.
Метки:  

Aaarrrgon   обратиться по имени Четверг, 07 Февраля 2013 г. 13:36 (ссылка)
Смотрю на картинку уже второй день и чувствую себя собакой Павлова.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 13:43ссылка
Ну у тебя и самообладание! Я смогла смотреть на картинку только пару часов, потом муж срочно был отправлен на рынок за сёмгой.
Elsie1   обратиться по имени Суббота, 09 Февраля 2013 г. 21:42 (ссылка)
О-о-о, как выглядит! Я даже запах "почувствовала"! При первой же возможности...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 23:21ссылка
Ну так для этого и пишу!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку