Я до сих пор храню в памяти момент, когда впервые попробовала судака по-польски — он кардинально изменил мое мнение о вареной рыбе (я, к слову, вообще не ем рыбные супы, кроме
ухи по-фински). Удивительно, как меняет вкус рыбы соус из масла, яйца и укропа!
1 большое филе судака
1 луковица
1 морковь
1/2 пучка укропа
3 яйца (не крупных, если берете категории "отборное", то 2)
100 гр сливочног масла (важно взять хорошее масло, вроде Valio, ни в коем случае не спред)
Соль
Судака разделать на порционные куски. Я в последний раз замариновала его лимонным перцем, но это мне показалось лишним. Отварить яйца вкрутую. В оригинальном рецепте судак припускают, а я готовила в пароварке. Расскажу оба способа. Если вы используете пароварку: морковь, лук очистить, нарезать крупными кусками. От укропа отрезать толстые стебли. В пароварку выложить в следующем порядке: рыбу (не забудьте посолить), сверху морковь, затем лук и стебли укропа. Готовить буквально 10 минут — рыба варится очень быстро. Если вы рыбу отвариваете, лук и морковь очистить, разрезать на четвертинки, и вместе со стеблями укропа положить в кастрюлю. Воды налить с таким расчетом, чтобы потом она едва закрывала рыбу, поставить нагреваться. Пока вода закипает, готовим соус (когда готовите в пароварке, соус делается пока варится рыба). Яйца нарезать мелкими кубиками, укроп нашинковать, масло растопить в микроволновке (если ее нет, можно на сковороде, на небольшом огне), все перемешать и посолить. Когда вода в кастрюле закипит, посолите ее, и положите рыбу. Отваривается судак совсем недолго, 3-5 минут. Как только рыба будет готова, выньте ее шумовкой. Подавать с отварным картофелем, полив соусом. Приятного аппетита!