На днях бродила по нету и наткнулась на эти рецепты. Подсмотрела у кого-то в закладках на memori.ru Но получается очень вкусно. Это для любителей сыров, а я их очень люблю.
сыр твердый — 250 гр.
лимон (сок и цедра) — 1 шт.
чеснок (раздавить) — 1-2 зуб.
приправа (у меня прованские травы) — 1 ст. л.
перец красный жгучий (молотый, 1 щепотка)
масло растительное (можно оливковое) — 150-200 гр.
Смешать все ингредиенты (кроме сыра) для нашего " маринада".
Сыр режем кубиками и заливаем его "маринадом". Закрываем крышкой и даем постоять около суток (можно и меньше).
Вкус получается пикантный, не острый. Это у нас, как бы, холодное приготовление маринада.
Предлагаю рецепт горячего приготовления "маринада".
Автор считает, что при нагреве перец, чеснок и цедра отдают свои ароматы намного лучше.
Итак, это то, что нам надо:
сыр разных сортов (у меня гауда, адыгейский и болгарская брынза) - 1 кг.
подсолнечное масло - 4 ст.
перец чили - 2-3 шт.
лимон (сок и цедра) - из 2 шт.
перец горошком - 1 ст. л.
разные травы - 1ст. л.
чеснок - 1 гол.
маслины - по желанию.
Смешиваем в кастрюльке масло, перец чили, чеснок, цедру лимона, перец горошком - доводим до кипения и кипятим на маленьком огне около 5 мин.
Охладить. И после добавить сок лимона, травы и маслины.
Сыр нарезать кубиками.
Остывшим "маринадом" залить сыр и оставить в прохладном месте на пару дней.
У меня пару дней не простояло, я начала таскать этот сыр уже через час.
По этому рецепту сыр получается немного острее, чем по первому. А вообще, добавить можно все, что угодно.
После использования сыра маслом можно заправлять салаты, т. к. оно ароматное. А перец, чеснок, цедру, оливки можно добавлять в тесто при выпечке хлеба.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото